jeudi 20 avril 2023

Saumon à la Toscane


Les plus réticents au poisson devraient tomber accro de cette recette.
Franchement on se régale durant tout le repas. La sauce est incroyable, elle se marie parfaitement avec le saumon et les pâtes. On la mangerait même à la petite cuillère.
Foncez, n'hésitez plus !

Ingrédients pour 6 personnes :

- 6 pavés de saumon avec peau

- 45 ml d'huile d'olive et 3 cuillères à soupe

- 4 grosses gousses d'ail

- 300 g de tomates cocktail

- 200 g de feuilles d'épinard

- 15 g de beurre demi-sel

- 50 cl de crème liquide entière

- 80 g de parmesan

- 10 feuilles de basilic

- Sel fin & poivre

- Fleur de sel


Préparation :
Coupez les tomates en deux. Réservez.
Assaisonnez légèrement les pavés de saumon de sel fin et poivre.
Chauffez 30 ml d'huile d'olive (2 cuillères à soupe) dans une grande poêle. 
Ajoutez dans la poêle les pavés de saumon côté peau vers le haut et laissez revenir à feu vif 1 minute. 
Retournez les pavés et faites cuire rapidement le côté peau 1 minute (il ne faut pas cuire le tout à cœur, c'est une cuisson pour saisir et créer des sucs).
Retirez du feu.
Réservez les pavés de côté sur une assiette.
Epluchez les gousses d'ail.
Remettez la poêle à feu moyen, ajoutez le beurre et faites fondre en décollant les sucs avec une spatule. 
Ajoutez les gousses d'ail écrasées. 
Faites-les revenir à peine 1 minute (l'ail doit à peine dorer), puis ajoutez les tomates cerises coupées en deux, arrosez de 15 ml d'huile d'olive.
Assaisonnez de 4 pincées de fleur de sel et de poivre, remuez et incorporez de suite les épinards. 
Faites chauffer jusqu'à ce que les épinards ramollissent (en remuant avec une spatule) 2 minutes environ.
Ajoutez la crème, le parmesan, les feuilles de basilic grossièrement ciselées et laissez chauffer à feu doux quelques minutes en remuant jusqu'au frémissement. 
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (2 à 3 pincées de fleur de sel et poivre).
Ajoutez les pavés de saumon dessus, laissez revenir à feu doux. On laisse mijoter 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que le saumon soit entièrement cuit.
Si vous avez préparé le plat en avance, réchauffez à feu doux, couvert, 10 minutes.
Servez avec l'accompagnement de votre choix.

Source : Yumelise

2 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Très appétissant ce saumon.

Une Petite Faim a dit…

coucou je prends tout de suite une portion de ce beau plat saumoné, bisous