Étant donné que les pommes sont sur nos étals tout au long de l'année, je les cuisine généralement qu'en Automne ou en Hiver. Je préfère profiter de la saison trop courte des fruits de l'été.
Mais nous voici à présent en Automne donc ce gâteau a entièrement sa place ici.
Un gâteau simple mais qui plaira à tous.
Ingrédients pour un moule de 20 cm (j'ai utilisé un moule de 24 cm) :
- 3 pommes
- 100 g de sucre poudre + 3 cuillères à soupe
- 3 œufs
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger (facultatif)
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Mélangez dans une terrine le sucre et les jaunes d’œufs puis ajoutez la farine, la levure, la crème fraîche, le sucre vanillé et l'eau de fleur d'oranger.
Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, assez ferme et ajoutez-les délicatement à la préparation.
Pelez et coupez les pommes en morceaux de façon à obtenir des lamelles moyennes.
Faites revenir les pommes dans du beurre soit environ 15 g et parsemez de 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Versez la moitié de la préparation dans un moule anti-adhésif ou beurré.
Ajoutez les pommes sur la moitié de la préparation et couvrez par l'autre moitié de préparation.
Faites cuire pendant 40 minutes.
Démoulez une fois refroidi et servez tiède ou frais.
Source : Le monde culinaire de Meriem
2 commentaires:
Oh tu me donnes envie de le tester avec une farine sans gluten! Comme toi je ne cuisine les pommes qu’en automne et hiver! Donc ta recette arrive à point nommé.
un très bon gâteau aux pommes, on adore en cette saison. bonne journée
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