mardi 18 juin 2024

L'Ecu de France - Restaurant gastronomique familial en bord de Marne



Il y a des lieux chargés d'histoire qui vous transportent à des années de notre actuelle époque. C'est ainsi le cas sur les bords de Marne, à Chennevières plus précisément, au restaurant L'Ecu de France.

Certains d'entre vous ont du passer devant à plusieurs reprises sans s'y arrêter et croyez-moi un arrêt au parking juste en face me semble nécessaire.



 
Avant d'être un restaurant, ce bel endroit bâti en 1717 a été un relais de Poste. C'est dire le nombre de personnes qui sont passées par ici.

Cependant depuis 1920, soit 4 générations, la famille Brousse propose une cuisine raffinée et une ambiance conviviale. Sa place de choix dans la gastronomie Française, son histoire emblématique et ses bâtiments authentiques en ont d’ailleurs fait un lieu de tournage pour de nombreux films, dont Les 3 Mousquetaires en 2023.
Aussi de nombreuses personnalités telles que Mistinguette, Jean Cocteau (La Belle et le Bête), Henri Verneuil (le Président), le Duc de Windsor, le Shah d'Iran, Jean Gabin, Jean-Paul Belmondo, Ursula Andress, Brigitte Bardot, Johnny Hallyday, Bernard Tapie et Christophe Lambert sont venus profiter de la quiétude de cet établissement.

Ce sont les pieds dans l’eau, au bord de la Marne que vous pourrez profiter du parc et d’une nature environnante préservée dans une région dominée par le cours d’eau de la Marne. Vous pourrez apprécier le calme et la beauté dépaysante des îles qui sont garantes d'un environnement naturel préservé.


Mais venir à L'Ecu de France c'est également pour déguster la cuisine du Chef officiant dans ces lieux.
Vos assiettes seront réalisées avec amour et avec de bons produits frais.
Le Chef laisse s’exprimer les aliments en prenant soin de toujours les marier à des herbes et à des assaisonnements aux saveurs atypiques et étonnantes.
Le plus dur pour vous sera de choisir soit au menu, soit à la carte ce dont vous aurez envie de manger. 
Pour vous donner une idée, je vous mets quelques photos des plats que nous avons choisi.

Carpaccio de saumon Gravlax à l'huile d'aneth fumée, sauce huitre au wasabi, œufs de brochet et guacamole d'avocat au piment d'Espelette
Porchetta de lapin, tapenade d'olives noires à la truffe, crème de sauge acidulée, pesto de cresson et roquette

Le Bœuf en deux façons, le filet rôti à la sarriette et la joue confite au vin rouge, sauce marbrée, panisse croustillante, mousseline du moment et pomme Anna
Ris et quasi de veau rôti au thym, sauce périgourdine, gratin Dauphinois, oignon fondant et jeunes pousses du potager

Pavlova vanille et fruits de saison, coulis acidulé, crème chantilly et meringue
Mille-feuilles croustillant et cristallisé, ganache montée vanille à la fève de Tonka, praliné noisette

Vous retrouverez 3 menus au choix, à savoir :
- 2 plats (entrée + plat) à 49 €
- 2 plats (plat + fromage ou dessert) à 45 €
- 3 plats (entrée + plat + fromage ou dessert) à 65 €

Un menu dégustation à 105 € en 5 plats pour l'ensemble des convives est également proposé et à 160 € en harmonie avec 5 verres de vin.
Les enfants ne sont pas oubliés puisqu'un menu leur ait réservé à 32 € (entrée-plat ou plat-dessert).
Autrement d'autres choix sont disponibles à la carte comme je vous le disais plus haut.

N'hésitez plus à pousser la porte de ce très bel établissement et j'attends vos avis

L'Ecu de France
31 rue de Champigny
94 430 CHENNEVIERES SUR MARNE
Tél. : 01 45 76 00 03
Ouvert du Mardi au Samedi de 12h à 13h30 et de 20h à 21h30
Le Dimanche de 12h à 13h30

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