samedi 30 avril 2016

L'ultime fondant au chocolat


Enorme succès pour ce fondant au chocolat mais je n'en doutais pas une seconde ! Il faut dire que Marie Chioca du blog "Saines Gourmandises" a bien vendu ce dessert dans son livre "Cuisiner sans lait" aux éditions Terre Vivante.
Ayant déjà essayé plusieurs de ses recettes, je savais qu'elle ne nous mentait pas.
Ce dessert est rapide à réaliser, n'a que 10 minutes de cuisson mais il faut patienter quelques heures avant de le déguster.
Concernant les 10 minutes de cuisson, ne vous inquiétez pas de constater que le fondant est encore tremblotant à la sortie du four. Une fois réfrigéré, il sera parfait. 
C'est parti ...

Ingrédients pour 6 personnes :
- 150 g de chocolat noir pâtissier à 70 % de cacao
- 5 cl de lait de soja à la vanille
- 5 cl de sirop d'agave
- 3 cl d'expresso serré
- 55 g d'huile de coco
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
- 3 oeufs ultra frais
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 1 pincée de fleur de sel
- 35 g de farine T110 de blé ou de grand épeautre
- Cacao en poudre

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre à feu très doux (ou au bain-marie) le chocolat avec le lait de soja à la vanille, le sirop d'agave, le café, l'huile de coco et l'extrait de vanille liquide.
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, puis ajoutez hors du feu les jaunes au chocolat fondu.
Fouettez les blancs en neige souple.
Dans un bol à part, mélangez-bien la poudre à lever, la fleur de sel et la farine, puis versez d'un coup dans le saladier des blancs en neige avec la préparation au chocolat, et travaillez tout ensemble à la spatule souple pour mélanger sans trop faire retomber les blancs.
Versez dans un moule à manqué ou un cercle à pâtisserie de 16 cm de diamètre, et faites cuire 10 minutes chrono.
Mettez au frais au moins 6 heures (mais ce gâteau sera encore meilleur si vous avez l'héroïsme d'attendre au moins une nuit).

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mercredi 27 avril 2016

Porc sauce aigre-douce


Récemment j'ai choisi le livre "Cuisine d'Asie pour un voyage gourmand" aux Editions Solar
J'adore cette cuisine d'ailleurs mais malheureusement je ne la connais pas très bien. Du coup ce livre va me permettre d'explorer cette culture.
J'ai débuté avec un classique, le porc sauce aigre-douce.
Un véritable régal servi avec un bon riz. 


Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 filet mignon d'environ 600 g
- 1 poivron rouge
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 ciboules ou 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- 2 à 3 pincées de piment d'Espelette
- 200 g de pulpe de tomate en boîte
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe de miel
- 5 cuillères à soupe de vin de riz
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz (ou vinaigre blanc)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel

Préparation : 
Coupez la viande en cubes de 2 cm de côté environ.
Fouettez l'oeuf dans un bol, puis versez-le dans une assiette creuse.
Mettez la farine dans une autre assiette creuse, salez et mélangez.
Chauffez 1 cuillerée à soupe d'huile dans un wok (ou une grande sauteuse).
Roulez les cubes de viande dans la farine, dans l'oeuf battu, puis de nouveau dans la farine et déposez-les dans l'huile chaude.
Faites-les dorer de tous côtés à feu vif, en remuant, puis réservez-les dans un plat tapissé de papier absorbant.
Emincez finement les ciboules.
Lavez le poivron, puis pelez-le, coupez-le en deux et épépinez-le.
Découpez-le en lanières.

Mélangez dans un bol le vin, le vinaigre, la sauce soja, le miel, le concentré de tomate et le piment.
Essuyez le wok et chauffez le reste d'huile.
Faites-y sauter le poivron et les ciboules 2 minutes à feu vif.
Ajoutez le vin, le vinaigre, la sauce soja, le miel et le piment, puis mélangez;
Remettez les cubes de porc, ainsi que les tomates et un peu d'eau si besoin.
Laissez mijoter 5 minutes.
Servez parsemé de coriandre.


