mercredi 26 octobre 2011

Caviar d'aubergines, ricotta & coppa



Véritable coup de coeur pour cette recette vraiment très simple mais très agréable. Je lui trouve même un côté chic surtout en la présentant dans un verre à pied. Je vous conseille de la mettre de côté pour un futur déjeuner en famille.

Ingrédients pour 4 à 6 verrines :
- 2 belles aubergines
- 1 oignon
- 5 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1 petit verre d'huile d'olive
- 80 grs de ricotta
- 6 tranches de coppa
- Sel & poivre

Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Coupez les aubergines dans le sens de la longueur.
Quadrillez leur chair avec un couteau, puis disposez-les dans un plat pouvant aller au four.
Epluchez et coupez grossièrement l'oignon et l'ail.
Déposez l'oignon et l'ail sur les aubergines et arrosez avec l'huile d'olive.
Salez et poivrez puis ajoutez le thym effeuillé.
Enfournez au four pendant environ 25 minutes.
Sortez le plat du four et laissez refroidir.
Une fois refroidies, retirez la chair des aubergines à l'aide d'une cuillère à soupe.
Mettez dans un mixeur la chair d'aubergines, les oignons et l'ail.
Mixez l'ensemble en y ajoutant le concentré de tomates.
Répartissez dans vos verrines et placez au frais.
Au moment de servir, déposez sur le caviar d'aubergines la ricotta et la coppa coupée en fines lamelles.

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13 commentaires:

Philippe a dit…

Je fais cette recette aussi ! j'ai essayé pleins de variantes qui sont toutes aussi bonnes :
- courgettes à la place des aubergines
- feta ou chèvre frais à la place de la ricotta
- roquette à la place de la copa
Il suffit de suivre ses envies du moment !

Merci

Mamina a dit…

Appétissant comme tout et en plus très joli.

moum007 a dit…

une bien belle verrine!

Petit pot de beurre a dit…

Belle verrine, et je ne résiste pas à la ricotta!

Clemence a dit…

A la couleur de ton caviar, j'ai cru que c'était de la mousse au chocolat :-) Une bien belle et bonne verrine !

herve a dit…

une recette aux accents italiens j'adopte !!
bonne soirée
bises
herve

Gen a dit…

Super recette qui donne bien envie avec cette présentation!

Cuisto77 a dit…

Attention là, il y a du level. bravo ma Philo gros bisous

Anonyme a dit…

La présentation est très soignée et rend cet amuse-bouche terriblement appétissant :)
Bises !
Delphine

palaisdeslys a dit…

Le genre de verrine qui remet un peu de soleil dans notre grisaille parisienne!!! Ca me plait.
A très bientôt!!!

Babeth De Lille a dit…

Une bonne idée pour Noël!... Dans 2 moi, merci d'avoir rectifié mon erreur... Je dois etre un peu désorientée!...

Yolande a dit…

J ADORE !!!

Lizon a dit…

Miam! Jolie photo!