lundi 6 février 2023

Effiloché de poulet sauce thaïe aux cacahuètes



L'association lait de coco et beurre de cacahuètes est un duo que j'adore vraiment.
Alors ni une ni deux, j'ai sorti ma mijoteuse pour réaliser cet effiloché absolument délicieux et goûteux. J'ai encore le souvenir de la saveur qui me revient au palais ;-)

 
Ingrédients pour 6 personnes : 

- 650 g de blancs de poulet
- 230 ml de lait de coco
- 180 g de beurre de cacahuète
- 4 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin de riz ou, à défaut, de vinaigre de cidre
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre
- Des nouilles aux œufs ou de nouilles de riz : comptez environ 100 à 150 g/personne
- De la coriandre fraîche
- 1 poignée de cacahuète non salées

 
Préparation :
Déposez les blancs de poulet dans le fond de la mijoteuse ou, si vous n'en avez pas, dans le fond d'une cocotte.
Pelez et hachez ou pressez au presse-ail les gousses d'ail.
Dans un saladier, mélangez le lait de coco, le beurre de cacahuète, l'ail, le miel, la sauce soja, le jus de citron vert, le vinaigre, le piment en poudre. Si vous avez un peu de mal à mélanger tout ça à cause de la viscosité du beurre de cacahuète, vous pouvez donner un coup de mixer plongeant dans le saladier pour fluidifier le tout.
Versez cette préparation liquide sur les blancs de poulet. 
Couvrez et laissez mijoter 6 h en fonction basse température dans la mijoteuse ou 6 h à 90° C dans le four. 
Attention, avec une cuisson au four, pensez à jeter de temps en temps un œil à la cuisson pour éventuellement réduire la température, touiller et surtout vérifier que le poulet n'attache pas au fond et ne brûle pas.
Une fois le temps de cuisson écoulé, prélevez les blancs de poulet et déchiquetez-les à la fourchette. 
Si le poulet est de bonne qualité et bien cuit, vous arriverez à l'effilocher super facilement.
Remettez l'effiloché de poulet dans la mijoteuse (ou la cocotte), mélangez, couvrez et réservez au chaud.
Faites cuire les nouilles pendant que l'effiloché se gorge de sauce.
Servez l'effiloché sur un lit de nouilles et saupoudrez le tout de coriandre fraîche ciselée et de cacahuètes concassées.

 
Source : Le Miam Miam Blog

 
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3 commentaires:

Marta a dit…

les cacahuètes et le lait coco c'est un peu comme le caramel avec le beurre salé : ensemble, ils font vraiment la paire !

LadyMilonguera a dit…

Ces saveurs me plaisent bien...

wattoote a dit…

un bon petit plat comme je les aime