dimanche 28 janvier 2007

Charlotte aux fruits au mascarpone


Les charlottes sont toujours un succès auprès des invités et là encore ce fut le cas.

D'ailleurs pour une fois, je ne l'ai pas fait au chocolat ;-)

Cliquez ici pour trouver la préparation de cette recette : http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=12177

Terrine de surimi


Je ne suis pas du tout une fan de l'échalote surtout vu la quantité demandée dans la recette mais je vous promets que cette recette a eu son succès auprès de mes convives mais aussi de mes papilles.

J'ai accompagné la terrine d'une sauce cocktail comme recommandé.

Tarte poire, chocolat, amande


Un trio qui fonctionne bien, on se régale...

J'ai trouvé cette recette sur Marmiton : http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=35888


Tarte au Boursin


Fan de Boursin, j'ai trouvé cette recette absolument divine.
Je vous invite à la partager avec moi.

Ingrédients :
1 pâte feuilletée
1 Boursin ail et fines herbes de 150 grs
100 grs de jambon fumé
150 grs de gruyére rapé
4 oeufs
40 cl de crème liquide
Sel & Poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 180° C (Thermostat 6).
Disposez la pâte dans un moule à tarte en mettant du papier sulfurisé.
Réservez au frais.
Dans un saladier, écrasez le Boursin à l'aide d'une fourchette.
Ajoutez les oeufs et la crème.
Salez, poivrez et mélangez.
Ajoutez le jambon fumé coupé en lamelles et mélangez.
Versez le tout sur le fond de tarte et parsemez de gruyére râpé.
Mettez au four pendant 40 minutes.
Cette tarte peut se déguster tiède ou froide.

samedi 20 janvier 2007

Cookies aux pépites de chocolat & noix de coco



Les samedis après-midis pluvieux et hivernaux me donnent souvent envie de faire de la petite cuisine alors en ce jour du 20 Janvier 2007, j'ai rassemblé quelques ingrédients que l'on a assez souvent sous la main pour faire quelques cookies.


Ingrédients pour une bonne vingtaine de cookies :
120 grs de beurre
1 pincée de sel
1 oeuf
100 grs de sucre
100 grs de noix de coco râpée
1 sachet de sucre vanillé
120 grs de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique


Préparation :
Travaillez le beurre en crème, ajoutez le sucre tout en mélangeant, puis l'oeuf et le sucre vanillé.
Incorporez alors la farine, le sel et la levure.
Ajoutez à cette pâte lisse, les pépites de chocolat et la noix de coco.
Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des petits tas de pâte bien espacés.
Faites cuire 10/12 minutes à four préchauffé à 180 ° (Thermostat 6).
Décollez à la stapule et laissez refroidir sur une grille.

dimanche 7 janvier 2007

Rôti de dindonneau au curry


Hier soir, pour accompagner mes aumonières de saumon et ma mousse au Bailey's j'ai fait un rôti de dindonneau au curry.

Voici donc une recette simple de rôti de dindonneau mais qui change. (lien : http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=32188)

Bon appétit à tous

samedi 6 janvier 2007

Mousse au Bailey's


Ce qui m'épate dans la cuisine, c'est que de n'importe quel produit, on en fait des recettes savoureuses et sympathiques.Je pense que ce soir, je vais encore épater mes invités avec cette mousse de Bailey's, vous savez la boisson que l'on sert en apéro, la crème de whisky !!!
Eh oui, une recette a été inventé avec cette boisson irlandaise, par qui je ne sais pas mais Moi je me suis pas posée de questions je l'ai faite.
A vos souris pour retrouver cette recette sur le toujours aussi étonnant et génial site "Marmiton.org" : http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=44680
Par contre la recette propose des éclats de Kinder, en ce qui me concerne, je m'en suis tenue à des pépites de chocolat.