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dimanche 24 avril 2016

Tarte aux fraises sur sablé Breton


Un repas en famille et donc l'envie d'une tarte aux fraises car la saison s'y prête enfin ! Cette tarte était délicieuse mais je suis déçue par ma présentation. Je n'ai pas assuré avec la disposition de mes fraises, il va donc falloir la refaire pour l'améliorer ;-)
Cela dit, le principal était le côté gustatif et ce fut réussi. Je suis ravie d'avoir réalisé cette recette trouvée sur le blog "Surprises et gourmandises".

Ingrédients pour un cercle de 18 cm :
. Pour le sablé breton :
- 3 jaunes d’œufs
- 130 g de sucre
- 150 g de beurre pommade
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
. Pour la crème pâtissière :
- 250 ml de lait
- 40 g de jaunes (2 à 3 œufs selon leur taille)
- 60 g de sucre
- 25 g de maïzena
- 37 g de beurre
- 1 gousse de vanille
. Pour la garniture :
- 400 g de fraises
- de la gelée de groseille

Préparation :
Commencez par préparer le sablé en fouettant ensemble les jaunes d’œufs et le sucre afin d’obtenir une masse onctueuse et blanche.
Incorporez le beurre ramolli et mélangez à l’aide d’une spatule de manière à lisser l’ensemble.
Tamisez la farine, le sel et la levure chimique sur la préparation précédente. Mélangez à la spatule.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au frais pendant 2 heures.
Préchauffez le four à 180° C.
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la à l’aide d’un rouleau entre deux feuilles de papier cuisson de sorte à obtenir une épaisseur d’environ 4 à 5 mm.
Découpez un disque de pâte à l’aide d’un cercle à tarte. 
Laissez le cercle à tarte.
Enfournez et faites cuire 20 minutes environ. 
A la sortie du four, laissez le sablé breton refroidir sur une grille.
Poursuivez la recette en préparant la crème pâtissière.
Dans un saladier, fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la maïzena et mélangez.
Faites chauffer le lait dans une grande casserole. Quand le lait frémit, versez dans le saladier un peu de lait chaud en filet, sans cesser de fouetter, pour détendre la crème, puis reversez le tout dans la casserole contenant le reste de lait chaud.
Fouettez sur feu moyen pour que la crème épaississe.
Débarrassez dans un saladier et ajoutez le beurre coupé en morceaux. 
Fouettez vivement jusqu’à ce que le beurre fonde puis filmez au contact.
Laissez refroidir à température ambiante d’abord puis au frigo pendant au moins 1 heure.
Une fois la crème pâtissière refroidie, mettez-la dans un saladier.
Coupez votre gousse de vanille en 2 dans le sens de sa longueur. 
Séparez la gousse en 2 et raclez l’intérieur de cette demi-gousse à l’aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines. 
Mettez ces graines dans le saladier avec la crème pâtissière.
Utilisez un batteur électrique pour lisser la crème pâtissière et incorporez bien les graines de vanille.
Mettez la crème dans une poche munie d’une douille lisse de 12 mm de diamètre. Réservez au frais.
Rincez rapidement les fraises à l’eau froide, équeutez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Posez le sablé breton sur un plat de service.
Pochez la crème pâtissière en spirale, en partant du centre.
Disposez les fraises en commençant par le bord extérieur et en alternant la position des fraises.
Dans un bol, mettez de la gelée de groseille avec un tout petit peu d’eau, mélangez bien pour avoir une texture plus fluide puis à l’aide d’un pinceau, badigeonnez la tarte avec la gelée. Si vous n’en avez pas, vous pouvez préparer un sirop de sucre. Il suffit de mettre 20 g d’eau et 20 g de sucre à chauffer dans une casserole. On laisse ensuite refroidir le mélange puis on badigeonne les fruits avec ce sirop.
Décorez avec quelques feuilles de menthe (facultatif).

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jeudi 21 avril 2016

Cannelés au chorizo & au Beaufort


C'est dans mon programme TV que j'ai pris cette recette d'Eric Leautay.
Parfait pour les apéros, ces cannelés rapides à réaliser plairont aux mordus de fromage.

