Chaque année je m'efforce de trouver une recette de foie gras originale, même si la version classique me convient. Mais quand on aime cuisiner, on apprécie s'aventurer vers d'autres recettes.
Ainsi quand je suis tombée sur celle-ci chez ma copine Jojo du blog "Nuage de lait", je n'ai pas pu résister à l'envie de l'essayer.
Noël 2021, c'est donc celui-ci que j'ai servi. Quel merveilleux souvenir gustatif. D'ailleurs je ne suis même pas sure d'en servir cette année au vu des prix suite à la crise aviaire de cette année.
Quoiqu'il en soit, si vous avez possibilité d'en faire, vous retrouverez mes différentes recettes en cliquant ICI.
Ingrédients :
- 1 foie gras 500 g dénervé (ou pas, dans ce cas faites le nécessaire)
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 3 cuillères à soupe de whisky
- 1 pincée de sucre
- 2 cuillères à soupe + 1 de cacao amer
Préparation :
Sortez le foie gras de son emballage et laissez-le à température ambiante 20 minutes environ afin de l'assouplir un peu.
Mélangez le sel avec le poivre, le sucre et les 2 cuillères à soupe de cacao.
Séparez les 2 lobes délicatement et placez dans un plat.
Assaisonnez du mélange sel, poivre, sucre à l'intérieur et l'extérieur.
Arrosez l'ensemble de whisky (intérieur et extérieur) et refermez les
morceaux de foie gras afin de le reconstituer.
Couvrez d'un couvercle si
possible et laissez reposer quelques heures au frais (une nuit si
possible mais 4 ou 5 heures minimum).
Sortez le foie gras du réfrigérateur et laissez assouplir à
température ambiante 15 minutes environ.
Posez le foie gras sur une
planche et pressez un peu de façon bien compresser l'ensemble et
réalisez une sorte de gros boudin.
Disposez alors votre foie gras sur
une feuille de film alimentaire suffisamment grande pour pouvoir
l'enrouler bien hermétiquement.
Saupoudrez de cacao avant cette
opération.
Pensez à bien serrer votre film de façon à chasser l'air et
surtout bien fermer les extrémités.
Renouvelez ceci 3 à 4 fois en
alternant le sens (longueur et largueur) puis terminez par 2 couches de
papier alu.
Faites chauffer l'eau de votre cuit vapeur et lorsque la vapeur
commence à se former, posez le boudin enveloppé d'alu sur le panier,
fermez à l'aide du couvercle et laissez cuire 11 à 12 minutes en
retournant à mi cuisson (attention de ne pas vous brûler).
Si vous
souhaitez un foie gras plus cuit laissez environ 14 voir 15 minutes.
Retirez délicatement votre rouleau de foie gras et laissez refroidir un peu sans retirer l'alu puis
réservez-le au réfrigérateur pour 3 jours au minimum sans rien toucher
avant de le déguster.
1 commentaire:
Ce foie gras a énormement de succès , tu l'as super bien réussi (y)
merci pour le clin d'oeil Philo
gros bisous
jojo
Enregistrer un commentaire