lundi 15 janvier 2018

Quiche tatin pomme de terre & Saint Nectaire


Régalade en vue ! Oui je ne pèse pas mes mots. Faut-il aimer les pommes de terre et le fromage mais je pense que c'est une grande majorité des cas ;-)
Recette qui vient du site "Cookomix" qui propose des recettes avec le Thermomix mais une fois de plus la recette peut se faire sans. D'ailleurs j'ai sauté quelques étapes avec le robot pour faire de façon traditionnelle et j'ai notamment préféré acheter ma pâte feuilletée plutôt que de la faire.

Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre :
- 600 g de pommes de terre
- 12 tranches de poitrine fumée
- 100 g de gruyère râpé
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 Saint Nectaire ou tout autre fromage de votre choix
- 3 oeufs 
- 200 g de crème fraîche liquide
- 1 pincée de sel 
- 1 pincée de poivre

Préparation : 
Faites cuire vos pommes de terre, laissez-les un peu refroidir puis épluchez-les.
Dans le fond et sur les parois d'un moule à manqué, tapissez des 12 tranches de poitrine fumée.
Déposez le gruyère sur les tranches de poitrine.
Mettez dans le bol du Thermomix l'oignon jaune coupé en deux avec la gousse d'ail puis réglez sur 5 secondes à vitesse 5.
Raclez les parois puis ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix et faites rissoler 4 minutes à 100° C sur vitesse 1.
Coupez les pommes de terre en fines rondelles et disposez une première couche sur le gruyère râpé. Ajoutez ensuite l'oignon et une autre couche de pomme de terre.
Ajoutez le fromage coupé en tranches sur les pommes de terre.
Dans le bol du Thermomix, mettez les 3 oeufs, 1 gousse d'ail, 200 grammes de crème fraîche liquide, 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre.
Mélangez 10 secondes à vitesse 5.
Versez la préparation sur le fromage.
Recouvrez avec la pâte feuilletée.
Mettez dans le four mode chaleur tournante pendant 30 minutes à 180° C.
Servez immédiatement.

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2 commentaires:

pupuce a dit…

miam miam miam!!!!!

Recette thermomix a dit…

Une recette originale et bien gourmande. Par contre, cela doit sentir un peu :) :) :)