Ingrédients pour 44 mini-cannelés : 
- 100 g de chorizo
- 130 g de Beaufort
- 50 cl de lait
- 60 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de farine
- Sel & poivre

Préparation :
Versez le lait dans une casserole, ajoutez le beurre coupé en dés et faites bouillir.
Préchauffez le four à 210° C.
Pendant ce temps, dans un saladier, battez l'oeuf entier et le jaune.
Salez et poivrez.
Incorporez la farine et mélangez.
Puis versez le lait chaud en plusieurs fois et mélangez bien à chaque fois.
Mixez le tout dans un blender ou un robot ménager.
Ajoutez le chorizo coupé en petits morceaux et le Beaufort détaillé en fines lamelles.
Mélangez bien le tout.
Versez la préparation dans des moules à cannelé et enfournez pour 45 minutes.

Dégustez-les tièdes ou froids, à l'apéritif ou en entrée, accompagnés d'une salade.

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lundi 18 avril 2016

Pâtes aux noix & au Gorgonzola


Mon père m'a rapporté cet hiver un énorme sac de noix de son jardin et il me faut bien les écouler.
J'aurai pu refaire mon gâteau aux noix ou bien mes excellentes ghribas.
Mais non il m'a fallu rechercher une autre idée et vous le savez, je suis une grande fana des pâtes donc une fois cette recette de Bernard sous les yeux, je n'ai pas su résister à l'envie de goûter à ce plat.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g de pâtes
- 30 cl de crème liquide entière
- 80 g de gorgonzola
- 2 cuillerées à soupe de noix réduites en poudre
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillerées à soupe de parmesan fraichement râpé 
- Sel, poivre, noix de muscade
- Quelques noix en morceaux
- 1 mélange à parts égales de parmesan et poudre de noix

Préparation :
Faites cuire vos pâtes "al dente" dans de l'eau bouillante salée.
Avant de les sortir de l'eau, gardez 30 cl d'eau de cuisson.
Passez les pâtes sous l'eau froide pour stopper leur cuisson.
Dans une grande casserole, versez la crème, l'huile d'olive, le sel, le poivre et un peu de noix de muscade. 
Portez à ébullition puis ajoutez les noix réduites en poudre.
Ôtez la peau du gorgonzola. 80 g de fromage (sans la peau) suffisent, mais vous pouvez bien sûr en mettre davantage. 
Ajoutez dans la casserole avec le parmesan.
Mélangez bien sur feu doux jusqu'à ce que le fromage ait fondu et que la crème épaississe.
Ajoutez alors les pâtes et mélangez bien pour les enrober de sauce. 
Faites réchauffer 2 minutes sur feu modéré. Au besoin, versez un peu d'eau de cuisson des pâtes.
Les pâtes doivent être bien sûr brûlantes et richement enrobées de la sauce savoureuse et onctueuse. Ajoutez si vous le souhaitez quelques noix en morceaux. 
Servez sans attendre en saupoudrant d'un mélange à parts égales de parmesan et noix en poudre.

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vendredi 15 avril 2016

Croque cake


En Novembre 2013, je vous avais déjà proposé une recette quasi similaire mais que j'avais réalisé avec un pain brioché.
Cette fois-ci, retour au classique pain de mie avec des quantités différentes.
Pour tout vous dire, je préfère cette version du livre "Mes gratinés trop beaux !" aux Editions Solar dont je vous ai déjà proposé une chouette recette de patates douces farcies au Comté.
A servir en plat avec une salade ou alors à l'apéritif comme je l'ai fait. Un succès garanti !

Ingrédients :
- 100 g de jambon blanc en tranches
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 10 g de beurre
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de parmesan
- 12 tranches de pain de mie sans croûte
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel & poivre

Préparation :
Beurrez le moule à cake (de préférence en silicone pour faciliter le démoulage).
Faites chauffer la crème avec le parmesan et le gruyère.
Laissez tiédir.
Mélangez les oeufs avec la crème, ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180° C.
Coupez les tranches de pain pour adapter leur taille au fond du moule à cake.
Faites trois couches composées successivement du pain de mie, du mélange oeufs/crème et des tranches de jambon.
La quatrième et dernière couche sera le pain de mie recouvert du reste de la crème.
Enfournez pour 45 minutes.
Vérifiez la cuisson : la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
Avec la lame d'un couteau, faites le tour intérieur du moule pour faciliter le démoulage.
Retournez le croque cake, puis tranchez-le
Dégustez chaud à la sortie du four accompagné d'une salade verte ou pour l'apéritif.

