dimanche 16 septembre 2007

Gâteau au chocolat & à la courgette

Non non ne partez pas, restez ici !
C'est vrai que le nom et surtout la composition de ce gâteau est bizzare mais je vous promets qu'il est E-X-C-E-L-L-E-N-T même l'Homme qui n'aime pas les courgettes à préférer ce gâteau au chocolat que celui que j'ai fait hier pour emmener chez une amie (recette à venir).
Quand je l'ai vu chez Flo, je dois dire que j'ai été réellement intriguée mais comme j'ai même pas peur de vos délires culinaires, j'ai testé et j'ai encore vraiment apprécié.
D'ailleurs si je ne vous l'avais pas dit, vous n'auriez même pas su qu'il y avait de la courgette !
Alors n'hésitez pas, pas de chichis dans votre cuisine, lancez-vous les yeux fermés ...

Ingrédients :
- 100 grs de courgette
- 60 grs de sucre de canne blond
- 80 grs de poudre d'amandes
- 2 blancs d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de crème végétale (j'ai remplacé par du tofu soyeux qu'il me restait)
- 150 grs de chocolat noir à 70% (j'ai mis du Nestlé Dessert à 52 %)
- 50 grs de farine
- Sel

Préparation :
Préchauffez le four à 210° C.
Râpez la courgette et ajoutez 10 grs de sucre en mélangeant.
Dans un saladier, mélangez les amandes avec les blancs d'oeufs, la crème végétale et les 50 grs de sucre restants.
Rajoutez dans cette préparation la courgette râpée.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
Ajoutez-le à la préparation de courgettes.
Ajoutez la farine et une pincée de sel. Mélangez bien.
Versez la pâte dans un moule à cake.
Placez au four pendant 30 minutes et laissez refroidir avant de démouler.

35 commentaires:

Anonyme a dit…

Les courgettes doivent apporter du moelleux !

Anonyme a dit…

C'est peut -être un peu bizarre à première vue mais c'est comme le gâteau aux carrotes,ça l'air louche mais c'est bon.
Très intéressante ta recette.

Anonyme a dit…

moi aussi j'aime tout essayer!! biises micky

Anonyme a dit…

Je t'ai vu en parler quelque part sur un blog aujourd'hui et il est deja la! Je te crois sur parole, je t'ai deja dit que ce genre de gateaux est tres courants aux USA et delicieux! Merci pour ces recettes. Bises.

Anonyme a dit…

c'est sûr ce sera mon prochain essai, je suis en train de tester les "chocos allégés" et j'avais justement remplacé le fromage blanc de la recette de lavande par du tofu soyeux, quoique ce n'est pas un "vrai" allégé vu la poudre d'amandes qui équivaut pratiquement au beurre.

Anonyme a dit…

J'avais été intriguée également et je me suis promis d'essayer.

Anonyme a dit…

il a l'air très bon ce gâteau. mais d'après toi qu'apporte la courgette dans un gâteau au chocolat?

Camille a dit…

Je te crois quand tu dis qu'il est excellent, courgette et chocolat, ça marche à chaque fois (d'ailleurs, j'ai déjà tenté un gâteau aux courgettes et pépites de chocolat, ici:http://ginger-pepper.blogspot.com/2006/10/zucchini-bread-ou-comment-manger-de-la.html, et tout le monde a adoré).
Sinon,pour laetitialily, je pense que la courgette apporte du moelleux au gâteau.

barbichounette a dit…

Drôle de gâteau mais pourquoi pas !!!!
Bizzzzzzzzzz
Barbouchette

Easy kitchen a dit…

en fait carottes, ou courgettes apportent le moelleux en rendant de l'eau pendant la cuisson. j'ai ce cake dans un bouquin mais je ne l'avais pas encore testé. j'avais juste tenté le chocolat/basilic qui était une réussite.

Flo a dit…

Il est magnifique ! J'en salive ;-)

Bravo et merci pour le clin d'oeil !

Bisous Flo

Anonyme a dit…

chocolat courgette, il faut que je tente :)

Lili a dit…

Comme quoi il ne faut pas se fier au apparence. j'aime bien ce genre d'expérience !!
Biz

Alexie a dit…

Il doit être bien délicieux et la courgette apporte un moelleux à ton gâteau.
Bizzz, Alexie

Anonyme a dit…

J'ai goûté à ce gâteau et c'est vrai, il est délicieux!

Anonyme a dit…

il faudra que je teste avec l'ajout de chocolat !
j'en avais fait un qu'avec de la courgette et nous n'avions pas trop aimé.

Anonyme a dit…

Etonnant mélange ! oserai-je ?

nuage de lait a dit…

ba, pourquoi pas?????
mais c'est vrai que c'est assez intriguant

Anonyme a dit…

C'est original, je prends note, merci !

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup l'originalité en cuisine, alors pourquoi pas chocolat-courgettes ! :o)

Anonyme a dit…

OULALALALA Moi qui n'a jamais mélangé du salé ou legume avec du chocolat !!! Celui-ci me donne bien envie de le gouter

stef a dit…

original cela me plaît et on peut dire qu'avec la courgette c'est régime , hein!!!!!

Anonyme a dit…

Je suis sûr que si l'on m'en présentait, j'aimerais...Je n'aurais jamais imaginer mélanger courgette et chocolat dans un cake... Bravo...

Anonyme a dit…

j'aime trop les gâteaux avec les légumes (sauf la betterave!), c'est comme la carotte, super moelleux et pas écoeurant!

Anonyme a dit…

Oh non, je ne pars pas. Je viens de mon plein gré. Epatante ta recette, je sais déjà que je vais la faire. Merci Philo. Bonsoir
Chrys

Anonyme a dit…

C'est étonnant! mais à voir la photo, je me laisserai bien tenter!

Anonyme a dit…

Celui là, il me le faut! J'avais goûté celui de Myrtille au pique nique, miam! Je suis sûre d'aimer toutes les versions avec de la courgette! Et le tien en particulier!

Anonyme a dit…

alors j'ai 1 oeil qui a du mal à se fermer !! mais bon j'adore les courgettes , le chocolat et j'adore goûter de nouvelles saveurs alors pourquoi pas !

khala a dit…

oh la bonne idée que de camoufler des légumes dans le gâteau au choc !!!
moi qui suis la reine des camouflages de légumes ... je n'y avais pas pensé !!!

Anonyme a dit…

Aller j'essaye aujourd'hui !

Nath a dit…

Délicieux!
Grâce à cette recette, j'ai fait manger de la courgette à une amie qui déteste les légumes!

knucna a dit…

Je suis sûre que c'est très bon, car j'ai déjà goûté une autre version de cake aux courgettes :-) Celle-ci est au four pour le moment, mais je me demande si tu n'as pas oublié la levure chimique (ou poudre à lever) dans les ingrédients car le mien ne lève pas du tout et il est presque cuit... ???

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Knucna il n'y a pas d'erreur dans la recette. Utilises-tu bien un moule à cake ?

knucna a dit…

Alors au goût il est très bon :-) Mais j'ai utilisé un petit moule à cake, et le cake n'a pas levé du tout du tout, c'est pour ça que je me demandais s'il ne fallait pas de la poudre à lever ? Est-ce que le tien a levé quand même ?

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Le mien était comme sur la photo, un cake haut