mercredi 6 janvier 2016

Gratin de navets boule d'or au parmesan


Après l'orgie des plats ingurgités ces derniers jours, pourquoi ne pas se faire un bon gratin de légumes.
Je consomme depuis l'an dernier des navets boule d'or et depuis j'attends ce légume sur les étals toujours avec impatience.
Après l'avoir dégusté plusieurs fois poêlé au miel, j'ai tenté la version gratin qui a même plus aux gars ;-)

Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de navets
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- 100 g de parmesan râpé
- Sel & poivre

Préparation :
Après avoir épluché les navets, lavez-les et faites-les blanchir 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Coupez les navets blanchis en tranches d'environ 3 mm d'épaisseur.
Versez le lait et la crème dans une casserole, ajoutez la gousse d'ail, la feuille de laurier, du sel et du poivre. 
Portez ce liquide à ébullition puis mettez-y à cuire les tranches de navet, environ 10 minutes à feu moyen.
Disposez les navets égouttés dans un plat à four beurré et faites légèrement réduire le mélange lait/crème sur le feu. 
Enlevez la gousse d'ail et la feuille de laurier et incorporez le parmesan.
Versez ce mélange sur les navets et faites gratiner dans un four préchauffé à 200° C.

Source : Mamie Caillou

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4 commentaires:

Amalia a dit…

J'adore le navet boule d'or merci pour ta recette!

Jackline a dit…


J'adore cette recette

mamie caillou a dit…

j'adore ce plat et je le prépare souvent!
je suis toutefois un peu déçue de retrouver ici ma recette copiée/collée sans même retrouver trace de son auteur, perso je prends toujours soin d'indiquer mes sources et je pensais que c'était une règle de bienséance. j'espère cependant que vous vous ètes régalés ! sans rancune !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Bonjour, Étant donné que je suis une personne honnête et si vous regardez les autres recettes sur mon blog je cite TOUJOURS mes sources. Donc vous verrez qu’à la fin de la recette en bas, je vous ai cité et surtout j’ai même fait un lien vers votre blog. En tous les cas on s’est régalé. Sans rancune