samedi 11 décembre 2021

Verrines de flans au foie gras sur confit d'oignons

Oh que je vais vous régaler avec cette recette parfaite pour l'entrée de vos fêtes. Même tout au long de l'année vous l'apprécierez. D'ailleurs c'est en Mai dernier, pour un repas en famille à l'occasion de l'anniversaire de mon fils que je l'avais servi.
Elle se réalise en deux temps puisque vous aurez à faire le confit d'oignons absolument nécessaire.
C'est donc une recette 2 en 1 que je vous offre aujourd'hui.
 

Ingrédients pour le confit d'oignons au balsamique :
- 500 g d'oignons jaune
- 100 g de sucre semoule
- 25 cl de vin rouge
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 3 belles cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Sel & poivre

 

Préparation :
Émincez les oignons pelés et coupés en 2. 
Dans une sauteuse antiadhésive, faites chauffer l'huile et faites cuire à feu doux, en mélangeant, les lamelles d'oignons. Les oignons doivent devenir translucides et tendres.
Ajoutez alors le vin et le balsamique, ainsi que le sucre, un peu de poivre et un peu de sel. 

Mélangez et laissez cuire jusqu'à réduction des liquides en mêlant de temps en temps. Quand le confit est prêt il change de couleur et devient caramélisé.
Laissez refroidir et conservez au frigo dans un pot hermétique.

Ce confit d'oignons accompagnent très bien le foie gras mais aussi des terrines de gibier ou de porc par exemple. Ils peuvent aussi accompagner des fromages.
 

Ingrédients pour les 6 petits flans :
- 1 œuf
- 12,5 cl de crème liquide
- 125 g de foie gras mi-cuit
- Sel & poivre du moulin
- Du confit d'oignon
- Velours de balsamique

 
Préparation :

Mixez l’œuf avec le foie gras et la crème liquide. Assaisonnez.
Dans les verrines, mettez un peu de confit d'oignons et répartissez la préparation au foie gras. 
Mettez à cuire au bain-marie dans le four préchauffé à 125° C pendant 45 minutes environ (à adapter en fonction du four). 
Sortez du four et laissez refroidir. 
Gardez au frais jusqu'au service. 
Au moment du service, mettez un peu de velours de balsamique sur le dessus.

Source : Pêché de gourmandise

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