jeudi 23 janvier 2025

Flan au chocolat de Yann Brys

 

Bien que mon mari adore le flan pâtissier classique, je me suis lancée dans celui-ci au chocolat que j'ai vu chez Annie du blog "By acb 4 you". Cette recette n'est ni plus ni moins celle de Yann Brys qui est Chef pâtissier Meilleur Ouvrier de France. Il ne fait donc aucun doute que ce dessert sera une réussite.


Ingrédients pour un moule de 20 cm :
. Pour la pâte brisée au cacao

- 135 g de farine type 55
- 20 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 15 g de cacao en poudre non sucré
- 110 g de beurre à température ambiante
- 35 g de lait
- 1 jaune d’œuf
. Pour l'appareil à flan au chocolat
- 500 g de lait
- 150 g de crème liquide
- 120 g de jaune d’œuf soit 7
- 130 g de sucre
- 20 g de farine
- 25 g de maïzena
- 150 g de chocolat noir 70 %


Préparation : 
Commencez par préparer la pâte brisée au cacao
Mélangez dans un bol la farine, le sel, le sucre et le cacao.
Incorporez le beurre en morceaux en sablant du bout des doigts (ou à l’aide d’un robot avec la feuille) puis le mélange lait et jaune d’œuf.
Lorsque le mélange est homogène, formez une boule de pâte. 
Placez la boule dans du film étirable et aplatissez-la en carré.
Réservez au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Au bout de ce temps, étalez la pâte brisée au cacao sur un plan de travail légèrement fariné.
Placez un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et 4 cm de hauteur sur une plaque recouverte de papier cuisson. 
Foncez le cercle avec la pâte. Coupez les bords qui dépassent (vous pourrez en faire des biscuits).
Réservez le cercle foncé au congélateur le temps de préparer l’appareil à flan.
Préparez le flan au chocolat en mettant le four à préchauffer à 170° C.
Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole.
Fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajoutez la farine et la maïzena. Cela forme une pâte épaisse.
Versez progressivement le lait chaud sur cette pâte puis reversez dans la casserole pour faire épaissir tout en continuant de fouetter.
Retirez du feu à la première ébullition et incorporez le chocolat.
Garnissez la pâte brisée au cacao congelée de l’appareil à flan au chocolat chaud.
Faites cuire pendant 45 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
Enlevez le cercle et coupez le flan que lorsqu’il est complètement froid. 
Pensez à sortir le flan 30 minutes avant la dégustation.


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