vendredi 19 mai 2017
Tarte au Brie
Déjà deux fois que je réalise cette tarte salée au bon goût de fromage. Evidemment l'idéal étant d'acheter un fromage de qualité chez votre fromager. Heureusement j'ai le mien sur mon marché et parfois il m'arrive de faire des folies. Le choix est toujours un casse-tête mais le résultat est toujours à la hauteur.
Ingrédients (pour une moule de 24 cm) :
. Pour la pâte
- 1 oeuf
- 100 g de beurre à température ambiante
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
. Pour la garniture
- 250 g de Brie
- 2 oignons
- 100 ml de crème fraîche
- Poivre
- Huile d'olive
Préparation :
Commencez par préparation la pâte.
Dans un bol, battez l'oeuf.
Dans un saladier, mettez la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles.
Faites glisser tous les ingrédients du bout des doigts, en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf battu pour rassembler le mélange farine/beurre et obtenir une boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte à plusieurs reprises pour obtenir une pâte homogène.
Mettez à reposer au frigo 20 minutes au minimum avant l'utilisation.
Pendant ce temps là, préparez la garniture.
Epluchez et émincez les oignons.
Faites-les compoter à feu doux avec un peu d'huile d'olive dans une poêle, poivrez. Réservez.
Coupez le fromage en petits dés.
Dans une casserole, mettez les dés de Brie avec la crème fraîche et faites fondre à feu doux tout en remuant constamment afin d'obtenir un mélange homogène. Laissez tiédir.
Etalez la pâte et déposez-la dans votre moule à tarte.
Déposez sur le dessus vos oignons et la préparation à base de Brie.
Enfournez à four chaud à 220° C pour 20 minutes de cuisson à chaleur tournante.
Attendez 10 à 15 minutes avant de la déguster.
Servez une salade en accompagnement.
Source : La cuisine de Doria
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