mercredi 20 juin 2007

Tourment d'amour Antillais


















Voilà une petite recette qui me tardait de faire, je l'avais repéré sur le blog "Ma petite Ferme !" et j'aimais beaucoup son intitulé.
Je l'ai légérement modifié puisque je n'ai pas trouvé un des ingrédients.
Ce gâteau était bon cependant je pense qu'en part individuelle, il doit être mieux ou alors en doublant les doses de crème. A voir ...

Ingrédients :
- 200 grs de farine
- 100 grs de beurre mou
- 1/2 pot de confiture de noix de coco (pas trouvé donc j'ai remplacé par de la confiture de lait !)
- Essence de noix de coco (pour remplacer la saveur de la confiture de coco)
- 250 ml de lait
- 150 grs de sucre de canne
- 4 oeufs
- 3 cuillères à soupe bombée de maïzena + 75 grs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 peu de rhum (du Grand Marnier, je n'avais plus de rhum)



Préparation :
Préparez une pâte brisée en mélangeant la farine et le beurre mou, ajoutez un peu d'eau pour lier.
Formez une boule et laissez reposer au frais pendant 1 heure.
Faites la crème patissière en mélangeant un oeuf avec 50 grs de sucre de canne, le sucre vanillé et les 3 cuillères à soupe de maïzena. Mélangez bien.
Ajoutez le lait et portez doucement à ébullition jusqu'à obtenir une crème et ajoutez l'essence de noix de coco et le rhum (pour moi le Grand Marnier).
Pour la préparation de la pâte à gâteau, mélangez les 3 oeufs puis ajoutez 75 grs de maïzena et le reste de sucre de canne.
Etalez la pâte brisée dans un moule à manqué et étalez la confiture, déposez ensuite la crème et recouvrez de la pâte à gâteau.
Faites cuire 30 minutes à 160° C.


20 commentaires:

Anonyme a dit…

humm! que dire de plus?

Anonyme a dit…

Le titre me plait egalement. Ca ne devait quand meme pas etre mal du tout!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Wahou, alléchant et super beau!

Anonyme a dit…

Miammiam! ça doit être excellent, j'aime beaucoup aussi le nom, sur que ça doit être un tourment pour les poignées d'amour, à déguster avec modération sinon dans un Antillais avec des kilo en plus.

Bisous
Papa

Anonyme a dit…

Quel délice ce dessert je l'adore!!!Bonne idée la confiture de lait pour remplacer celle à la noix de coco!Effectivement le nom evoque quelquechose de passionné, normal puisqu'après avoir goûté cette tarte on en tombe passionnément amoureux!!!! ;)

Flo a dit…

Ca donne faim !

Mamina a dit…

Déjà, j'adore le nom, donc je suis séduite.

Anonyme a dit…

Très jolie ré-adaptation de ce gâteau. Il doit être délicieux.
"Bonne Maman" fait cette confiture à la noix de coco. En grande surface, tu devrais le trouver.
Bises. Chrys

Anonyme a dit…

Quel joli titre ! Je ne sais pas à quoi ressmble la confiture de coco mais c'est presque mieux avec la confiture de lait...

Anonyme a dit…

c pour moi la part?! c gentil falé pa lol!!

Hélène (Cannes) a dit…

Jai pensé au tourment d'amour il y a peu de temps ... Fouillé partout et finalement retrouvé une vieille recette ! Tu me donnes maintenant l'envie de la réaliser ...
Bises
Hélène

Anonyme a dit…

J'avais aussi repéré et noté ce gâteau sur ma longue liste de recettes à tester, je sens que je ne vais pas tarder !

Anonyme a dit…

Effectivement quoi rajouter de plus ?! le titre en dit long tout seul...

Doria a dit…

J'en ai déjà mangé une fois qu'une de mes collègue avait fait et c'est super bon. Je note de suite cette recette.
Bisous, Doria

Anonyme a dit…

j'adooooorrrreeee...

Anonyme a dit…

Bonjour,

Les tourments d' amour je connais bien..il s' en vend aux Saintes..sur l' embarcadère...(Une île à 10 mn de Trois Rivières (Guadeloupe)...d' ailleurs ta tarte semble délicieuse..je la préparerais samedi prochain, merci

Anonyme a dit…

Bonjour,
Je suis originaire des Antilles, et ce n'est absolument pas la recette du tourment d'amour, et visuellement ça n'y ressemble pas..tu as plutôt fait un flan là...

Le véritable tourment d'amour est un mélange de pâte brisée ou feuilletée, que l'on recouvre par de la confiture de coco puis par une génoise

Il est important de ne pas dénaturer nos recettes afin que celles-ci perdurent de génération en génération?

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Anonyme : C'est pour cette raison qu'à l'époque j'y ai indiqué ma modification !

Anonyme a dit…

Alors tu dois aussi enlever la crème pâtissière, qui est présente dans l'amour caché mais pas le tourment d'amour.
Si tu veux la véritable recette fais-moi signe ;-)

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Anonyme : Avec plaisir et meilleurs voeux pour 2012 au passage