mercredi 8 juin 2016

A la découverte de l'AOP Selles-sur-Cher


Il y a quelques jours, j'ai eu la chance de partir pour la journée en voyage de presse à la découverte du Selles-sur-Cher. Ce fromage de chèvre produit en Sologne est un fromage à pâte molle au lait de chèvre entier reconnu AOP en 1975.

Salle des traites



Nous avons pu aller visiter l'exploitation de Bérangère Lavalette et Hervé Barbeillon, producteurs fermiers. Nous y avons découvert ce délicieux fromage qui se caractérise par sa forme de palet, sa croûte naturellement cendrée avec de la cendre végétale qui lui confère une couleur gris cendré plus ou moins foncée. Cette étape est fait manuellement, le fromage est caressé pour répartir au mieux la cendre.
A la dégustation, il offre une pâte molle et un goût frais renforcé par le parfum de la croûte qui ne doit pas être enlevée au moment de la dégustation.



La matinée s'est poursuivie avec une dégustation des cuvées AOC Cheverny et Cour-Cheverny dans la Maison des Vins située en face du prestigieux château de Cheverny, le fameux château qui a inspiré Hergé pour le château de Moulinsart que vous retrouverez dans les aventures de Tintin.
L'AOC Cheverny s'étend sur 574 ha, entre Loire et Sologne, sur 24 communes de Loir-et-Cher (41). Elle produit des vins rouges, rosés et blancs toujours issus d'assemblages : Pinot Noir et Gamay pour les vins rouges et rosés ; Sauvignon et Chardonnay pour les vins blancs. Elle regroupe une quarantaine de vignerons.     
L'AOC Cour Cheverny a la particularité de n'inclure que des vins blancs issus d'un seul cépage, le Romorantin. L'appellation s'étend sur 60 ha et 11 communes de Loir-et-Cher (41). Elle concerne une vingtaine de vignerons.     
Les producteurs des AOC Cheverny et Cour-Cheverny sont regroupés au sein du syndicat des AOC Cheverny et Cour-Cheverny.       




Ensuite, nous avons été déjeuner au restaurant "Les 3 Marchands" à Cour-Cheverny dans un décor typiquement Solognot. Nous nous sommes régalés de la cuisine du Chef Stéphane Bureau.

Amuse-bouche : Mousse de Selles-sur-Cher au piment d'Espelette
Entrée : Escargot à la crème & aux copeaux de Selles-sur-Cher
Plat : Souris d'agneau & écrasé de pomme de terre au Selles-sur-Cher
Dessert : Vacherin façon Mojito



Enfin pour terminer la journée, nous avons eu la chance de découvrir le Domaine de Chaumont-sur-Loire, perché à 40 mètres au-dessus de la Loire Sauvage, propriété de la Région Centre-Val de Loire.
Nous avons pu flâner dans le parc historique et découvrir le Festival international des Jardins. Ce festival sur plus de 20 hectares constitue un panorama étonnant de l'état de la création paysagère dans le monde.
A noter que le château est en 3ème position niveau visiteurs avec devant lui Chenonceau et Chambord.



Nous avons également pu découvrir une petite partie de l'intérieur du château avec notamment les appartements de la princesse de Broglie qui fut obligée de vendre Chaumont en 1938 à l'Etat qui l'affecta au services des Monuments historiques.

Pour conclure, je vous invite vraiment à découvrir cette région pour ses châteaux mais aussi pour ses fromages comme le Selles-sur-Cher mais aussi pour 4 autres fromages de chèvre également AOP à savoir le Chavignol, le Pouligny Saint-Pierre, le Valençay et le Sainte-Maure de Touraine.

2 commentaires:

one piece streaming a dit…

Ca devait être sympa cette visite, et très instructif !

http://expressvitrier.fr/ a dit…

c'est géniale!!!!