P'tit déj ou goûter, ces briochettes fourrées au Nutella vont être dévorées plus vite que leur réalisation !
Nous les avons adoré que ce soit pour le p'tit déj comme le goûter.
De base, je les avais préparé pour un brunch mais en ayant en quantité nous avons pu les apprécier plus tard dans la journée.
Je le rappelle, pour les anti-Nutella, pas de panique il suffit de mettre une autre pâte à tartiner ;-)
Ingrédients pour 16 briochettes :
- 350 g de farine T45
- 8 g de sel
- 45 g de sucre en poudre
- 7 g de levure de boulanger
- 4 œufs bien froids
- 220 g de beurre
- 1 œuf pour la dorure
- Pâte à tartiner Nutella
. Pour la décoration
- Des noisettes coupées en lamelles
- Du sucre glace
Préparation :
Commencez par préparer la pâte en mettant la farine dans la cuve du robot.
Faites un puits et déposer les oeufs.
Ajoutez autour, en formant un triangle, le sel, la levure et le sucre.
Ces 3 ingrédients doivent être bien séparés.
Travaillez la pâte au crochet pendant 10 minutes.
Incorporez le beurre coupé en dés et pétrissez encore 10 à 12 minutes.
Laissez reposer la pâte 30 minutes.
Faites une belle boule de pâte (elle colle, c'est normal) et disposez-la dans un saladier fariné.
Couvrez de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur au moins 3 heures et jusqu'à 24 heures selon le temps qu'on dispose.
Procédez au façonnage, sur le plan de travail fariné, étalez la pâte sur environ 1,5 cm d'épaisseur.
La pâte est très souple et assez collante mais il est facile de la façonner.
Découpez des disques de 10 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce.
Avec un pinceau, disposez de l'eau sur tout le contour de la pâte en faisant bien attention de ne pas en mettre au milieu.
A l'aide d'une cuillère, disposez du Nutella au milieu de chaque disque de pâte.
Refermez la cavité, soudez bien avec les doigts, puis formez une belle boule.
Disposez les boules sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé.
Couvrez d'un torchon et laissez lever environ 1h30, jusqu'à ce que les briochettes double de volume.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les briochettes avec un œuf préalablement fouetté dans un bol.
Disposez sur les 8 briochettes fourrées au Nutella les noisettes coupées en lamelles.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180° C pendant environ 15 minutes.
Sortez-les dès qu'elles ont une jolie couleur bien dorée.
Débarrassez sur une grille et laissez refroidir.
Avant de servir, saupoudrez de sucre glace.
Source : Les gourmandises de Amela
1 commentaire:
Irrésistibles ces briochettes !
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