mardi 4 avril 2023

Gâteau nuage de Carambar


Vous apprécierez dans ce gâteau la facilité de réalisation, son côté assez léger sur l'estomac et son délicieux goût de Carambar. 
J'ai été totalement séduite lorsque je l'ai découvert sur le blog "Maman pâtisse".
J'espère que je vous donnerai l'envie de le faire à mon tour.


Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre :
. Pour la base du gâteau 
- 3 blancs d’œufs
- 60g de sucre glace
- 3 sachets de sucre vanillé
- 70g de farine
. Pour le coulis de Carambar
- 10 Carambar
- 8cl de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine (1 feuille = 2g)
. Pour la mousse aux Carambar
- Coulis de Carambar
- 23 cl de crème liquide entière à 30 %
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule


Préparation : 
Commencez par la base en montant les blancs d’œufs en neige. 
Ajoutez en deux fois, le sucre glace puis le sucre vanillé.
Incorporez deux jaunes d’œufs ainsi que la farine tamisée.
Préchauffez le four à 180° C.
Découpez une feuille de papier cuisson de la taille du moule et déposez-la dans le fond de ce dernier (ne beurrez pas le moule).
Versez ensuite la préparation et enfournez pour 12 minutes.
Laissez refroidir sans démouler.
Réalisez à présent le coulis de Carambar en trempant la gélatine dans de l’eau froide afin de la ramollir.
Faites fondre sur feu doux les Carambar et la crème.
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.
Laissez tiédir un peu.
Enfin réalisez la mousse en montant la crème en chantilly bien ferme et ajoutez-y le sucre.
Pour terminer, incorporez le coulis en trois fois.
Mettez du film rhodoïd sur les parois internes du moule et versez la mousse sur le gâteau.
Laissez reposer au réfrigérateur 4h minimum avant de pouvoir déguster.


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