Je ne vous présente plus Yotam Ottolenghi, je vous ai déjà parlé de ce Chef et de ma confiance aveugle envers ses recettes. Pour couronner le tout c'est Nadji du blog "Saveurs et Gourmandises" qui a partagé la recette alors autant vous dire que je n'ai pas hésité à m'empresser d'acheter tous les ingrédients nécessaires à la recette. J'aime beaucoup les boulettes et une fois de plus j'ai été convaincue.
Petit plus, j'ai pris la ricotta chez mon traiteur Italien qui propose un produit de gamme supérieure à celle du commerce. Cependant si vous n'avez pas d'autres solutions, elle fera parfaitement l'affaire.
En revanche, notez que le fromage rend les boulettes un peu plus fragiles donc manipulez-les avec précaution.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons blancs
- 2 gousses d'ail
- Plusieurs brins d'origan frais
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 80 ml de vin rouge (ou de l’eau)
- 400 g de coulis de tomates
- 600 ml de bouillon de volaille
- 500 g de viande hachée
- 100 g de chapelure fraîche
- 250 g de ricotta
- 60 g de parmesan râpé
- 1 œuf + 1 jaune
- Plusieurs tiges de persil plat
- Sel & poivre noir
Préparation :
Épluchez l’oignon et l’ail. Ciselez l'oignon. Émincez l’ail.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans un
faitout. Ajoutez
l’oignon.
Laissez revenir jusqu'à ce qu'il soit ramolli, environ
8 à 10 minutes.
Retirez la moitié de l'oignon que vous réservez pour
les boulettes de viande.
Ajoutez l'ail et l'origan aux oignons dans le faitout.
Laissez cuire encore une minute ou deux.
Ajoutez le concentré de tomate. Mélangez.
Versez le vin (ou l'eau). Laissez réduire de moitié.
Ajoutez les tomates hachées et la moitié du bouillon.
Assaisonnez légèrement de sel et de poivre
Couvrez partiellement. Laissez mijoter 10 à 15 minutes.
Faites les boulettes de viande.
Battez légèrement l'œuf et le jaune
ensemble.
Hachez le persil.
Mettez la viande hachée, la chapelure,
la ricotta, le parmesan et les oignons réservés dans un récipient. Mélangez.
Assaisonnez avec 3/4 cuillère à café de
sel et de poivre noir.
Ajoutez les œufs battus et le persil. Mélangez à la main.
Formez des boules de même (grosse) taille. Vous obtiendrez environ 18.
Faites chauffer l'huile restante dans
une poêle antiadhésive.
Faites dorer les boulettes de viande des
deux côtés en les tournant délicatement avec une cuillère.
Placez les boulettes de viande dans la
sauce tomate.
Ajoutez le bouillon restant. Couvrez.
Laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce
épaississe et que la viande soit cuite, environ 25-30 minutes.
Pour l'origan croustillant, chauffez 20 ml d'huile d'olive dans une
poêle.
Faites frire 3-4 brins d'origan jusqu'à
ce qu'ils soient croustillants.
Dispersez l'origan sur les boulettes de
viande. Arrosez des huiles de friture.
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2 commentaires:
Ces boulettes me font bien saliver...
Super appétissantes ces petites boulettes !! Merci pour cette recette, belle journée !
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