samedi 23 décembre 2023

Bûche de Noël au chocolat façon Trianon ou Royal


Est-ce qu'un Noël sans bûche est possible ? Bien entendu mais pour certains la bûche doit faire partie du repas de Noël. Si il en est ainsi pour vous alors je vous invite à vous lancer dans la réalisation de celle-ci. Elle est à la fois fondante et croustillante. Un vrai régal !
Je profite également de l'occasion pour vous souhaiter un très beau Noël avec vos proches. Vous les régalerez ou ils vous régaleront mais quoiqu'il en soit, profitez de ces précieux moments.


Ingrédients :
. Pour la pralinoise montée
- 200 g de chocolat pralinoise
- 30 cl de crème liquide entière
- 1 cuillère à café rase d'agar agar soit 2 g
. Pour la mousse au chocolat 
- 200 g de chocolat noir ou au lait
- 75 g  de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 noisette de beurre
- 10 cl de crème liquide entière
. Pour le croustillant au chocolat 
- 5 cuillères à soupe de Nutella
- Une dizaine de crêpes dentelle
. Pour la finition
- Quelques biscuits cuillères
- Noisettes concassées


Préparation : 
Commencez par la pralinoise montée en cassant le chocolat pralinoise en morceaux dans un cul de poulet.
Dans une casserole, faite chauffer la crème liquide entière avec l'agar agar.
Portez à ébullition puis versez sur le chocolat pralinoise, couvrez une minute le cul de poule puis à l'aide d'un fouet lissez soigneusement le chocolat.
Laissez tiédir puis placez 30 minutes au congélateur.
Une fois bien refroidi, montez le chocolat au batteur comme pour une chantilly, si besoin rajoutez un peu de crème liquide entière mais petit à petit.
Déposez cette première couche au fond du moule à bûche, lissez, réservez.
Réalisez la mousse.
Dans une casserole, faites un sirop en faisant chauffer le sucre dans 2 cuillères à soupe d'eau jusqu'à ébullition, laissez épaissir deux minutes. 
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Montez les jaunes d’œufs en versant en filet le sirop de sucre au dessus.
Battez jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux.
Faites fondre le chocolat avec le beurre, au micro-ondes ou au bain-marie, puis versez le chocolat sur les jaunes d’œufs blanchis.
Montez les blancs en neige bien ferme avec le sel et incorporez-les délicatement dans le mélange au chocolat tiédi.
Versez cette seconde couche dans le moule à bûche sur la ganache pralinoise.
Au micro-ondes, faites ramollir le Nutella et incorporez les crêpes dentelles en morceaux grossiers.
Déposez dans le moule à bûche.
Enfin terminez en recouvrant le tout de biscuits cuillères.
Réservez une nuit au réfrigérateur et démoulez au moment de servir, puis parsemez de noisettes concassées.


Source : Nad recettes du monde

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