Aumonière au saumon fumé, crème citron & ciboulette




Ingrédients pour 2 personnes soit 2 aumonières par personne :
- 4 tranches de saumon fumé
- 1/2 citron ou du jus de citron
- de la crème fraîche liquide
- de la ciboulette fraîche
- 4 crêpes
- du sel
Préparation :
Pour commencer, faites votre pâte à crêpes.
Une fois vos crêpes prêtent, placez au centre d'une crêpe le saumon fumé coupé en lamelles et si vous le souhaitez rajouter des crevettes fraîches coupées en morceaux.
Versez un peu de jus de citron en fonction de vos goûts.
Commencez à relever votre crêpes pour former l'aumonière.
Refermez votre aumonière avec un brin de ciboulette en y faisant un noeud. Si votre brin est cassant, passez le sous l'eau chaude afin de l'attendrir.
Vous pouvez préparer vos aumonières à l'avance et les placées au frigo.
Au moment de les servir, mettez les 2 minutes au four préchauffé à 180°C afin de les rendre toutes tendres.
Dans un bol, coupez la ciboulette et mélangez-la à un jus de citron, rajoutez ensuite la crème fraîche liquide, salez.
Battez le tout avec une fourchette, la sauce va s'épaissir.
Dressez dans une assiette, bon appétit.

dimanche 31 décembre 2006

Mousse au chocolat

Nombreux et surtout nombreuses sont celles qui m'ont demandé ma recette de mousse au chocolat.

Alors en ce dernier jour de l'année 2006, j'ai décidé de vous révèler le secret de ce dessert qui ravi petit et grand.

Petit secret que je vous avoues, cette recette vous la trouverez sur chaque tablette de Nestlé Chocolat Dessert.

Vous voyez, je ne vais pas bien loin pour la trouver.

Allez, j'suis sympa, je vous écris la recette pour 6 personnes :


Ingrédients :

200 g de Nestlé Dessert Noir
6 oeufs
1 pincée de sel


Préparation :
Faites fondre le chocolat.
Deux méthodes soit au bain marie en faisant fondre doucement le chocolat et en remuant délicatement pour obtenir une pâte bien lisse soit au four micro-ondres 850W en mettant la tablette cassée en morceaux et 4 cuillères à soupe d'eau durant une minute. Fouettez le chocolat en le sortant du micro-ondes.
Quelque soit la méthode utilisée le laisser tiédir.
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Ajoutez le sel dans les blancs et battez-les en neige très ferme.
Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d'oeufs en mélangeant énergiquement.
Incorporez délicatement avec une grande spatule, 1/3 des blancs d'oeufs battus, puis ajoutez le reste progressivement pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
Faites prendre la mousse 3h minimum au réfrigérateur.
Servir bien frais.

jeudi 28 décembre 2006

Petits dômes glacés ...


La tradition veut que l'on fasse une bûche pour Noël mais préparant le repas de chez moi pour le ramener chez Belle-maman 50 km plus loin, j'ai pas osé me lancer cette année dans la confection d'une bûche patissière. J'ai donc fait ces petits dômes glacés la veille et les aient transportés dans ma glacière jusque chez Belle-Maman.
Enfin même sans bûche patissière ce soir-là, la petite famille s'est régalée de mes dômes ...


Ingrédients pour 6 personnes :
2 tablettes de 200g de Nestlé Dessert Corsé
4 poires
300 ml de crème liquide
14 macarons amaretti moelleux
2 cuillères à soupe de sucre roux
100 ml de lait


Préparation :

Lavez et peler 3 poires. Coupez-les en dés.

Dans une poêle, faites-les revenir avec le sucre roux

Dans un saladier, cassez le chocolat en carré.

Dans une casserole, faites chauffer la crème et le lait.

Versez sur le chocolat et couvrez.

Attendez 5 minutes puis mélangez.

Ajoutez-y ensuite les biscuits émiettés et les morceaux de poires caramélisés.

Tapissez 6 récipients (tasses à café par exemple) et placez au moins 4 heures au congélateur.

Avant de servir, lavez, pelez et coupez la 4ème poire en fines lamelles.

Démoulez les petits dômes, servez-les sur des assiettes à dessert accompagnés de créme anglaise et d'un biscuit amaretti.

Décorez avec les lamelles de poires.

Bon appétit ...

Rouelle de porc de Noël


Cette recette nécessite un peu de préparation la veille mais le résultat était à la hauteur. J'ai accompagné la viande de pâtes alsaciennes appelées "spaëtzle". A vos marmites ...

Petits chaussons au foie gras

Attention les papilles, recette de fêtes pour cette entrée au foie gras qui s'est révélée délicieuse.

Cliquez sur le lien pour y retrouver la confection de cette recette simple mais qui fait son effet : http://http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=35754

dimanche 3 décembre 2006

Pilons de poulet en sauce à l'érable




Ingrédients pour 4 personnes :
10 pilons de poulet
Poudre de piment fort
2 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de beurre
2 gousses d'ail émincées
100 ml de sirop d'érable
50 ml de sauce soja
Le zeste d'une orange
1 cuillère à café de gingembre
Poivre vert concassé

Préparation :
Dans une poêle déposez les pilons de poulet, parsemez de piment fort (en fonction de vos goûts) et faites dorer les pilons de tous les côtés (environ 10 minutes).

