mardi 26 janvier 2021

Clafoutis de courge au parmesan

 

Que ce soit en entrée ou comme plat avec une petite salade verte,  ce clafoutis salé à la butternut devrait vous plaire. Cette recette est tirée de la réédition de la Bible "La véritable cuisine familiale de Tante Marie" aux Editions Chêne, qui depuis 1925 a inspiré les menus de plusieurs générations et appris à concocter de savoureux plats à de nombreux cuisiniers et cuisinières.

Dans cette nouvelle édition qui parut le 4 novembre 2020, ce sont plus de 700 recettes faciles à réaliser, de l’entrée au dessert qui ont été revues au goût du jour par Keda Black, auteure de nombreux livres de cuisine.

32 planches joliment illustrées renseignent, entre autres, sur la cuisson des poissons, expliquent comment faire ses croissants maison ou encore comment jeter le moins possible. Des index thématisés permettent de trouver, entrées et apéritifs, plats, desserts, accompagnements, mais aussi des recettes végétariennes, des recettes plats uniques, etc.


Ingrédients :
- 500 g de courge butternut ou potimarron
- 25 cl de lait
- 150 g de parmesan
- 3 feuilles de laurier
- 25 cl de crème fraîche
- 4 œufs
- 50 g de farine
- Huile d'olive
- Piment d'Espelette
- Noix de muscade
- 40 g de beurre
- Sel & poivre
 
Préparation : 
Brossez la courge, coupez-la en deux et retirez les graines.
Détaillez la courge en tranches de 3mm que vous mettrez dans un plat à four avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive. 
Rôtissez 20 minutes.  
Faites chauffer le lait avec les feuilles de laurier. Quand il bout presque, coupez le feu et couvrez.
Laissez infuser 30 minutes.
Fouettez ensemble le lait filtré, la crème, les œufs et la farine. 
Salez, poivrez, ajoutez un peu de piment et de noix de muscade râpée.
Ajoutez 100 g de parmesan râpé.
Versez dans un petit plat à four généreusement beurré et disposez les tranches de courge.
Parsemez de parcelles de beurre et du reste de parmesan en copeaux.
Enfournez pour 40 minutes environ.
Le clafoutis doit être bien pris et le dessus doré.
Servez tiède avec une salade.
 
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