vendredi 5 mars 2010

Soirée 750 grs & les Huîtres Marennes d'Oléron

Que se passe-t-il quand Damien & 750 grs réunissent des bloggeurs ?
On a toujours de bons moments de découverte, de dégustation, de rires et d'échanges.
Je pense que ceux qui le connaissent ne pourront pas me contredire.

Le 4 février dernier s'est déroulé exactement tout que ce que j'ai cité avant.
Une soirée aux places limitées à l'espace Mobalpa pour découvrir les huîtres de Marennes d'Oléron.
Les huîtres & moi, pas vraiment une histoire d'amour puisque j'ai toujours vu mes parents malades aprés dégustation. Forcément ça fait peur même quand on grandit ...
J'ai tout de même choisi de participer à cet événement pour affronter mes craintes.

Une belle assiette avec 4 variétés d'huîtres nous a été dressée :
- La Fine de Claires
- La Spéciale de Claires
- La Fine de Claires Vertes Label Rouge
- La Spéciale Pousse en Claire Label Rouge


Après dégustation des 4 huîtres natures, 2 autres huîtres cuisinées nous ont été proposées.
D'abord une huître au jus de clémentine et son morceau que nous avons fait gentiment glisser avec un verre de champagne Veuve Cliquot.
Ensuite - ici en photo - une huître avec réduction de balsamique, mascarpone et dés de betterave, dégustée avec un whisky Lagavulin de 16 ans.

C'est le ventre plein de bonnes huîtres que nous avons participé à quelques démonstrations culinaires autour de l'huître biensûr et que nous avons encore mangé ...
En cuisine pour les démos, Yannick Leclerc des événements culinaires Alain Cirelli :
 - Un velouté à base de Pineau des Charentes, jus d'huitres et crème fraîche
- Une huitre avec dés de kiwi et du lait de coco avec gingembre
- Une huitre avec une émulsion au citron vert, cardamone et crème

Ensuite et malgré quelques verres de champagne ou de whisky, certains bloggeurs courageux ont appris avec les deux ostréiculteurs présents à ouvrir des huîtres.

Ce fut donc encore une soirée parfaitement réussie sur toute la ligne.
Merci à Damien, aux ostréiculteurs de Marennes d'Oléron et au responsable de l'Espace Mobalpa pour cette soirée autour de l'huître qui au final a ôté toute peur de déguster des huîtres.

5 commentaires:

Chef Damien a dit…

Alors les huîtres de Marennes Oléron ? Comme quoi dans la vie, il faut se jeter à l'eau...
Merci pour ce compte rendu très sympa.

Edda a dit…

Une belle réussite iodée ;-) Bises

mari de la dinette a dit…

ben voilà encore une soirée qui donne envie de prendre le TGV luxembourg-paris. !

stef o fourneaux a dit…

de beaux souvenirs gustatifs....
Bises

herve a dit…

une belle soirée que tua s bien résumé
bonne soirée
hervé (lesateliersdhys)