samedi 4 juin 2022

Toum

Drôle de titre de recette allez-vous me dire, qu'est-ce donc que le toum ? 
C'est tout simplement un aïoli Libanais, comme une mayonnaise à l'ail, puisque toum signifie ail en Arabe.
Cette sauce se sert généralement avec une viande grillée, mais j'ai pris la liberté de le servir à l'apéro et vous pourrez l'accompagner de chips, de légumes crus ou bien de petites tranchettes de pain.
Je l'ai découvert sur le blog "C'est ma fournée" et comme elle en parlait avec tellement d'enthousiasme que je me devais de vérifier ses propos.
Honnêtement c'était très bon et ne pensez pas que le goût de l'ail soit extrêmement fort. Bien au contraire, il est présent mais doux car vous verrez que dans le déroulé de la recette, l'ail est blanchie pour lui garder son goût tout en lui retirant un peu de sa puissance.
Petit bémol, cette recette nécessite un peu de moutarde et je sais que nous sommes nombreux à ne plus en trouver dans nos rayons. Pour ceux auraient encore un peu de cette denrée rare, n'hésitez pas à l'essayer.

 
Ingrédients :
- 100 g de gousses d'ail pelées 
- 2 blancs d’œufs (environ 65 g)
- 240 g d'huile de pépins de raisin (ou colza ou tournesol)
- 12 g de moutarde
- 15 g de jus de citron
- 4 g de sel 

 
Préparation :
Commencez par blanchir l'ail.
Mettez les gousses d'ail pelée dans une casserole d'eau froide.
Mettez le feu au maximum et quand ça bout bien, baissez un peu le feu pour que ça ne déborde pas,.
Comptez une minute.
Au bout d'une minute d'ébullition,  égouttez et laissez un peu refroidir.
Dans le bol d'un mixeur, versez les blancs d’œufs, la moutarde, le sel, le jus de citron et l'ail. Mixez.
Versez ensuite l'huile tout doucement pendant que vous mixez, afin de créer une émulsion.
Une fois l'ensemble de l'huile versée, vous obtiendrez  comme une mayonnaise.
Votre toum est prêt. 

 
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