lundi 24 août 2020

Gâteau pêches & ricotta


Dernière ligne droite pour profiter des pêches et donc réaliser ce délicieux gâteau. 
De plus, dans la mesure du possible, essayez de trouver de la ricotta chez votre traiteur Italien pour une meilleure qualité.

Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 3 grosses pêches
- 4 œufs
- 250 g de sucre
- 250 g de ricotta
- 300 g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour la finition :
- 1 poignée d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de cassonade

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Graissez un moule à charnière de 23 cm et chemisez le fond de papier sulfurisé. 
Graissez le papier sulfurisé.
Faites bouillir une casserole d'eau. 
Plongez les pêches 1 minute dans l'eau bouillante, puis égouttez et arrosez d'eau froide. 
Enlevez la peau avec un couteau puis découpez 2 pêches en cubes et 1 pêche en lamelles.
Dans le bol du batteur sur socle, muni du fouet blanchissez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Ajoutez la ricotta et mélangez bien.
Ajoutez la farine, le levure chimique et le sel, qui auront été combinés au préalable, et mélangez bien.
Incorporez les cubes de pêches et mélangez délicatement.
Versez la préparation dans le moule. Lissez le dessus avec une spatule.
Disposez les lamelles de pêche sur le dessus et répartissez les amandes effilées. 
Saupoudrez de cassonade.
Enfournez pour une heure ou jusqu'à ce qu'un cure dent inséré au centre, en ressorte propre.
Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 15 minutes, puis passez un couteau autour et retirez délicatement le cercle. 
Laissez refroidir complètement avant de démouler.


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