dimanche 13 mars 2016

Welsh rarebit


Le premier et d'ailleurs dernier Welsh rarebit que j'ai mangé date de 13/14 ans chez des amis du côté de Lille. Nous nous étions rencontrés aux Etats-Unis lors de notre voyage de noces en Septembre 2000. Nous avons commencé à nous parler car nous nous croisions régulièrement au petit-déjeuner dans les différents hôtels de notre circuit individuel.
De retour en France et à l'époque où les réseaux sociaux n'existaient pas (oui oui cette époque a bel et bien existé) nous avons réussi à rester en contact et nous avons donc été convié chez eux pour un week-end sympathique.
Sophie nous a donc fait découvrir cette spécialité servie dans le Nord de la France que je ne connaissais pas du tout. 

Depuis l'idée d'en refaire m'a souvent trotté dans la tête et plus de 10 ans après je me suis enfin exécutée. J'en ai mis du temps mais maintenant c'est chose faite, mieux vaut tard que jamais dit-on ;-)
Alors certes cette recette est loin d'être allégée mais qu'importe, il faut savoir se faire plaisir.
Pour la recette, je n'ai pas demandé à Sophie, mais j'ai navigué sur le joli blog d'Elodie qui me régale régulièrement. Une recette d'une véritable ch'ti ! (très légèrement modifiée pour la cuisson des oeufs)

Ingrédients pour 4 personnes :
- 20 à 25 cl de bière ambrée ou brune
- 750 g de cheddar
- 2 tranches très épaisses (2-3mm) de jambon blanc
- 4 tranches de pain
- De la moutarde forte
- Une pincée de noix de muscade
- 4 oeufs

Préparation :
Préchauffez le four à 160° C.
Dans une poêle, faites fondre le cheddar en petits morceaux avec la bière et la muscade. Ne cessez pas de touiller à la cuillère en bois.
Faites griller les tranches de pain puis tartinez-les de moutarde.
Dans chaque ramequin individuel, déposez une tranche de pain puis par-dessus une demi tranche épaisse de jambon. 
Recouvrez le tout de la préparation de cheddar fondu. 
Enfournez aussitôt pour 20 minutes. 
Pendant ce temps là, faites les oeufs sur le plat dans une poêle.
Quand le cheddar commence à dorer, c'est prêt ! 
Sortez les ramequins du four et déposez un oeuf sur le plat sur le dessus de chacun d'entre eux.

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4 commentaires:

Natieak a dit…

Je ne suis pas bière. Peut t on la supprimer de la recette?

Anonyme a dit…

Pas vraiment! c'est presque la base de la recette! je ne suis pas tres biere non plus, et j'adore ce plat!il faut essayer

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Natieak : Comme le dit le commentaire avant le mien tu ne peux pas faire autrement. La bière c'est la base de la recette mais en cuisant ses effets sont dissipés si c'est cela qui t’inquiète.

Elodie MiamMiam a dit…

Hé hé hé, flattée de voir "ma" recette de Welsh chez toi. Et d'autant plus ravie qu'elle vous ait régalé. Merci pour le clin d'oeil en tout cas, c'est très gentil. Bises.