dimanche 8 juillet 2018
Gâteau aux framboises & crumble de flocons d'avoine
Un match de foot avec l'équipe de France sur nos écrans sur les heures de bureau, l'occasion pour moi de rapporter un gâteau pour partager ce moment de façon conviviale.
C'est Manue qui m'a convaincu à la lecture de son billet lorsqu'elle a publié ce gâteau.
D'ailleurs tout le monde l'a trouvé incroyablement bon.
On m'a dit qu'il avait des allures de gâteau de la ménagère mais qu'en le goûtant il était surprenant car il paraissait plus sophistiqué.
Pourtant, il est d'une simplicité enfantine, n'importe qui peut se lancer dans sa réalisation.
Vous pouvez le faire été comme hiver car les framboises surgelées peuvent parfaitement convenir quand la saison de ce petit bijou n'y est pas.
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
. Pour le gâteau
- 140 g de beurre mou
- 220 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 200 g de fromage blanc
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Framboises
. Pour le crumble
- 60 g de beurre mou
- 60 g de sucre roux
- 60 g de farine
- 60 g de flocons d'avoine
Préparation :
Préchauffez le four à 160 °C.
Dans le bol du robot, fouettez le sucre avec le beurre jusqu'à ce que le mélange mousse puis ajoutez les oeufs.
Fouettez bien, vous obtiendrez un mélange très aérien.
Ajoutez le fromage blanc et la farine en alternant.
Versez la pâte dans le moule et recouvrez de framboises.
Mélangez la farine, le sucre roux, le beurre et les flocons d'avoine du bout des doigts et déposez ce crumble sur les framboises.
Enfournez pour 1h15 au moins.
Assurez-vous que le gâteau soit bien cuit en son centre avant de le sortir.
Laissez le refroidir complètement avant dégustation.
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3 commentaires:
Avec les framboises, le crumble... Miam !
A faire rapidement (comme toutes tes recettes!)
C'est vrai que c'est le genre de gâteau qui plaît à tous les coups peu importe les fruits qu'on utilise ! J'adore le crumble sur le dessus.
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