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mardi 12 avril 2016

Brownies au chocolat & aux spéculoos


On a tous fondu sur ce gâteau chocolaté limité en matière grasse puisqu'il n'y a point de beurre. Ce dernier a été remplacé par du fromage blanc, une idée pêchée sur le blog "Zéro miette" et que j'ai suivi à la lettre ! Par contre, je n'ai pas dit qu'il était light puisqu'il y a du chocolat et de la pâte à spéculoos, j'ai bien dit limité ;-) 
En tous les cas, il n'est pas sec, il est tendre, moelleux et humide. Il s'avale sans difficulté.
A vous de vérifier ...

Ingrédients pour un moule de 15x15 cm :
- 150 g de chocolat noir
- 100 g de fromage blanc (au lieu de 80 g de beurre)
- 70 g de cassonade
- 80 g de farine
- 2 œufs
- 100 g de Spéculoos
- 2 cuillères à soupe de pâte de spéculoos

Préparation :
Préchauffez le four à 160° C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un récipient, fouettez les œufs avec le sucre cassonade, puis ajoutez la farine tamisée. 
Mélangez bien.
Ajoutez ensuite le chocolat, le fromage blanc et la pâte de spéculoos. 
Mélangez à nouveau.
Cassez les spéculoos en morceaux, et en réservez quelques-uns pour la décoration. 
Incorporez-les à la pâte
Versez la préparation dans un moule beurré et recouvert de papier sulfurisé si besoin.
Parsemez les morceaux de biscuits restants sur la pâte.
Enfournez pour 20 à 25 minutes (surveillez la cuisson à l’aide d’un couteau ou d’un pique en bois!).

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samedi 9 avril 2016

Boulettes de boeuf en ragoût


J'adore les boulettes car elles me rappellent toujours celles que ma grand-mère paternelle faisaient avec des spaghetti. Ainsi lorsque j'ai vu cette recette dans le Best Of 2015 du magazine Saveurs, je me suis procurée rapidement les ingrédients pour me régaler de ces boulettes en les accompagnant bien évidemment de pâtes !

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de boeuf haché
- 700 g de passata (coulis de tomate italien)
- 1 gros oeuf battu
- 80 g de mie de pain
- 10 cl de lait
- 3 brins de thym frais
- 1 bouquet garni
- 4 gousses d'ail
- 1 gros oignon
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
- 1 cuillère à café de sucre 
- 8 cl de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Mettez la mie de pain à tremper dans le lait.
Mélangez la viande, l'oeuf battu, les feuilles des 3 brins de thym, salez et poivrez.
Formez des boulettes de taille régulière.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle et faites dorer les boulettes de tous les côtés 5 à 7 minutes. Réservez.
Pelez et dégermez les gousses d'ail et hachez-les finement.
Pelez l'oignon et hachez-le finement.
Faites chauffer l'huile restante dans un faitout pouvant aller au four, et faites revenir l'oignon pendant 4 minutes.

Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 2 minutes sans le faire colorer.
Versez la passata, mélangez puis ajoutez le vinaigre, le sucre et le bouquet garni.
Salez et poivrez, ajoutez le piment d'Espelette.
Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 10 minutes à frémissement.

Ajoutez les boulettes de viande dans le faitout, mélangez délicatement, couvrez à demi et enfournez pour 15-20 minutes, jusqu'à ce que la sauce ait réduit.
Servez avec des carottes et des pâtes par exemple.

