samedi 18 février 2012

Gâteau sablé banane-Michoko


Voici un sympathique petit gâteau à servir en grosses parts ou en petits carrés pour un café gourmand par exemple.
Rapportés chez des amis pour une soirée de rigolade, ils ont été vraiment très appréciés auprès de mes autres douceurs favorites, les macarons.

Ingrédients : 
- 400 grs de farine
- 150 grs de sucre glace
- 1 sachet de levure chimique
- 200 grs de beurre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 20 Michoko
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- 6 à 7 bananes

Préparation : 
Mettez la farine, le sucre, la levure chimique et le beurre dans le bol d'un mixeur et mixez quelques secondes pour sabler la pâte.
Ajoutez les oeufs et le sel, puis mixez 5 secondes.
Versez la préparation sur le plan de travail et rassemblez-la rapidement en boule.
Divisez-la en deux parties, un quart et trois quarts.
Filmez-la et réservez-la au congélateur une heure.
Préchauffez le four à 180° C.
Dans une casserole, faites fondre à feu doux les Michoko avec la crème liquide.
Coupez en rondelles les bananes.
Tapissez le fond d'un moule de papier sulfurisé et râpez grossièrement les trois quarts de pâte congelée.
Déposez dessus les rondelles de bananes et versez dessus irrégulièrement les Michoko fondus.
Râpez le reste de la pâte congelée pour recouvrir le gâteau.
Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes.

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36 commentaires:

LeeYaa a dit…

Miaaam, un régal ces petits gâteaux tout fondants ! J'adore !

poucinette a dit…

quelle belle douceur

Mamina a dit…

je connais des petites-filles en vacances qui vont apprécier puisqu'elles arrivent demain pour les vacances.

lustine a dit…

oh que c'est gourmand!!merci

LadyMilonguera a dit…

Oh la laaaaaa... quelle tuerie ce doit être !

Patricia a dit…

Coucou Ophélie,
Humm, vraiment délicieux ces petits carrés, tendres, fondants, aux saveurs si bien associées.
Un pur délice,
Bon week-end

nuage de lait a dit…

Ces carrés me font craquer!
merci pour ce beau partage
bises et bon week-end
jojo

Chrystel a dit…

Rhoooo, je craque Philo. Cette gourmandise me fait saliver. Je n'ai pas encore mangé en plus. Je commencerais bien par le dessert du coup ! hi hi !!
bises
Chrys

Chrystel a dit…

Encore moi. Avec ces proportions, ça peut convenir pour combien de personnes, d'après toi ? Merci ;D
Chrys

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Chrystel : C'est une recette pour 8 personnes, après si tu fais des petites bouchées tu peux servir plus de personne

Elisa Boelle a dit…

La photo est top et donne vraiment envie de t'en piquer un :)

Clemence a dit…

une petite tuerie comme tu sais nous les faire... J'aime l'idée de râper le reste de pâte sur le dessus !

Pauline a dit…

Huuuuummmmm, ça y est je bave mdr

kitchenette a dit…

Wouhaaa !! Ce doit être vraiment fabuleux à grignoter .. Bisousss
kiki

Cocopassions a dit…

Est ce à dire que ces petits gâteaux font rigoler ? ;o)

Belle soirée

Libellule a dit…

C'est hyper gourmand ce truc! Miam!

Amélie a dit…

Bien gourmands ces carrés !

Pixellescuisinent a dit…

J'imagine bien que tes amis et toi vous vous êtes régalés! C'est petits carrés sont top top et vraiment gourmand! J'adore!
Bisous
Manon

Cuisto77 a dit…

c'est vraiment pas humain ce que tu fait là, ça à l'air trop bon. Gros bisous ma philo

Cécile, Au fil de mes recettes... a dit…

Il y a vraiment tout ce que j'aime dans cette recette!!

Marie a dit…

Mmmmh ça me donne envie ces gourmandises !!

palaisdeslys a dit…

Oh ça, ça semble être une petite tuerie irrésistible!!!

Fadila a dit…

des petites douceurs qui me dont fondre

bonne journée

herve a dit…

accompagnés d'un bon café j adore
bises et bonnes vacances
Hervé

Anne a dit…

Ben voilà, tu profites que je revienne de vacances toute bronzée et un peu amincie pour nous sortir mon type de dessert préféré! Tas pas honte? ^^

Guylaine a dit…

Un dessert qui devrait plaire à la maison, je note ta recette, bises

Azura a dit…

J'aime bcp

Merci pour le partage

Marie a dit…

Bonjour, ton gâteau semble excellent...oui oui ce n’était pas un secret lol...
As tu essayé avec d’autres fruits stp? Des pommes ou poires au sirop par exemple!!!
Merci et continu de nous faire baver!!!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Marie : Non jamais essayé autrement

Marie a dit…

Je vais essayer de le faire avec une boite de poires au sirop qui traine dans ma réserve, je te dirai!!!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Marie : J'attends ton retour alors. En revanche égouttes-les au max je pense

Marie a dit…

Bonjour à vous toutes et tous...Ce gâteau "poires au sirop" pour moi, c'est juste une tuerie lol
A essayer avec des pommes caramélisées peut être !
Merci pour le partage!!!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Marie : Chouette nouvelle, ça fait plaisir.

Ginia a dit…

Une merveille ton gâteau, nous avons adoré!!! il sera sur mon blog dans quelques jours!!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Ginia : Tiens-moi au courant quand tu l'auras publié en me donnant le lien

Sablé corrézien a dit…

Une recette a tester d'urgence, vraiment sympa pour épater ses amis ou sa famille avec des petites parts très digestes en plus !
Moi aussi les macarons sont un vrai péché mignon.