Pendant la cuisson des pilons, faites fondre le beurre dans une marmite, faites-y dorer doucement l'ail et versez le sirop d'érable, la sauce soja, le gingembre, le zeste d'orange et le poivre vert. Portez rapidement à ébullition.

Placez les pilons de poulet côte à côte dans la marmite en les enduisant bien de sauce, couvrez et laissez cuire à l'étouffée à feu moyen-doux pendant 35 minutes en retournant les pilons une ou deux fois.

Lorsque la viande commence à se défaire aisément de l'os c'est presque prêt, retirez le couvercle, goûtez la sauce et ajoutez de la sauce soja pour corriger si nécessaire. Augmentez légèrement la chaleur et poursuivez la cuisson en tournant fréquemment les pièces jusqu'à ce que la sauce caramélise.

Servez les pilons avec du vermicelle de riz par exemple.

Bavarois au nutella




Que c'était bon ce bavarois au nutella !!!!

Par contre à la base, l'idée était de démouler le bavarois pour le présenter dans une assiette mais impossible, il est resté collé au film transparent. Enfin, ce petit incident n'a pas empêché la dégustation de cet entremet accompagné de crème anglaise.

samedi 2 décembre 2006

Kevin à Eurodisney, une première !!!






















Jeudi 30 Novembre, nous avons emmené Kevin à Eurodisney. Nous y sommes allés en famille avec son grand-père maternel, sa grand-mère paternelle, sa tante et nous ses parents.
C'était merveilleux de le voir si émerveillé, enchanté, souriant, ravi, plein de vie. Vous auriez du voir ça... Il a eu la pêche du début à la fin (10h30 - 20h) et ne s'est même pas endormi au retour en voiture.
On a commencé fort en l'emmenant directement pour sa première attraction "au train de la mine". Un "vrai gosse", logique allez-vous me dire !!! Il ne voulait faire plus que ça alors que d'autres attractions l'attendaient. Bien entendu les autres attractions l'ont vraiment ravies. Nous avons pu faire doublement chaque attraction, la file d'attente n'étant pas plus de 5 minutes à chaque activité.
Bon, on n'a pas eu le soleil prévu par Météo France mais juste un brouillard bien chargé jusque midi et ensuite un ciel nuageux et blanc. Sur une des photos vous y verrez de la neige mais rassurez-vous c'était de la fausse neige qui était pulvérisée dans Main Street.
Voilà une de nos missions de parents faite, nous avons toujours dit que nous l'emmenerions notre enfant vers l'âge de 5 ans pour qu'il comprenne mieux ce qu'il vit.
Nous sommes certains que cette journée lui restera à jamais gravée.

Charlotte Concombre, Fromage blanc et Crevettes


Encore une fois, ce soir c'est le test d'une nouvelle recette trouvée sur le net. (http://tuyaudepoele.canalblog.com/)

Ingrédients :
1 concombre
4 cuillères à soupe de créme fraîche épaisse
4 feuilles de gélatine
400 grs de fromage blanc (ici 0 %)
500 grs de crevettes roses
Quelques feuilles de menthe


Préparation :
Tapissez un saladier de film transparent.

Découpez des rondelles de concombre pas trop épaisses avec lesquelles vous tapisserez votre saladier.

Mettez de côté le reste du concombre que vous couperez en petits dés.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Essorez-les et faites fondre dans une casserole les feuilles de gélatine ramollies avec les 4 cuillères à soupe de créme fraîche épaisse.

Retirez la casserole du feu et incorporez le fromage blanc, les crevettes coupées en petits morceaux, les dés de concombres et les feuilles de menthe hachées en fonction de vos gôuts puis salez et poivrez.

Versez le tout dans le saladier préalablement tapissé de film transparent et de rondelles de concombre.

Mettez le saladier au frais au moins 2 heures.