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mercredi 6 avril 2016

Muffins pomme de terre, chocolat & noisettes


Tupperware m'a récemment fait parvenir son livre intitulé "Pomme de terre & compagnie" et ça tombe bien car nous aimons beaucoup la patate chez nous.
Après l'avoir feuilleté, j'ai voulu essayer ces muffins. J'avais déjà testé l'association chocolat-pomme de terre en 2009 avec une recette de couronne chocolatée. J'en ai gardé un bon souvenir, je savais donc que je ne serai pas déçue par celle-ci.
Initialement prévus pour le goûter du Dimanche, finalement ils ont été dévoré par une bande d'ado qui ont improvisé une soirée pyjama à la maison.
Je me suis bien gardée de leur dire la composition de ces muffins car forcément ça aurait été trop bizarre pour eux ;-)

Une fois tout engloutis, j'ai pu jouer aux devinettes avec eux et la surprise fut de taille !!!

Ingrédients pour 15 petits muffins :
- 140 g de pomme de terre à purée
- 50 ml d'eau
- 40 g de beurre très mou
- 75 g de sucre glace
- 2 oeufs
- 1 goutte d'arôme d'amande amer
- 70 g de poudre de noisette
- 15 ml de cacao amer
- 30 g de farine
- 3 ml de levure chimique
- 40 g de chocolat noir
- 30 ml de lait
- 25 g de noisettes hachées grossièrement
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Epluchez la pomme de terre et coupez-la en morceaux.
Rincez les morceaux et disposez-les dans le MicroCook rond 1,5 l avec l'eau.

Faites cuire 6 à 7 minutes à 600 watts, en mélangeant à mi-cuisson.
Laissez reposer 5 minutes, égouttez puis écrasez-les à l'aide du presse-purée.
Dans le Speedy Chef, fouettez le beurre très mou avec le sucre glace.
Ajoutez les oeufs un par un en fouettant entre chaque oeuf.
Ajoutez la pomme de terre écrasée, l'arôme d'amande amer, la poudre de noisettes, le cacao, la farine, la levure et mélangez.
Faites fondre le chocolat avec le lait, 30 secondes à 600 watts.
Mélangez pour obtenir une préparation homogène puis incorporez au mélange précédent à l'aide de la Spatule silicone.
Versez dans les alvéoles du Moule à moelleux posé sur la grille froide du four et saupoudrez avec les noisettes grossièrement hachées et mélangées au sucre vanillé.
Faites cuire 30 minutes dans le four.


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dimanche 3 avril 2016

Tartinade de sardines à la Portugaise


Je prends peu les transports mais depuis Septembre, j'ai pris la résolution de les prendre à 95 % quand je dois me rendre à des soirées sur Paris dans le cadre d'invitation pour le blog.
Malheureusement 3 soirées me sont passées sous le nez depuis ma résolution à cause des RER que j'ai attendu et attendu sur mon quai de gare.
J'ai ainsi malheureusement loupé une soirée autour des sardines de la marque Connétable que nous connaissons tous ou presque tous.

L'agence de presse m'a quand même gentiment fait parvenir des produits de la marque dont ces sardines de Garde vraiment excellentes.
J'ai donc voulu les utiliser pour vous concocter une petite recette bien sympathique qu'on peut retrouver dans nombreux petits bistros Portugais.
J'ai pioché la recette chez Elvira du blog "Tasca da Elvira", une valeur sûre de la cuisine Portugaise.

Ingrédients pour 200 g environ :
- 100g de beurre demi-sel à température ambiante, coupé en morceaux
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 120g de sardines à l'huile d'olive, égouttées
- 1 filet de whisky (ou de cognac, brandy...)
- 1 pincée de piment sec moulu + un peu pour garnir
- 1 bonne pincée de persil plat finement haché
- Sel & poivre du moulin

Préparation :
Mettez le beurre, le concentré de tomate et les sardines dans un verre mesureur. 
Ajoutez le whisky, le piment, un peu de sel et du poivre.
Mixez à l'aide d'un robot plongeant jusqu'à obtenir une pâte crémeuse et homogène. 
Rectifiez l'assaisonnement. 
Ajoutez la moitié du persil haché et mélanger à la fourchette.
Transférez la préparation dans un petit bol ou un ramequin. Aplanir la surface avec une fourchette. Saupoudrez avec le persil restant et un peu de piment.
Couvrez avec du film transparent et réserver au réfrigérateur. 
Retirez du réfrigérateur 10-15 minutes avant de servir. 
Accompagnez avec du pain grillé ou des petits toasts et des olives noires.

