dimanche 17 décembre 2023

Sauté de veau au cidre & aux champignons

 

Ce qui m'a séduit dans cette recette proposée sur ma table de Noël l'an dernier c'est sa facilité et surtout la possibilité de la réaliser la veille pour être tranquille le jour J.
Anne du blog "Panier de saison" en a tellement vanté ses mérites que je n'ai pas su résister à l'envie de l'essayer. Et résultat, elle a parfaitement raison. Un vrai régal sans prise de tête. 
Alors peut-être qu'à votre tour vous pouvez la servir si vous n'avez pas encore bloqué votre menu.


Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,5 kg quasi de veau
- 15 g morilles séchées, si possible petites (à défaut une autre variété)
- 6 échalotes
- 2 gousses ail
- 1 pomme type Grise Canada, Cox ou Chantecler
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre
- 25 cl de crème fraîche liquide entière
- 75 cl de cidre doux
- 1 brin sauge
- Sel
- 5 tours du moulin poivre noir 


Préparation :

Faites tremper les morilles dans 20 cl d’eau. Quand elles sont bien gonflées, ôtez-les mais sans renverser l’eau dessus (cela remettrait tout le sable qu’elles contiennent sur elles !). 
Passez l’eau de trempage dans un linge fin, gardez-la pour la cuisson.
Dans une cocotte, faites revenir la viande dans l’huile bien chaude. 
Faites-la dorer de tous côtés.
Epluchez la pomme, les échalotes et l’ail. 
Coupez la pomme en petits cubes. 
Laissez les échalotes entières. Hachez l’ail au couteau. 
Ajoutez tous ces ingrédients et la sauge à la viande puis mouillez de l’eau de trempage des morilles.
Portez à ébullition. Ajoutez le cidre, salez légèrement et poivrez.
Faites cuire à feu doux et à couvert 2h30.
Quand la viande est cuite et très moelleuse, ôtez le couvercle, montez le feu et faites évaporer quasiment tout le jus de cuisson (garder l’équivalent de 25 cl). 
Ajoutez la crème, les morilles puis laissez épaissir.


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