Bon appétit ...

mercredi 29 novembre 2006

Cheese cake



Après diverses recherches de recettes de cheesecake et divers débats quant à la cuisson et à la préparation du Cheesecake New-Yorkais, je me suis enfin décidée à faire la recette ci-après. Le résultat a été celui que je recherchais, véritablement le goût et la texture d'un Cheesecake mangé dans un restaurant auparavant.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte :
200 g de petits-beurre
125 g de beurre
50 g de sucre roux
1 pincée de sel

Pour la garniture :
700 g de petits-suisses ou de fromage blanc égoutté
1/2 cuillère de sel
200 g de sucre en poudre
le zeste et le jus d'1 citron
4 oeufs

Préparation :
Ecrasez les petits-beurre au rouleau à patisserie.

Faites fondre le beurre.
Mélangez les miettes des biscuits avec le beurre, le sucre et le sel.
Tapissez le fond d'un moule à manqué (avec fond amovible) en tassant bien le mélange (avec le fond d'un verre par exemple).
Mettre au réfrigérateur pendant la préparation du gâteau.
Ajoutez un par un les 4 oeufs entiers aux petits-suisses, versez le sucre et le citron.
Bien mélangez.
Etalez cette crème sur la pâte sortant du réfrigérateur.
Faites cuire à four préchauffé th 4/5 (150°C) pendant 50 min.
Servez avec un coulis de fruits rouges.

Gratin champenois au chaource


Mon papa habitant près de Chaource (à quelques kilomètres de Troyes) depuis sa retraite, je me suis décidée à trouver une bonne recette à base de fromage de Chaource.

Donc voici l'excellente recette que j'ai trouvé, un plat ressemblant un peu à la tartiflette. Amoureux de fromage et de pommes de terre cliquez vite sur ce lien pour à votre tour faire ce gratin : http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/310086/1256099996/gratin_champenois_au_chaource.shtml

dimanche 26 novembre 2006

Escalope en papillotte

Tout le monde a beaucoup aimé cette recette simple et rapide. La viande était très tendre et fondante. En ce qui me concerne, j'ai parsemé ma viande de gruyére rapé et je l'ai accompagné de riz basmati, ce plat étant en sauce. A essayer avec des tagliatelles.

Je suis certaine qu'à votre tour vous aurez du succès auprès de vos invités ...

samedi 25 novembre 2006

Muffins noix de coco & pépites de chocolat

Ingrédients pour 28 petits muffins :
- 150 grs de beurre
- 120 grs de sucre
- 2 oeufs
- 80 grs de noix de coco rapée
- 125 grs de pépites de chocolat
- 120 grs de farine
- 1 sachet de levure
- 200 ml de lait

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).

Dans un récipient, versez la noix de coco et le lait.

Dans un saladier, mélangez le beurre fondu et le sucre. Rajoutez les oeufs et la noix de coco trempée avec le lait. Mélangez l'ensemble.

A ce mélange, rajoutez y doucement la farine, la levure et les pépites de chocolat.

Versez la pâte dans les moules à muffins beurrés et laisser cuire 15 à 20 minutes.

Pour information (grâce aux conseils de ma Maman) si vous n'avez pas assez de pâte pour les derniers muffins, surtout ne laissez pas vos moules à muffins vident, mettez y de l'eau.

Saumon roulé aux crevettes


Pour les amoureux du poisson, cette recette sera parfaite. Elle allie le saumon fumé, les crevettes et le tarama. Hummm un régal pour les papilles.

Tiramisu à l'ananas


Voici encore une excellente recette de Tiramisu.
Celle-ci est une variante à l'ananas. Une première pour moi qui a l'habitude de faire le véritable tiramisu à l'italienne.
J'espère vous mettre l'eau à la bouche à la vue de la photo. Retrouvez donc la recette sur mon site favori "Marmiton.org" : http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=23019

vendredi 17 novembre 2006

La Mare aux canards - Meudon la Forêt (92)





Voila une bonne adresse où l'on mange principalement ................ du canard !!!

Restaurant dans la forêt de Meudon, cadre sympa avec grande cheminée ouverte, décor avec pleins de babioles de canards ...

Bientôt une troisième fois que l'on y va. On est célébre là-bas puisque nous y débarquons à une vingtaine vers mi-décembre pour se faire un Noël entre ami(e)s et en s'y offrant un cadeau dit "pourri" entre 5 et 10 euros.

