lundi 3 mai 2021

Gâteau Pont-Neuf

 

C'est Mamina qui m'a fait découvert ce gâteau Français, qu'elle-même ne connaissait pas. Elle l'a découvert dans un magazine Italien, le comble !!!
Présenté comme un gâteau mi-tarte, mi-flan et contenant de la pâte à choux, je ne pouvais qu'être intriguée par le résultat qu'il en ressortirait. Comme Mamina, j'ai opté pour les framboises sur le dessus mais il semblerait qu'il puisse être servi avec un coulis de framboises. A voir de choisir ce qui vous fera la plus plaisir.

Ingrédients pour un moule de 20/22 cm :
- 1 pâte brisée à la taille du moule
. Pour la crème pâtissière
- 50 cl de lait
- 120 g de sucre
- 45 g de farine ou de fécule de pommes de terre
- 5 jaunes d’œufs
- le zeste d'un citron râpé
- 1 pincée de sel
. Pour la pâte à choux
- 20 cl et demi d'eau et de lait mélangés (moitié-moitié)
- 120 g de farine
- 100 g de beurre
- 10 g de sucre  
- 1 pincée de sel
- Quelques cuillères de sucre glace
- Framboises ou fraises ou mélange de fruits rouges
 

Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Préparez la crème pâtissière en portant dans une casserole le lait à ébullition avec le zeste de citron et le sel.
Pendant ce temps, dans un saladier, battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait  bouillant dessus en filet en tournant puis remettez à cuire en remuant sans cesse jusqu'à épaississement. Réservez.
Dans une autre casserole, réalisez la pâte à choux en portant le mélange lait-eau à ébullition avec le beurre et le sel.
Versez la farine et le sucre en une seule fois, remuez vivement jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois. 
Poursuivez la cuisson pendant 2 ou 3 minutes sans cesser de remuer pour dessécher un peu la pâte.
Mélangez les 2 appareils.
Foncez un moule à gâteau de 20 à 22 cm de diamètre, beurré si nécessaire.
Remplissez la pâte avec le mélange pâte à choux-crème pâtissière et faites cuire pendant 45 minutes en surveillant la couleur  de la "peau" qui se forme à la surface. Couvrez si besoin est.
Laissez refroidir dans le four éteint avant de démouler. 
Saupoudrez de sucre glace et garnissez de fruits rouges ou accompagnez d'un coulis. 

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1 commentaire:

Une Petite Faim a dit…

coucou je ne connaissais pas cette recette mais la pâte à choux avec une pâte brisée, là tu pique ma curiosité, ça doit être drôlement bon, bisous