vendredi 3 janvier 2014

Cake marbré


J'espère que tout le monde a bien profité des fêtes pour retrouver ses proches et pour se régaler de délicieux mets.
Derniers jours de vacances aussi alors on en profite pour continuer à se régaler en faisant par exemple ce marbré.
A la découpe du cake, j'ai fermé les yeux car j'appréhendais le résultat du marbré. Je ne vous dis pas la fierté quand j'ai découvert des marbrures plutôt parfaites. J'étais trop trop fière de moi et tout cela grâce au livre "Les ateliers de Masterchef - La pâtisserie" aux Editions Solar par Birgit et Dorian que beaucoup d'entre vous connaissent aussi via leurs blogs.
Comme moi, si vous suivez à la lettre les instructions vous ne pourrez que réussir ce beau et surtout délicieux cake.

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 180 g de sucre
- 190 g de beurre mou
- 190 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
- 15 cl de crème fleurette
- 150 g de chocolat noir de couverture

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Clarifiez les oeufs, puis montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Battez le sucre avec 180 g de beurre mou dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Incorporez les jaunes d'oeuf un par un.
Tamisez 180 g de farine et la levure au-dessus du saladier, puis mélangez.
Pour finir, incorporez délicatement les blancs en neige à l'aide d'une spatule souple.
Séparez la pâte dans deux bols.
Fendrez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.

Grattez l'intérieur de la gousse au-dessus d'un des bols pour y faire tomber les petites graines noires, puis mélangez.
Ajoutez le cacao dans l'autre bol de pâte et mélangez.
Beurrez et farinez un moule à cake de 10x24 cm.
Déposez dans le moule une fine couche de pâte à la vanille, puis ajoutez une couche de pâte au cacao.
Remplissez le moule en alternant les couches de pâte à la vanille et de pâte au cacao, jusqu'à épuisement des préparations.
Enfoncez le manche d'une cuillère en bois dans la pâte et tracez une vague pour créer les marbrures.
Enfournez et laissez cuire 40 minutes, puis laissez le cake refroidir 30 minutes avant de le démouler sur une grille.
Hachez le chocolat à l'aide d'un couteau et mettez-le dans un bol.
Portez la crème fleurette à ébullition dans une petite casserole.
Versez la crème bouillante sur le chocolat haché.
Couvrez le bol et laissez reposer 3 minutes.
Fouettez cette ganache jusqu'à ce que la consistance soit homogène, on obtient un nappage onctueux.
Recouvrez tout le cake de nappage et réservez 40 minutes au réfrigérateur.

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7 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Un marbré, ça plait toujours !

Gabie a dit…

Il est superbe ce marbré ! J'adore la glaçage !
Souhaiterais-tu participer à notre escapade en cuisine de février sur le thème "le CHOCOLAT" ?
http://escapadeencuisine.wordpress.com/

Esther B a dit…

Ton marbré est très réussi:))

Les recettes d'Alicia a dit…

Hummmm, ca a l'air trop trop bon et très gourmand.
A bientot peut etre sur mon blog.
Alicia

Gen a dit…

Impecable pour le goûter! Belle année 2014 à toi!

ptitecuisinedepauline a dit…

Un beau gâteau pour le goûter!

Christelle a dit…

La marbrure est parfaite, bravo !