Comment faire manger du chou-fleur aux plus réticents ? C'est simple, faites-en une sauce bien crémeuse que vous mélangerez à vos pâtes. En plus c'est une sauce sans crème, donc aucun complexe à avoir.
Chez moi, cette recette est passée comme une lettre à La Poste. J'ai guetté du coin de l’œil les éventuelles grimaces mais je n'en ai pas vu.
Je vous conseille de bien garder cette recette de côté pour vos enfants ou maris ;-) qui rechignent devant des légumes. Impossible que les assiettes restent pleines, croyez-moi !
Ingrédients :
- 1/2 oignon haché
- 1 cuillère à soupe d’huile et une noix de beurre
- 1/2 tête de chou-fleur (environ 350 g) en morceaux
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 ½ à 2 tasses de lait (assez pour recouvrir légèrement le chou-fleur dans la casserole)
- Sel, poivre & poivre de Cayenne
- 1 cuillère à soupe de fromage à la crème de type Philadelphia (facultatif)
- 1/4 de tasse de parmesan frais râpé
Préparation :
Dans une casserole, chauffez l'huile et le beurre à feu moyen et faites suer l'oignon sans coloration environ 5 minutes.
Ajoutez le chou-fleur et l’ail, puis faites revenir encore quelques minutes, toujours sans coloration.
Ajoutez le lait, assaisonnez à votre convenance avec le sel, le poivre et le poivre de Cayenne puis portez à ébullition.
Faites cuire à découvert de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre.
Transférez dans un blender, ajoutez le fromage à la crème et le parmesan.
Réduisez en purée jusqu’à l’obtention d’une consistance de sauce crémeuse ayant l'apparence d'une sauce béchamel soyeuse. Vérifiez l'assaisonnement.
Mélangez avec les pâtes de votre choix.
Source : La cuisine de Tartine
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