Aujourd'hui faisons un tour en Tunisie avec cette recette traditionnelle. Une recette que mes grands-parents paternels ont du déguster assez régulièrement pour avoir vécus quelques longues années à Tunis. Quoiqu'il en soit, je n'ai pas souvenir de voir ce plat sur la table de ma grand-mère qui cuisinait beaucoup de recettes apprises là-bas et évidemment Italien.
Je trouve cette recette pratique pour un brunch et facile à emporter pour un pique-nique. Sans compter la simplicité de réaliser qui ne pourra pas vous freiner.
Ingrédients :
- 250 g de thon à l'huile
- 1 petite botte de persil
- 9 œufs
- un demi petit oignon
- 5 petites pomme de terre ou deux moyenne
- 50 g de fromage râpé
- un peu d'huile pour le moule
- 1 cuillère à café bien généreuse de poudre de graines de coriandre
- Sel poivre
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée, épluchez-les et écrasez-les à la fourchette, vous pouvez laisser quelques petits morceaux comme vous pouvez en faire une purée.
Triez et lavez le persil, hachez le finement, dans un saladier.
Mélangez le persil, les pommes de terre, le thon émietté ainsi que le fromage râpé et la cuillère de poudre de coriandre.
Dans un saladier, battez bien les œufs, puis mélangez le tout délicatement.
Préchauffez le four à 180° C, puis huilez un moule à savarin, puis versez-y la préparation.
Enfournez environ 20 minutes, vérifiez la cuisson en enfonçant un pique en bois, et surveillez la surface de la maâkouda qui doit être dorée.
Dégustez chaude ou froide avec une petite salade.
Source : Les doigts de Beya
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