mardi 22 novembre 2016

Tarte basse au fromage blanc & aux raisins secs


Vous n'êtes pas sans savoir que Pascale Weeks auteure du blog "C'est moi qui l'ait fait" a publié un nouveau livre dont les photos ont été réalisées par mon amie Silvia du blog "Savoirs & Saveurs".
Son livre intitulé "Le dessert était presque parfait" aux Editions Solar regorge de desserts gourmands, certes peut-être basiques pour certains (des échos que j'ai entendu) mais avec pleins de petites astuces pour réaliser au mieux votre douceur.
Pour démarrer l'exploration de ce livre, j'ai eu envie de faire cette tarte que j'ai servi lors d'un brunch dominical.
Vous allez voir, la recette est très rapide et facile à réaliser.

Ingrédients pour un moule de 24 cm :
. Pour la pâte brisée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre demi-sel froid
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- 5 cl d'eau
. Pour la garniture 
- 75 g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 250 g de fromage blanc à 40 % de MG
- 7 cl de crème liquide entière
- 1 oeuf + 1 jaune
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de Maïzena
- 1/4 de cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de fleur de sel

Préparation : 
Commencez à réaliser la pâte en mettant dans un robot de type mixeur la farine et le sel.
Ajoutez le beurre coupé en dés.
Actionnez le robot par impulsions, jusqu'à ce que le mélange ressemble à une chapelure et que le beurre soit bien intégré à la farine.
Ajoutez l'oeuf, la moitié de l'eau et actionnez le robot.
Par la cheminée, ajoutez petit à petit le reste de l'eau et stoppez le robot quand la pâte commence à former une boule.
Posez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, aplatissez-la à la main pour former une galette, recouvrez d'un autre papier et étalez sur une épaisseur de 3 à 5 mm.
Garnissez un moule à tarte avec la pâte et retirez le surplus à l'aide d'un couteau.
Laissez reposer au frais pendant au moins 30 minutes, puis faites-la cuire à blanc avant de la garnir.
Préchauffez le four à 180° C.
Tapissez le fond de la pâte avec un cercle de papier sulfurisé, ajoutez des billes de cuisson et faites cuire à blanc pendant 8 minutes.
Retirez le papier et les billes et prolongez la cuisson de 5 minutes jusqu'à ce que la pâte soit blonde.
Baissez le four à 150° C.
Dans un bol, mélangez les raisins et le rhum et faites gonfler 30 secondes dans le four à micro-ondes, puissance 750W et laissez refroidir.
Dans un bol, mélangez le fromage blanc, la crème, le sel et l'extrait de vanille.
Ajoutez le sucre, la Maïzena, les raisins et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Ajoutez l'oeuf, le jaune et mélangez.
Versez sur la pâte cuite à blanc et enfournez pour 35 à 40 minutes. La garniture doit être prise.
Laissez bien refroidir avant de servir.

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2 commentaires:

pupuce a dit…

elle était délicieuse cette tarte!

les petits plats de Béa a dit…

Rhum et raisins cette tarte doit être bien bonne