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jeudi 31 mars 2016

Butternut farcie au chèvre


Quand Létitia du blog "Piment Oiseau" a mis en ligne cette recette, elle a commencé très rapidement à fleurir sur les blogs. Je comprends puisque moi-même j'ai rapidement eu envie de l'essayer.
Cette recette totalement végétarienne m'a vraiment conquise et j'espère que vous aussi vous céderez.

Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 petite butternut (environ 1 kg)
- 1 crottin de chèvre
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de thym frais
- 20 cl de crème liquide entière
- Poivre du moulin


Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Lavez la butternut en la brossant bien sous l'eau du robinet.

Coupez-la en deux et ôtez les pépins.
Evidez un peu la partie chair pour agrandir la cavité qui est petite à la base, un peu comme sur une guitare (gardez le surplus de chair pour une soupe par exemple).
Posez les demi butternuts sur une plaque et calez-les avec une boule de papier alu.
Coupez le fromage en dés et déposez-le à l'intérieur.

Râpez l'ail au-dessus puis parsemez de thym et de poivre (pas de sel, le chèvre est déjà salé).
Remplissez la cavité de crème liquide, jusqu'à ras-bord.
Enfournez pour environ 1 heure, selon la grosseur de votre butternut.
Dégustez à la cuillère, avec une salade verte si vous voulez.

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lundi 28 mars 2016

Gratin de patate douce au curry comme un gratin dauphinois


Je suis devenue grande copine avec la patate douce que je ne mangeais que très rarement jusqu'à présent. Allez savoir pourquoi au final !!!
L'autre jour, je vous incitais à essayer les patates douces farcies au Comté, aujourd'hui je vous invite à essayer les patates douces façon gratin dauphinois. Recette que j'ai prise sur le site Ôdélices que je remercie vivement. Ce gratin est idéal en accompagnement d'une viande blanche.

Ingrédients : 
- 1 grosse patate douce soit environ 1 kg
- 75 cl de lait
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 2 à 3 cuillères à café de curry en poudre

Préparation : 
Épluchez la patate douce puis coupez-la en rondelles fines avec un couteau sur une planche à découper ou à l’aide d’une mandoline.
Dans un plat à gratin, disposez les tranches de patate douce.
Mélangez le lait, la crème et le curry. 
Salez et poivrez. 
Versez dans le plat à gratin. Les rondelles de patates douces doivent être quasiment toutes recouvertes pour bien cuire. Complétez avec du lait et de la crème si besoin.
Recouvrez le plat d’une feuille d’aluminium et enfournez 50 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Retirez l’aluminium et prolongez la cuisson de 20 à 30 minutes.

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vendredi 25 mars 2016

Mousse au chocolat blanc & à la framboise


Quand notre super Dorian et la marque "Charles & Alice" s'associent, on obtient un joli petit livre "Gourmandises fruitées" aux Editions Solar.
On y retrouve des recettes pour les brunchs, les desserts et les goûters qui vous permettront découler vos compotes ou comme moi d'en acheter spécialement pour tester des recettes.
Je débute donc avec cette mousse d'une légèreté incroyable en bouche et qui se mange sans faim/fin ;-) et pourquoi pas à servir pour Pâques.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 pots de compote Charles & Alice Sans Sucres Ajoutés Pommes Framboises
- 40 cl de crème liquide entière
- 200 g de chocolat blanc

Préparation : 
Cassez le chocolat en morceaux.
Versez dans un saladier la crème liquide et fouettez-la en chantilly bien ferme.
Versez dans un petit saladier le chocolat cassé en morceaux et faites-le fondre au micro-ondes 30 secondes à pleine puissance.
Recommencez trois ou quatre fois en remuant entre chaque passage jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
Mélangez rapidement, laissez tiédir, puis incorporez le crème délicatement à l'aide d'une spatule.
Déposez une couche de mousse au chocolat dans 4 coupes à dessert ou dans 4 verrines.
Ajoutez une couche de dessert aux fruits pommes Framboises, puis donnez un tour de cuillère pour mélanger partiellement.
Recommencez de la même manière avec le reste de mousse et de dessert aux fruits, en terminant par une couche de mousse.
Mettez au frais au moins 2 heures avant de servir.

