lundi 13 juin 2022

Gâteau sans cuisson framboises & vanille

 

Je n'aurai malheureusement pas de photo de la découpe de ce beau gâteau mais sachez que sa tenue était parfaite. 
Servi après un bon repas d'anniversaire en famille, il s'est mangé sans la moindre difficulté. 
Vous constaterez également que côté sucre la quantité est vraiment minime et si je devais le refaire je ne changerai rien, pourtant j'apprécie le sucre. Les framboises au cœur de ce gâteau permettent sûrement de s'en dispenser.

 
Ingrédients pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre :
. Pour la base biscuit
350 g de palets breton
95 g de beurre fondu
. Pour la garniture
- 500 g de mascarpone
- 300 g de yaourt Grec
- 200 ml de crème entière
- 85 g de sucre glace
- 12 g de gélatine
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide
- 20 g de lait
- 100 g de framboises fraîches (ou surgelées)
 
Préparation :
Commencez par la base biscuit.
Mixez les biscuits et incorporez le beurre fondu.
Placez un rhodoïd ou un morceau de papier sulfurisé autour d'un moule à charnière de 20 cm de diamètre.
Versez la moitié des biscuits dans le fond du moule et appuyez fortement avec un verre dans le fond du moule et sur les côtés afin de réaliser la base du gâteau. 
Réservez le reste des biscuits à température ambiante et placez le moule au frais.
Réalisez la garniture. 
Déposez les feuilles de gélatine dans l'eau froide afin de les ramollir.
Dans une cuve bien froide, versez la crème liquide entière, le mascarpone et le sucre glace puis fouettez le tout. La crème doit épaissir et doubler de volume.
Pendant ce temps, faites chauffer le lait et la vanille liquide dans le micro-ondes puis versez la gélatine dans la préparation. Elle doit complètement se dissoudre.
Versez le yaourt Grec dans un saladier et incorporez délicatement la crème montée.
Ajoutez la gélatine fondue dans la mousse et mélangez délicatement le tout puis versez la mousse dans le moule.
Enfoncez les framboises dans la mousse puis ajoutez le reste des biscuits sur le dessus. On ne doit plus voir de crème apparaître.
Réservez une nuit au frais.
Le lendemain, démoulez puis saupoudrez de sucre glace. Décorez de quelques framboises.
Laissez le gâteau 10 minutes à température ambiante avant de le découper et déguster.
 
Source : Mes délicieuses créations
 
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1 commentaire:

ManueB a dit…

ton gâteau est magnifique et très gourmand, bravo !
ça me donne envie de le faire !!
bonne journée
manue