samedi 29 avril 2023

Flammekueche


Voila plusieurs fois que je réalise cette recette. Vous connaissez tous la flammekueche ou tarte flambée, ce plat Alsacien que toute la région chérit ?
La recette est hyper simple, vous pouvez la faire avec ce que bon vous semble. Cependant de mon côté, je suis restée sur la version originale.
C'est bien plus rapide qu'une pizza - c'est certes différent aussi - car la pâte ne nécessite pas de temps de repos.
Donc un repas rapide, parfaitement idéal quand on a les ingrédients mais pas trop de temps devant soi.

Ingrédients pour 2 personnes :
. Pour la pâte
- 250 g de farine T45 ou T55
- 5 cl d’huile de colza
- 1 pincée de sel
- 10 cl (environ) d’eau tiède
. Pour la garniture
- 100 g de fromage blanc
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 3 oignons
- 200 g de lardons fumés
- Poivre du moulin et sel
- Noix de muscade

Préparation :
Commencez par préparer la pâte.
Versez la farine et un peu de sel dans un saladier.
Ajoutez l’huile et l’eau au fur et à mesure.
Pétrissez jusqu’à former une pâte homogène.
Vous pouvez l’utiliser tout de suite ou la réserver au réfrigérateur dans un film.
Émincez finement les oignons.
Mélangez dans un bol le fromage blanc, la crème fraîche, un peu de sel, du poivre du moulin et de la noix de muscade râpée.
Divisez la pâte en deux et étalez les finement.
Répartissez le mélange fromage blanc / crème.
Ajoutez les oignons et les lardons.
Faites préchauffer votre four à 220° C et enfournez pour 10 minutes. 
Terminez sous le grill pendant 5 minutes.
Pour un goût un peu plus flambé, vous pouvez utiliser un chalumeau pour griller un peu plus les oignons.

Source : Chef Nini

3 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Voilà qui me donne envie d'en faire une...

Rehoboth a dit…

Wonderful post

Une Petite Faim a dit…

coucou j’adore la flammekueche,la tienne donne faim, bisous