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mardi 22 mars 2016

Lasagnes façon cannellonis au fromage


Une petite recette réconfortante qui avait fait le bonheur de mon fils.
Ultra simple et originale, à adopter au plus vite !

Ingrédients pour 5/6 personnes :
- 600 g de ricotta
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 3 oeufs
- 1 jaune
- 6 cuillères à soupe de parmesan
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
- 50 g de beurre
- 12 feuilles de pâte à lasagnes
- Sel & poivre

Préparation : 
Préchauffez le four à 150° C.
Mélangez dans une jatte la ricotta, le crème fraîche, le basilic et la noix de muscade avec les oeufs entiers et le jaune.
Faites cuire les feuilles de lasagnes 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Egouttez-les.
Posez 1 cuillère à soupe de préparation à la ricotta sur chaque feuille de pâte.

Enroulez les feuilles de lasagnes sur elles-mêmes.
Coupez-les en deux puis rangez les rouleaux dans un plat à gratin en les serrant debout et côte à côte.
Faites fondre le beurre.
Arrosez-en les cannellonis et saupoudrez de parmesan.
Salez et poivrez.
Glissez dans le four et laissez cuire pendant 20 minutes.
Servez accompagné d'une salade verte.

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Source : 750g le mag n° 3

lundi 21 mars 2016

A Pâques, partez à la chasse aux oeufs avec Milka // Jeu-concours express


Bientôt Pâques, alors je vous propose un petit jeu-concours express pour régaler l'un d'entre vous pour l'occasion.
Cette année, Milka propose l'iconique lapin au chocolat au lait (avec son nouveau format) et les petits œufs au lait praliné. 
Un duo idéal pour passer des fêtes de Pâques inoubliables ! 
Je vous propose de faire gagner à l'un de vous ces gourmandises incontournables. 
Le lot comprendra 1 lapin Milka au chocolat au lait et 1 sachet de petits œufs au lait praliné

Pour participer :
- Laisser un commentaire sur ce billet avec votre adresse mail
- Avoir une adresse postale en France métropolitaine
- Participer avant le Mardi 22 Mars 12h (midi)
- Aimer ma page Facebook en cliquant ICI (facultatif)

Bonne chance !

EDIT du 22/03/2016 : Merci pour vos participations, le gagnant est Alrick.

samedi 19 mars 2016

Foie gras à l'Armagnac


Dans le billet précédent, je vous donne une petite idée pour le dessert de Pâques. Je continue cette fois-ci avec l'entrée.
Parce que le foie gras ça n'est pas que pour Noël après tout, d'autant qu'en cette période de l'année il vous coûtera bien moins cher.

Donc voici une nouvelle petite recette classique pour la rubrique "foie gras".

Ingrédients :
- 1 foie gras cru de 600 g
- 30 g de graisse d'oie ou de canard
- 3 cuillères à soupe d'Armagnac
- 1 pincée de sucre en poudre
- Sel & poivre

Préparation :
Dénervez le foie gras.
Assaisonnez les lobes de foie avec 10 g de sel, quelques tours de moulin à poivre et le sucre.
Laissez macérer le foie au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 140° C.
Arrosez la graisse d'oie d'Armagnac de manière à la faire fondre.
Tassez le plus gros des lobes dans une terrine en porcelaine.
Posez le second lobe sur le premier et tassez bien en appuyant.
Arrosez du mélange à l'Armagnac.
Placez dans un bain-marie à 80° C et enfournez pour environ 25 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir complètement à température ambiante pendant 2 heures, puis placez la terrine au réfrigérateur.
Servez-la bien froide après 24 à 48 heures.
Cette terrine se conserve 10 jours environ.

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mercredi 16 mars 2016

Tarte chocolat-noisettes


Pâques se profile et qui dit Pâques, dit dessert au chocolat, n'est-ce pas ?
J'ai donc le dessert idéal pour l'occasion.
Cette recette est du célébrissime Hervé du blog "Hervé cuisine" qui nous avait fait l'honneur de sortir un livre rempli de desserts aussi gourmands que celui-ci aux Editions Solar. D'ailleurs, je vous avais offert en Octobre dernier une sympathique tarte feuilletée rhubarbe-frangipane.

