mercredi 4 septembre 2013

Rouleaux de printemps à la sardine & aux vermicelles de riz


Voici une recette fort sympathique surtout lorsqu'il fait chaud car elle ne nécessite pas l'utilisation du four ! 
En plus c'est facile, frais, pas vraiment gros et très bon.
Cette recette provient du livre "Cuisine de marques - 1001 recettes" aux Editions Solar.

Ingrédients pour 4 personnes :
. Pour les rouleaux
- 1/2 concombre
- 1 carotte
- 8 feuilles de laitue
- 8 feuilles de menthe
- 100 g de vermicelles de riz
- 8 galettes de riz
- 8 sardines à l'huile
. Pour la sauce 
- 1/2 carotte râpée
- 6 feuilles de menthe ciselées
- Le jus d'un 1/2 citron
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de vinaigre de riz
- 3 cuillères à soupe d'eau

Préparation :
Pelez le demi-concombre et la carotte.
Taillez-les en fins bâtonnets.
Lavez la laitue et la menthe.

Essuyez avec du papier absorbant.
Faites tremper les vermicelles de riz dans de l'eau très chaude.
Egouttez-les puis taillez-les en tronçons.

Trempez une feuille de riz dans de l'eau chaude pendant quelques secondes pour la ramollir, puis étalez-la sur un torchon.
Posez une feuille de menthe, des vermicelles, une feuille de laitue, quelques bâtonnets de carottes et de concombre puis une sardine par dessus.
Repliez les bords de la feuille de riz vers le centre, puis roulez pour former le rouleau de printemps.
Enveloppez-le dans du film alimentaire.
Renouvelez l'opération pour les autres rouleaux.
Réservez au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Servez bien frais.
Pour la sauce, mélangez l'ensemble des ingrédients et servez avec les rouleaux.

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3 commentaires:

LeeYaa a dit…

C'est bien frais, j'adore !

Hôtel à Paris a dit…

Excellent !!!

restaurant italien a dit…

J’aime bien la recette. Merci beaucoup!!!