Si vous êtes de la même génération que moi, c'est-à-dire, une personne née dans les années 70, alors vous avez connu le fameux dessin animé Heidi.
Heidi est née sous la plume de Johanna Spyri en 1879, son personnage est une petite orpheline et nous avons pu faire sa connaissance au travers d'une série d'animation Japonaise qui a connu un succès énorme.
Ainsi cet ouvrage"A table avec Heidi" aux Editions Favre retrace l'histoire de ce phénomène et propose près de 50 recettes salées et sucrées inspirées par les aventures de l'héroïne et de ses proches.
On y trouve des entrées, comme la soupe de Pierre ou les croûtes aux champigons, des plats principaux tel que celui-ci mas aussi de nombreux desserts savoureux également influencés par les épisodes de la vie de Heidi entre les Alpes, Francfort, Lausanne et Zurich.
Ingrédients :
- 12 pommes de terre de taille moyenne
- 300 g de fromage à raclette
- 300 g de viande de grison
- 25 cl de crème fraîche
- 1/2 L de lait
- 1 cuillère à soupe de noix de muscade
- 50 g de beurre
- Sel & poivre
Préparation :
Epluchez les pommes de terre et coupez en fines lamelles.
Préchauffez le four à 180° C et mettez le beurre à fondre dans un plat à gratin.
Dans un bol, mélangez la crème et le lait, puis ajoutez la noix de muscade.
Fouettez le tout.
Etalez le beurre fondu dans tout le plat à gratin.
Déposez alternativement une couche de pomme de terre, une couche de fromage et une couche de viande de grison.
Salez et poivrez, puis badigeonnez de crème.
Recommencez en alternant les couches.
Terminez par du fromage et de la crème.
Enfournez pour 45 minutes sans baisser le four, puis dégustez aussitôt bien chaud.
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