Comme me l'a dit mon fils en voyant le gâteau, visuellement il a l'air plutôt banal et pourtant quand on goûte une première bouchée on y succombe totalement.
Je n'en doutais pas car chaque recette sucrée comme salée que j'ai pu tester du Chef Ottolenghi a été une réussite.
Evidemment des clémentines de qualité seront absolument nécessaires pour apporter toutes les saveurs à ce gâteau.
Vous trouverez plusieurs recettes de ce gâteau sur différents blogs et vous verrez que dans la version d'Ottolenghi il y a un nappage au chocolat que j'ai choisi de ne pas mettre comme d'autres l'ont fait.
J'adore le chocolat mais je pense que de l'omettre n'enlève en rien le délice qu'est ce gâteau.
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 80 g de farine
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 200 g de beurre demi-sel à température ambiante
- 200 g de sucre
- 100 g de vergeoise blonde
- 140 g d’amande en poudre
- 140 g d’amande entière non émondées
- 5 œufs
- 4 clémentines
- 1 citron
Préparation :
Préchauffez le four à 170 ° C.
Broyez grossièrement les amandes entières et mélangez-les avec la poudre d’amande.
Mélangez également les deux sucres ensemble.
Rincez et essuyez les fruits.
Râpez les zestes au-dessus d’un saladier.
Ajoutez le beurre mou et 200 g de sucre dans le saladier.
Fouettez le mélange pour le rendre le plus lisse possible.
Incorporez à la cuillère en bois 1/3 du mélange amandes en poudre et amandes broyées.
Incorporez ensuite les œufs 1 par 1 et le reste des amandes.
Mélangez bien entre chaque ajout.
Incorporez enfin la farine tamisée, la fécule de pomme de terre et les zestes d’ agrumes.
Beurrez le moule et versez la pâte.
Enfournez 50 minutes.
Pressez le jus des fruits.
Faites bouillir le jus des fruits avec les 100 g de sucre restant.
A la sortie du four, versez aussitôt le jus chaud sur le gâteau (ne le démouler pas).
Le jus va être absorbé par le gâteau.
Laissez reposer une nuit ou une journée à température ambiante avant de le démouler.
Je n'en doutais pas car chaque recette sucrée comme salée que j'ai pu tester du Chef Ottolenghi a été une réussite.
Evidemment des clémentines de qualité seront absolument nécessaires pour apporter toutes les saveurs à ce gâteau.
Vous trouverez plusieurs recettes de ce gâteau sur différents blogs et vous verrez que dans la version d'Ottolenghi il y a un nappage au chocolat que j'ai choisi de ne pas mettre comme d'autres l'ont fait.
J'adore le chocolat mais je pense que de l'omettre n'enlève en rien le délice qu'est ce gâteau.
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 80 g de farine
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 200 g de beurre demi-sel à température ambiante
- 200 g de sucre
- 100 g de vergeoise blonde
- 140 g d’amande en poudre
- 140 g d’amande entière non émondées
- 5 œufs
- 4 clémentines
- 1 citron
Préparation :
Préchauffez le four à 170 ° C.
Broyez grossièrement les amandes entières et mélangez-les avec la poudre d’amande.
Mélangez également les deux sucres ensemble.
Rincez et essuyez les fruits.
Râpez les zestes au-dessus d’un saladier.
Ajoutez le beurre mou et 200 g de sucre dans le saladier.
Fouettez le mélange pour le rendre le plus lisse possible.
Incorporez à la cuillère en bois 1/3 du mélange amandes en poudre et amandes broyées.
Incorporez ensuite les œufs 1 par 1 et le reste des amandes.
Mélangez bien entre chaque ajout.
Incorporez enfin la farine tamisée, la fécule de pomme de terre et les zestes d’ agrumes.
Beurrez le moule et versez la pâte.
Enfournez 50 minutes.
Pressez le jus des fruits.
Faites bouillir le jus des fruits avec les 100 g de sucre restant.
A la sortie du four, versez aussitôt le jus chaud sur le gâteau (ne le démouler pas).
Le jus va être absorbé par le gâteau.
Laissez reposer une nuit ou une journée à température ambiante avant de le démouler.
1 commentaire:
Rooo il fait super envie ce gâteau.
Bisous
Jojo
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