Bref un rendez-vous qu'on ne loupe pas car on s'éclate bien et on mange bien aussi ...

lundi 13 novembre 2006

La trentaine dans 7 mois



J'ai besoin de votre aide à tout prix.
Je suis à la recherche d'une salle pour fêter mes 30 ans.
On n'a pas souvent l'occasion de se faire des grandes fêtes alors je me suis dit qu'il serait sympa de fêter mon passage dans la trentaine.
Je voulais louer la salle des fêtes Paul Langevin à Vitry où nous avions fêter le baptême de Kevin en 2002 mais malheureusement la ville ne loue plus de salles.
Je compte sur vous si vous avez un bon plan ou des locations de salles dans vos communes.
J'aimerai organiser cette soirée le 23 Juin 2007.
Merci de votre aide !!!!...

Bonne nouvelle les ami(e)s j'ai trouvé une salle pour fêter mes 30 ans. Prochainement, début 2007, je vous ferai parvenir des faire-parts d'invitation.
Réservez dès maintenant votre vendredi 22 juin au soir. Bah oui, finalement au vu des mariages, des baptêmes ... je n'ai pas pu avoir la salle un samedi alors tant pis on fera la fiesta un vendredi soir d'autant plus que la plupart d'entre vous ne bosse pas le samedi, au pire vous aurez du mal à vous lever pour aller au marché ...

dimanche 12 novembre 2006

Le Fondant - Vitry sur seine (94)


Voici une excellente adresse de restaurant à Vitry qu'il faut retenir.

Cuisine traditionnelle vraiment pas chére pour ce que l'on a dans l'assiette, plats copieux.

Pensez à réserver avant d'y aller, des bons restaurants comme celui-ci à Vitry il y en a peu donc il affiche souvent complet que ce soit le midi comme le soir (fermeture samedi midi et dimanche soir uniquement).

Bounty (entremet noix de coco et chocolat)


Si vous adorez les "Bounty" alors n'hésitez plus à vos fourneaux et faites cette recette.

Vous aurez un "Bounty" géant sur votre table et quelques minutes plus tard plus une miette.

Rôti de porc à la moutarde et au miel

On s'est une fois de plus régaler avec cette recette (http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=17178), en allant sur le site vous y retrouverez mon commentaire, mon petit plus à suivre pour cette délicieuse recette simple et familiale.

Bavarois d'avocat




Voici la premiére recette que je dépose sur mon blog.

A l'heure actuelle, je ne l'ai pas encore goûté, j'attends mes invités du jour.

Comme je vous l'ai dit, j'ai l'intention de mettre les photos des plats que je confectionne. N'ayant pas d'appareil photo numérique je m'aide de ma webcam, évidemment la qualité de la photo n'est pas la même mais j'espère que vos papilles seront tout de même réveillées.

Je vous présente donc mes bavarois d'avocat dont vous trouverez la recette en cliquant sur le lien : http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=27287

Bon appétit ...

samedi 11 novembre 2006

Villa 9trois à Montreuil (93) - Restaurant à essayer


De temps en temps avec Stéphane nous aimons bien nous faire des petits restaurants sympas, de la cuisine qui sort de l'ordinaire.
C'est pourquoi j'aimerai également vous faire profiter de nos découvertes culinaires.

Ainsi Dimanche 5 Novembre nous avons fait péter le budget. Pour un apéritif, une entrée, un plat, du fromage pour Monsieur, un dessert et une bouteille de vin pour Monsieur (comme vous le savez je ne bois pas) nous avons déboursé 130,60 euros.
Je vous vois d'ici dire "waouh c'est cher, ils sont pétés de tunes les Launay".
Je vous répondrai que dans la vie il faut se permettre des petits plaisirs car l'argent ne sera pas enterré avec nous ...

Bref, je vous conseille VIVEMENT ce restaurant. La carte des menus est disponible sur le site web et est changée au gré des saisons.
Si vous y allez cet automne je vous suggère le "Gateau moelleux au caramel de beurre salé" c'était divin.

Je voulais aussi dire merci à mon Boss qui m'a demandé de lui réserver ce restaurant ainsi j'ai pu le découvrir (avant lui d'ailleurs) et un grand merci à Elvis notre excellent serveur (oui je déconne pas c'est son vrai nom).

Site du restaurant : http://www.villa9trois.com/

C'est le début ...

Ca y est, je me lance, j'ai décidé de créer mon blog.

A force de naviguer sur le net et d'en visualiser, je me suis dit "pourquoi pas moi ! " .

J'ai plus ou moins l'idée d'y référencer les recettes que je vous fais et de déposer les photos des petits plats que je vous confectionne mais aussi de ma petite vie.
J'espère que vous serez nombreux à venir de temps en temps y jeter un oeil ...

Je vous embrasse tous très fort.