dimanche 23 octobre 2011

Douceur des sous-bois


Aujourd'hui petite recette Thermomix vraiment excellente et d'actualité. La crème de marrons est synonyme d'automne pour moi, et depuis quelques temps on peut dire que l'on est complétement dedans. Bien évidemment et comme toujours les recettes Thermomix sont réalisables autrement qu'avec le robot. D'ailleurs pour la crème chantilly j'ai préféré sortir mon siphon plutôt que de la faire au Thermomix.

Ingrédients pour 6 verrines :
. Fondant au chocolat
- 100 grs de chocolat noir
- 40 grs de beurre
- 30 grs de noisettes entières
- 2 oeufs
- 75 grs de sucre en poudre
- 40 grs de farine
. Flan aux marrons :
- 2 oeufs
- 150 grs de crème de marron
- 20 grs de crème liquide entière
. Crème chantilly
- 20 cl de crème liquide à 30%
- 3 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation :
Préparez le fondant en mettant dans le bol du robot le chocolat noir, le beurre et les noisettes.
Mixez 5 secondes à vitesse 10.
Faites fondre ce mélange 5 minutes à 50° à vitesse 1.
Placez le fouet dans le bol et ajoutez les oeufs entiers, le sucre en poudre et la farine.
Programmez pendant une minute à vitesse 2.
Versez la préparation dans le fond de 6 verrines.
Préparez le flan aux marrons en plaçant le fouet dans le bol préalablement nettoyé.
Versez les oeufs entiers et programmez 30 secondes à vitesse 4.
Ajoutez la crème de marron et programmez à nouveau une minute à vitesse 4 en ajoutant progressivement la crème liquide au cours des 30 premières secondes.
Versez cette préparation dans les verrines au dessus de la préparation au chocolat.
Après avoir rincer le bol, versez 500 grs d'eau dans le bol.
Placez les 6 verrines contenant les préparations dans le Varoma et posez-le sur le bol.
Programmez 25 minutes sur Varoma à vitesse 1.
Déposez le Varoma sur le plan de travail et enlevez le couvercle afin que les préparations refroidissent, réservez-les au réfrigérateur.
Peu avant de servir, préparez la chantilly en versant la crème liquide et le sucre glace dans un saladier.
Mélangez bien et passez cette préparation au chinois.
Versez-la dans le siphon et revissez la tête du siphon.
Introduisez une cartouche de gaz dans le réceptacle prévu à cet effet et serrez bien fort.
Secouez bien le siphon et positionnez la tête vers le bas avant d'appuyer sur le piston pour ajouter la  crème chantilly sur le flan aux marrons.
Servez aussitôt.

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16 commentaires:

Clemence a dit…

marron/choco/noisettes, miam !

Caroline a dit…

une belle verrine !
rien qu'à voire la présentation et les couches, on rêve de plonger sa cuillère dedans !!!

LadyMilonguera a dit…

Tout à fait alléchante cette verrine !

Mamina a dit…

Hier aussi, on a recommencé avec la crème de marrons...

Cuisto77 a dit…

j'aaaaaddddooorrreeeee. j'en veux moi. Gros bisou ma Philou.

Cricridam a dit…

Je ne suis pas une grande fan de crème de marron mais vu sous cet angle je dis "pourquoi pas" !
Bon dimanche Philo

kitchenette a dit…

Wouhaaa !! Quel joli duo bien alléchant ..
Je vais noter car j'aime beaucoup !!
Merciii
kiki

Anonyme a dit…

Une jolie verrine bien de saison et très gourmande :) Bises, passe un bon début de semaine !
Delphine

Coriandre-et-cie a dit…

Rhoooo que des ingrédients gourmands !
Et en plus c'est superbe
Je vais la tester très vite
Merci du partage encore une fois philo
Tes recettes sont top ! Vraiment !

herve a dit…

et bien avec tout ces ingrédients que j aime il ne me reste plus qu à aller acheter un thermomix;-)
bon début de semaine
herve

Patricia a dit…

Hello Ophélie,
Magnifique ta verrine, des saveurs à tomber.
C'est une très belle association, exquise.
J'aime cet esprit automnal ... marron, noisette, choco... avec la chantilly : du Pur Plaisir
Bises,
Patricia

Carole Nipette a dit…

Quel joli nom de recette gourmande !

29999 a dit…

C'est tellement gourmand ! Bisous !

papillonmyosotis a dit…

quelle élégance ce dessert ! :-)

Lizon a dit…

Joli!

cook-with-love a dit…

Super association, je mets de côté ;)