Depuis le 11 Novembre, vous avez pu retrouver sur vos étals la Pomme Tentation.
Courant Octobre, j'ai eu la chance de découvrir cette pomme dans ses vergers à Chanas au Nord de Valence.
Créée à la fin des années 70 par les pépinières Delbard, et après 10 années de recherches et d’expérimentations, Tentation n’a depuis cessé d’exceller par son goût unique. En sélectionnant cette variété hautement gustative, d’une belle acidité, au taux de sucre élevé, récoltée en plusieurs passages selon sa maturation et sa coloration, les producteurs ont gagné au fil des ans leur pari et l’engouement d’un public connaisseur !
Tentation est une pomme d’élite, difficile à produire, elle nécessite un savoir-faire hors du commun et un amour inconditionnel de la terre.
Les 130 producteurs de Tentation font partie des 1500 pomiculteurs français dans l’Association Nationale Pommes Poires, engagés dans une démarche de progrès, respectant les principes de la Production Fruitière Intégrée (PFI) sous l’appellation « Vergers Ecoresponsables », pour offrir aux consommateurs des fruits de qualité au goût inégalable, produits dans le respect de l’environnement.
Ainsi un grand concours de recettes pour les blogs culinaires a été mis en place. Les internautes voteront pour élire la meilleure recette.
3 thématiques se succèderont :
- Tentation à l'apéro du 11 Novembre au 27 Novembre
- Tentation en sucré/salé du 28 Novembre au 15 Décembre
- Tentation recettes d'ailleurs du 16 Décembre au 31 Décembre
Tentation fait gagner 3 week-ends gastronomiques pour 2 personnes et des dizaines de tart'bag et de boîtes à pomme. A vous de jouer en cliquant ICI ;-)
Je vous propose donc une petite recette pour l'apéritif, que j'ai testé auprès d'amis lors d'un brunch dominical. Visiblement ça leur a bien plu, j'espère que je vous donnerai également envie de la réaliser.
Ingrédients pour 24 bouchées :
- 1 pâte feuilleté
- 15 g de beurre
- 350 g de Pomme Tentation (environ 3 pommes)
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 12 g de cassonade
- 3 cuillères à soupe de whisky
- 2 pincées de sel
- 125 g de yaourt type Fjord
- 60 g de Petit Suisse
- Aneth
- Sel & poivre
Préparation :
Découpez à l'aide d'un emporte-pièce des cercles dans la pâte feuilletée.
Sur une plaque allant au four, déposez les ronds de pâte sur du papier sulfurisé et recouvrez d'une autre feuille de papier sulfurisé.
Mettez sur le dessus une autre plaque et mettez dans votre four préalablement chauffé à 180° C pendant 12 minutes.
Pendant la cuisson des cercles de pâte feuilletée, pelez et coupez les pommes en dès de taille moyenne.
Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur et une odeur de noisette, puis retirez la casserole du feu.
Ajoutez au beurre les dés de pommes, le gingembre, la cassonade, le whisky et le sel.
Portez à ébullition puis réduisez immédiatement le feu.
Couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que les dés de pommes soient tendres.
Une fois cuites, laissez les pommes refroidir.
Dans un bol, mélangez le Fjord, le Petit Suisse, puis ajoutez le sel, le poivre et l'aneth à votre convenance.
Dressez les bouchées en déposant sur le dessus la compote de pommes, puis une cuillère à café de mélange de fromage.
Parsemez d'un peu d'aneth et servez.
Inspirée par : Les Gourmandises d'Isa
3 commentaires:
Plutôt sympa ces petites bouchées !
Ça m'a l'air d'être une pure merveille
Salut, je trouve très bon cette recette et merci bien
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