Ingrédients :
. Pour la pâte au cacao
- 250 g de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 15 g de cacao noir de type Van Houten
- 125 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
. Pour la garniture 
- 200 g de pâte à  tartiner aux noisettes
- 100 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide entière
- 100 g de pépites de chocolat
- 100 g de noisettes

Préparation :
Réalisez la pâte au cacao en mélangeant dans un grand bol la farine, le sucre et le cacao.
Ajoutez le beurre en cubes en travaillant du bout des doigts, puis le jaune d'oeuf et 5 cl d'eau.
Mélangez pour obtenir une boule que vous réserverez 30 minutes au frais.
Préchauffez le four à 180° C.
Etalez la pâte et foncez une plat à tarte de 20 à 26 cm de diamètre.
Recouvrez la pâte d'un disque de papier de cuisson et de billes d'argile ou de haricots secs, puis enfournez pour 20 minutes.

A la sortie du four, étalez une fine couche de pâte à tartiner sur le fond de tarte et réservez au frais.
Dans un grand bol, mélangez la pâte à tartiner restante, le mascarpone et la crème liquide et placez le tout 30 minutes au congélateur.
Battez la pâte à tartiner, le mascarpone et la crème jusqu'à l'obtention d'une ganache légère et ferme.
Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez délicatement et répartissez sur le fond de tarte chocolatée.
Enfin, passez les noisettes 8 minutes au four pour les torréfier, puis hachez-les grossièrement et parsemez-les sur la tarte.

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dimanche 13 mars 2016

Welsh rarebit


Le premier et d'ailleurs dernier Welsh rarebit que j'ai mangé date de 13/14 ans chez des amis du côté de Lille. Nous nous étions rencontrés aux Etats-Unis lors de notre voyage de noces en Septembre 2000. Nous avons commencé à nous parler car nous nous croisions régulièrement au petit-déjeuner dans les différents hôtels de notre circuit individuel.
De retour en France et à l'époque où les réseaux sociaux n'existaient pas (oui oui cette époque a bel et bien existé) nous avons réussi à rester en contact et nous avons donc été convié chez eux pour un week-end sympathique.
Sophie nous a donc fait découvrir cette spécialité servie dans le Nord de la France que je ne connaissais pas du tout. 

Depuis l'idée d'en refaire m'a souvent trotté dans la tête et plus de 10 ans après je me suis enfin exécutée. J'en ai mis du temps mais maintenant c'est chose faite, mieux vaut tard que jamais dit-on ;-)
Alors certes cette recette est loin d'être allégée mais qu'importe, il faut savoir se faire plaisir.
Pour la recette, je n'ai pas demandé à Sophie, mais j'ai navigué sur le joli blog d'Elodie qui me régale régulièrement. Une recette d'une véritable ch'ti ! (très légèrement modifiée pour la cuisson des oeufs)

Ingrédients pour 4 personnes :
- 20 à 25 cl de bière ambrée ou brune
- 750 g de cheddar
- 2 tranches très épaisses (2-3mm) de jambon blanc
- 4 tranches de pain
- De la moutarde forte
- Une pincée de noix de muscade
- 4 oeufs

Préparation :
Préchauffez le four à 160° C.
Dans une poêle, faites fondre le cheddar en petits morceaux avec la bière et la muscade. Ne cessez pas de touiller à la cuillère en bois.
Faites griller les tranches de pain puis tartinez-les de moutarde.
Dans chaque ramequin individuel, déposez une tranche de pain puis par-dessus une demi tranche épaisse de jambon. 
Recouvrez le tout de la préparation de cheddar fondu. 
Enfournez aussitôt pour 20 minutes. 
Pendant ce temps là, faites les oeufs sur le plat dans une poêle.
Quand le cheddar commence à dorer, c'est prêt ! 
Sortez les ramequins du four et déposez un oeuf sur le plat sur le dessus de chacun d'entre eux.

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