samedi 22 février 2020

Cheesecake Gianduja


J'imagine que vous êtes nombreux à connaître et à aller dans l'enseigne d'épicerie en vrac "Day by day". Pour ma part, celle dans laquelle je vais quand j'en ai le temps, c'est celle de ma copine Hélène à Antony. Il doit en avoir d'autres plus proches de chez moi mais tant qu'à faire autant aller faire un coucou à ma copine.
Ainsi j'ai reçu un livre des Editions Flammarion intitulé "Zéro gaspi, zéro déchets" de Tiphaine Campet qui collabore avec cette enseigne.
Dans cet ouvrage d'une cinquantaine de recettes, j'ai jeté mon dévolu sur ce cheesecake. 
Gourmande un jour, gourmande toujours ! 

Ingrédients :
- 20 cl de crème liquide entière
- 5 cl de miel d'acacia
- 4 feuilles de gélatine
- 400 g de fromage frais à tartiner de type Philadelphia
- 300 g de pâte à tartiner lisse Weiss
- 200 g de palets Breton pur beurre
- 115 g de spéculoos d'épeautre
- 100 g de beurre
- Eclats d'amandes

Préparation : 
Préparez la base la veille en réduisant en poudre les 2 types de biscuits ou en les écrasant finement dans une poche de congélation avec un rouleau à pâtisserie.
Faites fondre le beurre et mélangez-le avec les biscuits.
Tassez uniformément cette pâte dans le moule préalablement chemisé au fond d'un disque de passion de cuisson.
Réservez au réfrigérateur.
Faites chauffer la crème et le miel sur feu moyen.
Réhydratez les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Essorez-les puis faites-les fondre dans le liquide chaud, fouettez.
Au batteur, fouettez le fromage frais tout en incorporant le liquide avec la gélatine.
Versez l'appareil sur le fond de biscuits.
Entreposez au réfrigérateur pendant 4 heures.
Faites chauffer doucement la pâte à tartiner en mélangeant pour la lisser et la fluidifier.
Nappez-en le dessus du cheesecake.
Entreposez au réfrigérateur toute une nuit.
Le lendemain, passez la lame d'un grand couteau entre le bord du moule et le cheesecake et démoulez-le.
Décorez d'éclats d'amandes et servez bien frais.

IMPRIMER LA RECETTE

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Un très bon goûter pour un dimanche pluvieux
LE MARI