C'est parti, le mois de Décembre démarre, la course aux cadeaux s’accélère et le menu parfait pour Noël commence à se concrétiser. D'ailleurs à l'heure où je vous écris, rien n'est encore bouclé chez moi mais je vais prendre le temps de vous suggérer quelques recettes dans les jours à venir.
Démarrons dans l'ordre avec ces chouquettes à la crème de Roquefort pour l'apéritif. C'est chou, si je peux me permettre ce jeu de mot ... et c'est bien évidemment un régal, enfin si on apprécie le Roquefort.
Ingrédients :
- 200 g de Roquefort
- 25 g de crème légère épaisse
- 80 g de beurre
- 25 g de fromage blanc
- 125 g de farine
- 250 g d' eau
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 210° C.
Dans une grande casserole, versez l'eau, le sel, puis ajoutez le beurre coupé en morceaux et portez à ébullition.
Lorsque le beurre est fondu, hors du feu, ajoutez la farine en une fois.
Mélangez énergiquement à la cuillère en bois puis remettez sur feu vif pour dessécher la pâte.
Remuez 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elle se détache des bords.
Hors du feu, incorporez les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque. La pâte doit être souple, épaisse et élastique. Si elle n'est pas assez élastique, ajoutez un demi œuf supplémentaire.
Recouvrez la plaque du four de papier cuisson.
A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à café, prélevez des petites boules de pâte et déposez-les sur la plaque en les espaçant suffisamment.
Battez l’œuf restant et badigeonnez les boules de pâte. Enfournez.
Au bout de 15 minutes, baissez la température à 180° C et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Laissez les choux quelques minutes dans le four éteint avant de les sortir.
Pendant ce temps, réalisez la crème de Roquefort en écrasant le Roquefort à la fourchette.
Ajoutez la crème épaisse et le fromage blanc. Mélangez de nouveau.
Ouvrez les petits choux en 2 dans l'épaisseur et remplissez-les à l'aide d'une poche à douille ou d'une petite cuillère.
Source : Envie de bien manger
1 commentaire:
Quelle jolie idée ces chouquettes salées.
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