mercredi 22 mai 2013
Verrines de rillettes de saumon
J'assume totalement de vous confesser que c'est la première fois de ma vie que je fais une mayonnaise.
Sur Facebook, une connaissance me disait qu'elle en faisait depuis ses 8 ans. Je lui répondais qu'au final, en tant que bloggeuse, j'ai essayé un tas de recettes plus complexes (quoique), que j'ai fini par en oublier les basiques ultra simples.
Du coup, cette recette du livre "Un chef dans ma cuisine - Eric Fréchon - Apéros" aux Editions Solar m'a permis de tenter l'expérience de la mayonnaise. C'est ultra simple mais comme le disait une autre, l'inconvénient c'est de se rendre compte de la quantité d'huile ...
Ingrédients pour 4/5 petites verrines :
- 1 filet de saumon frais de 250 g
- 1 tranche de saumon fumé
- 1/2 botte d'aneth
- 1 trait d'huile d'olive
- 1 citron vert
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl d'huile d'arachide
- 2 cuillères à café de moutarde
- 1 pointe de curry
- Sel & poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 130° C.
Préparez la mayonnaise en pressant le citron vert pour extraire le jus.
Dans un cul de poule, mettez le jaune d'oeuf, du sel, du poivre, la moutarde et le curry.
Mélangez bien à la fourchette, puis versez l'huile en filet peu à peu pour monter la mayonnaise au fouet ou à la fourchette.
Juste avant la fin, rajoutez la moitié du jus de citron. Puis réservez.
Taillez l'aneth finement.
Taillez la tranche de saumon fumé en dés.
Déposez le filet de saumon désarêté, salé et poivré dans un plat allant au four.
Versez dessus un trait d'huile d'olive, puis enfournez.
Laissez cuire pendant 10 minutes.
Une fois que le saumon est cuit, sortez-le du four et arrosez-le avec le reste du jus de citron vert.
Laissez refroidir le saumon, puis émiettez-le grossièrement dans un cul de poule.
Ajoutez ensuite la mayonnaise, l'aneth et les dés de saumon fumé.
Mélangez le tout délicatement et présentez les rillettes en verrines.
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5 commentaires:
de délicieuses petites verrines idéales pour un apéritif d'été ! Espérons qu'elles feront venir le soleil...
j'avoue que je ne fais pas la mayo moi même non plus (même si j'ai déjà testé ... bien avant d'être blogueuse loll)
souvent on privilégie d'autres choses c'est vrai, on peut pas tout faire non plus hein ;-)
bizzz
aussi sur http://www.domigateaux.be
j'adore ta recette ! je note ! et la mayonnaise il ne faut pas chercher a savoir la quantité d'huile ... juste apprécier sans compter ^^
J'adore ces rillettes de saumons!
Pour la mayo, je la fait presque toujours moi même... mais,avec mon batteur à main. Sans lui, j'ai jamais tenté!!!
Miam miam ça doit être un régale!!!
merci
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