mercredi 9 octobre 2013

Gâteau au chocolat de Cyril LIGNAC


Il y a quelques Dimanches en arrière, le ciel fut gris et déprimant, après un Samedi digne de l'été Indien.
Du coup, j'ai eu envie de faire un gâteau au chocolat pour accompagner un petit thé histoire de se réchauffer.
Je voulais donc un gâteau rapide, facile et surtout limitant la corvée vaisselle.
J'ai eu le bonheur de trouver cette recette qui serait issue d'un livre de Cyril LIGNAC intitulé "Accro au chocolat".
Nous nous en sommes régalés et après avoir publié une photo du gâteau sur Instagram & Facebook, il m'a été réclamé la recette que voici.

Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 120 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- 80 g de farine

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le beurre avec le chocolat coupé en morceaux au four micro-ondes ou dans un bain-marie tiède.
Dans un saladier, mélangez le sucre avec les oeufs au fouet électrique.
Ajoutez la farine et mélangez à nouveau.
Incorporez cette préparation au chocolat.
Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Versez la préparation dans un moule en silicone.
Enfournez environ 30 minutes.
Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir 10 minutes.
Démoulez délicatement avant de le déguster tiède accompagné éventuellement de crème anglaise, de glace ou de chantilly.

IMPRIMER LA RECETTE

25 commentaires:

Anonyme a dit…

Et que fait-on des blancs ? Inutiles dans cette recette ? Merci

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Anonyme : Ca aurait été sympa de signer d'un prénom. Pour répondre à votre question, quand je dis de mélanger le sucre aux œufs, il me paraît évident que les œufs sont entiers. Il n'y a pas que les blancs qui se battent au fouet électrique !!!

Anonyme a dit…

je viens de découvrir votre blog, et je trouve extra, il y a plein de soleil et de joie dans tes recettes, et surtout plein de gourmandise, et ça moi je dis que j'achète!!!, surtout continue de nous faire saliver!!, j'ai une petite question pour toi, penses-tu faire une newsletter?!, en tout cas moi j'adore ton blog!, c'est Nathalie, mais je suis sûr il y aura écris anonyme, mais j'ai du mal avec mes mails!!!, passé une bonne journée.

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Nathalie : Bonjour et merci pour ton message, c'est plus agréable que celui d'avant !!! Autrement pour la newsletters il y en a une. Tu peux t'inscrire en allant sur un lien situé sous ma photo. Merci et belle journée

Anonyme a dit…

de rien ophelie!!, moi j' adore la cuisine...d' ailleurs ca se voit un peu trop d' ailleurs!!, j' arrive pas a me connecter, si je t' envoies mon adresse mail ca ira?!. merci a toi.nathalie.



virginie a dit…

une belle gourmandise

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

J'en salive devant mon écran !

Isabelle Lambert a dit…

j'imprime de suite Philo, j'ai une demande pour des desserts au chocolat, et je ne savais pas trop quoi faire...ta recette tombe vraiment bien :)

Anonyme a dit…

Bonjour Ophélie,
Superbe ce blog, je me suis empressée de faire ce gâteau.
Ca sent déjà bon dans la maison.

Petite question technique, le dessus de mon gâteau est tout craquelé à la fin de la cuisson.

Y a t-il quelque chose à faire pour éviter cela et avoir un dessus uniforme comme sur ta photo ?

Merci et encore bravo pour ton blog.

Anne.

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Anne : En effet la couche sur le dessus est tout à fait normal. Du coup, j'ai démoulé mon gâteau en faisant très attention à ne pas le fissurer davantage. J'ai d'ailleurs utilisé un couteau très tranchant pour ne rien faire paraître sur la photo.

LeeYaa a dit…

Mmhm j'en ferais bien mon goûter ;)

la Fourmi Elé a dit…

Tout à fait tentant pour les amateurs de chocolat que nous sommes !
A tester !

Unknown a dit…

Je viens de le mettre au four et je vous dis ce que j'en pense. Il est très facile à réaliser. Un vrai plaisir car des ingrédients simples et peu de vaisselle

Unknown a dit…

Très bon ce gâteau.Je le referai sans problème

Anonyme a dit…

Bonjour,
Personnellement je suis un peu déçue ... le gâteau n'a pas fait de croute croustillante, et il est plutôt compact à l'intérieur sans être fondant.
De plus 30 min, en tout cas avec mon four en position pâtisserie, je pense que c'est trop car cela a du le rendre compact.
Snif moi qui attendait un dessus croustillant et un intérieur moelleux :/
La gourmandise attendra !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Anonyme : Je suis navrée que vous l'ayez raté. N'hésitez pas à retenter.

Anonyme a dit…

Tout simplement une tuerie ce gâteau!!!

Anonyme a dit…

Superbe merci de ce partage ! Un vrai régal moelleux et croquant sur le dessus. les enfants comme les grands ont adorés ! Karine

Jue a dit…

Mme je sais tout, est ce vous ? Lol

Unknown a dit…

Bonjour est ce que sur ce gateau je peux faire un glaçage rocher ?

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Unknown du 13/04/2022 : Oui pourquoi pas un glaçage en complet. Ca sera encore plus gourmand

Anonyme a dit…

Bonjour, puis je mettre la maïzena à la place de la farine ? Si oui combien en faut-il ? Merci pour votre partage c'est un délice

Kinou a dit…

Désolée mon nom n'est pas apparu sur ma question pour la maïzena...... 😳🤪☺️🤗

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Kinou : Merci pour ton commentaire. J'ai regardé sur internet et j'ai trouvé cela "Tout d'abord, il est important de savoir que la fécule de maïs possède un pouvoir épaississant deux fois supérieur à la farine. Vous l'aurez donc compris, pour trouver le dosage équivalent, il suffit de diviser la quantité indiquée dans votre recette par deux."

Anonyme a dit…

Merci beaucoup pour votre réponse 🤗 j'y ai mis 50 g de maïzena et c'était très bon. Je continu de vous suivre, j"adore.