dimanche 22 décembre 2013

Donuts au mélange 4 épices


Je suis allée aux Etats-Unis en 2000 pendant 3 semaines lors de mon voyage de noces et pourtant je n'ai mangé aucun donuts. Pourtant à l'époque et toujours aujourd'hui les donuts sont très présents dans les séries US et notamment dans la série animée "Les Simpsons".
Les donuts se font au four ou alors dans une machine à donuts.
Je vous les ai décoré et parfumé aux couleurs de Noël pour les servir pourquoi pas au goûter de Noël le temps de faire patienter nos chères petites têtes blondes surveillant le ciel pour voir l'arrivée du traîneau du Père Noël ;-)
Je vous donne la recette dans les deux versions, à vous de choisir celles qui vous conviendra.
Je vous invite également à découvrir d'autres recettes que la mienne sur la page Facebook de la marque Vahiné qui nous a concocté un calendrier de l'avent bien gourmands.

Ingrédients pour les donuts à faire au four :
- 8 g de beurre
- 90 g de lait tiède
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 35 g de sucre
- 22 g de Maïzena
- 1 cuillère à moka rase de mélange 4 épices
- 1/2 pincée de sel
- 1 petit oeufs
- 150 g de farine
- 1 pot de Minicolors Vahiné
- 1 sachet de glaçage blanc Vahiné

Préparation : 
Faites chauffer le beurre et le lait environ une minutes au four micro-ondes.
Ajoutez la levure au mélange lait-beurre et remuez bien pour faire dissoudre la levure.
Versez dans le bol de votre robot et pétrissez la pâte avec votre crochet.
Ajoutez le sucre, le mélange 4 épices, la Maïzena et le sel puis mélangez.
Ajoutez ensuite la farine et continuez à mélanger.
Ajoutez enfin l'oeuf et mélangez toujours jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du bol (environ 6 minutes).
Versez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez brièvement pour former une boule.
Déposez la pâte dans un saladier huilé et couvrez-le avec un torchon propre.
Laissez la pâte levée environ une heure, elle devrait avoir doublé de volume.
Préchauffez le four à 190° C.
Au bout de ce temps, étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 1 centimètre.
Enfournez les disques environ 8 à 10 minutes.
Laissez-les refroidir sur une grille. 

Mettez le glaçage sur le dessus des donuts comme indiqué sur le sachet.
Décorez avec des billes Minicolors.




Ingrédients pour les donuts à la machine :
- 150 g de farine
- 150 ml de lait
- 100 g de sucre
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 2 oeufs
- 1 cuillère à moka rase de mélange 4 épices
- 1 sachet de levure chimique Vahiné
- 1 pot de Minicolors Vahiné
- 1 sachet de glaçage blanc Vahiné

Préparation : 
Mélangez les ingrédients en une pâte lisse.
Faites chauffer l'appareil, huilez légèrement avec un pinceau pour la première utilisation.
Remplissez les empreintes d'une cuillère à soupe de pâte sans en mettre au niveau du trou.
Fermez l'appareil et attendez que le voyant lumineux s'éteigne ou s'allume en fonction de votre machine, autrement comptez environ 2 minutes. 
Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Laissez-les refroidir sur une grille. 
Mettez le glaçage sur le dessus des donuts comme indiqué sur le sachet.
Décorez avec des billes Minicolors.


IMPRIMER LA RECETTE

2 commentaires:

Chrystel a dit…

Ce qu'ils sont jolis tes donuts. Je n'en ai encore jamais fait et pourtant mon blog a fêté ses 7 ans.
Bisous Philo
Chrys

Pupuce a dit…

Ils me plaisent beaucoup ces donuts! à faire!