mercredi 22 janvier 2014

Petits sablés au safran, parmesan & graines de pavot


Chargée de l'apéritif pour le Noël que nous avons passé chez ma mère, j'ai cherché et encore cherché des idées inédites pour faire plaisir à tout le monde.
Je suis tombée sur ces sablés que Silvia propose dans son livre "Apéro à l'Italienne".
Facilement et rapide à faire, ils sont parfaitement sablés et parfumés. Nous les avons vraiment adoré et il est certain que je les referai.

Ingrédients pour environ 35 sablés :
- 150 g de farine
- 120 g de beurre salé
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 70 g de parmesan râpé
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à café de safran en poudre
- 2 cuillères à café de graines de pavot
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel

Préparation :
Dans un petit saladier, mélangez la farine à la fécule.
Mettez le beurre coupé en morceaux dans un autre saladier, ajoutez-y le jaune d'oeuf, le parmesan et le mélange de farine et de fécule.
Puis, du bout des doigts, travaillez le tout rapidement, jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Ajoutez le safran, le paprika, les graines de pavot et l'huile d'olive.
Puis travaillez encore la pâte pour faire bien amalgamer tous les ingrédients.

Salez si nécessaire.
Transférez la pâte obtenue sur un plan de travail légèrement fariné.
Prélevez des morceaux de pâte et, petit à petit, formez des petits boudins de 3 cm de diamètre.
Ne faites pas de longs boudins car ils risqueraient de se casser.

Enveloppez les boudons de pâte dans du film alimentaire en les resserrant bien et faites-les reposer au frais 30 minutes pour faire durcir la pâte.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° C.
Une fois le temps de repos passé, retirez le film et coupez chaque boudin en tranches de 1 cm d'épaisseur.
Disposez les sablés obtenus à plat et bien espacés, sur du papier sulfurisé préalablement étalé sur une plaque allant au four.
Enfournez-les et faites-les cuire 10 à 12 minutes.
Dès qu'ils sont à peine dorés, sortez-les du four encore légèrement souples et à l'aide d'une spatule, transférez-les sur une grille.

Laissez-les refroidir avant de les déguster.

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6 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Quelle chouette idée ces petits sablés...

bree13 a dit…

très sympa, bonne journée !

dAny a dit…

Originaux et très tentants ces petits sablés!

Neaira a dit…

ils ont l'air vraiment sablés à souhait ! de quoi se régaler à l'apéro !

Eva a dit…

J'ai fait les mêmes à Noël, c'est top, mais je n'avais pas mis de safran ni de paprika, il faudra que j'essaie avec ta version !

La Paupiette Masquée a dit…

Yummy !! ca à l'air délicieux !!