jeudi 5 mars 2020

Cupcakes au chocolat & ganache au chocolat blanc


Cet été, tout juste installés dans notre maison, nous avons eu quelques jours la filleule de mon mari pour les vacances. 
Camille qui a 11 ans est une enfant qu'il a fallu occuper durant les 3 jours passés avec nous.
Alors en dehors des sorties que nous lui avons réservé, j'ai souhaité l'occuper à la maison.
L'avantage c'est qu'elle est une petite fille curieuse de tout et plutôt manuelle.
Ainsi je me suis dit que la confection des cupcakes devrait lui plaire et l'amuser.
Elle m'a confié avoir déjà fait des cupcakes mais vous savez avec ces machines qui se vendent permettant leur confection.
Ainsi j'ai pu lui montrer qu'il est complètement possible de se dispenser de cet appareil.
D'ailleurs je me demande bien comment il est possible d'acheter ça ! C'est un peu gâcher son argent, non ? Mais ça ne reste que mon avis ...
Enfin tout ça pour vous dire que la recette est facile à faire pour un enfant, d'ailleurs c'est elle qui a fait l'ensemble de la recette. Elle m'a juste demandé de mettre la ganache sur les gâteaux car elle ne se sentait pas de manipuler la poche à douille, qui je dois le reconnaître, peut nécessiter un peu de dextérité.

Ingrédients pour environ 10 cupcakes :
. Pour les gâteaux 
- 150 g de chocolat noir
- 80 g de beurre
- 3 œufs
- 80 g de sucre
- 60 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 50 g de poudre de noisette
- 3 cuillères à soupe de lait
. Pour la ganache
- 150 ml de crème fleurette entière 
- 210 g de chocolat blanc 

Préparation :
La veille, préparez la ganache au chocolat blanc.
Cassez le chocolat en morceaux dans un bol.
Dans une petite casserole, faites chauffer la crème fleurette sans la faire bouillir, juste qu'elle soit chaude.
Versez la crème dans le bol sur le chocolat afin de le faire fondre.
Remuez jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.
Filmer au contact de la ganache pour éviter qu'une pellicule se forme.
Réservez cette préparation au frais pendant une nuit.
Le lendemain préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-onde.
Fouettez les œufs et le sucre.
Ajoutez la farine et la levure. Mélangez.
Ajoutez la poudre de noisette.
Ajoutez le lait puis le chocolat fondu. Mélangez.
Répartissez la pâte dans 10 caissettes placées dans des moules à muffins.
Faites cuire pendant environ 25 minutes.
Laissez refroidir complètement.
Après ce temps, sortez la ganache du frigo et montez-la comme une chantilly.
Versez dans une poche munie d'une douille cannelée et répartissez sur les gâteaux froids.
Décorez à votre convenance puis servez.

IMPRIMER LA RECETTE

1 commentaire:

A Paixão da Isa a dit…

elles sont tres jolie bravo bisous