mardi 28 avril 2015

Tiramisu fraisier au chocolat & à la fraise

Crédit photo @Sylvain Bertrand : http://www.sylvainbertrand.com/

J'ai découvert les produits de la marque Franprix lors d'une soirée à l'Atelier 750 grammes où nous avons fait des battles sur le thème du pique-nique.
Notre équipe composée de Valérie (notre Chef d'équipe), Silvia, Monique, Karen et d'Aurélie a du réaliser un "PicNic Chic" avec un panier imposé tandis que les autres équipes avaient le thème du "PicNic World", "PicNic Frenchy" et "PicNic Girly".


Quand j'ai vu le Grand petit beurre dans notre panier garni, l'idée du dessert s'est tout de suite imposée et Valérie m'a laissé carte verte.
Ainsi j'ai voulu faire un dessert que je ne saurai nommer mais qui se situe entre le tiramisu & le fraisier. D'ailleurs c'est en partie grâce à ce dessert que notre belle équipe a remportée le Prix de la soirée ;-)


Ingrédients pour un plat de 12 cm x 30 cm :
- 1 paquet de Grand petit beurre Franprix
- 1 douzaine de fraises
- Du jus de fruits fraise & orange Franprix
- 6 pots de mousse au chocolat Franprix
- Quelques pistaches concassées

Préparation :
Mettez dans le fond de votre moule du papier alimentaire pour faciliter le démoulage par la suite.
Trempez rapidement trois biscuits dans le jus de fruits et déposez-les dans le fond du plat.
Lavez et équeutez les fraises, puis coupez-les en deux.
Mettez les fraises face coupée contre la paroi de l'ensemble du plat.
Coupez les fraises restantes en fines tranches et déposez-les sur les biscuits.
Répartissez ensuite la mousse au chocolat dans le plat.
Mettez une nouvelle couche de lamelles de fraises sur la mousse au chocolat.
Trempez à nouveau rapidement trois biscuits dans le jus de fruits et déposez-les sur les lamelles de fraises.
Placez le plat quelques heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, parsemez sur les jointures et les bordures du gâteau des pistaches concassées.


lundi 27 avril 2015

Nouveautés Saint Agaûne dans une box à gagner // Jeu-concours


Chez nous la charcuterie se fait rare car nous l'aimons tellement qu'il ne serait pas raisonnable d'en manger trop souvent, on essaie d'épargner au maximum notre balance ;-)
Alors vous pensez bien que lorsque cette box Saint Agaûne est arrivée à la maison, nos yeux se sont mis à briller et nos mâchoires sont tombées au sol ...

Pour ceux qui veulent changer du saucisson sec classique, Saint Agaûne renouvelle la charcuterie avec une spécialité unique de viande séchée.
Cette année la marque innove avec de nouveaux formats, des saveurs originales et une recette revisitée à teneur réduite en matières grasses.
Vous le comprendrez, de multiples raisons pour se laisser tenter et succomber aux plaisirs divins de Saint Agaûne.

Du coup, j'ai la chance de faire gagner une box composée du saucisson Saint Agaûne dans sa nouvelle recette, La Fine Saint Agaûne, les nouvelles spécialités Saint Agaûne Chorizo doux et fort, les prétranchés Saint Agaûne ainsi que les minis saucissons.

Pour cela, rien de plus simple :
- Laisser un commentaire sur ce billet en y laissant votre adresse mail
- Avoir une adresse en France métropolitaine
- Aimer ma page Facebook en cliquant ICI si le coeur vous en dit
- Participer jusqu'au 2 Mai 2015 minuit avant tirage au sort

Bonne chance à tous !

EDIT du 05/05/2015 : La gagnante est Carole Mahe. Merci à tous pour votre participation. 

Tourtel Twist la bière sans alcool



Brasseries Kronenbourg lance Tourtel Twist, le meilleur de la bière sans alcool et du jus de fruit.
Une mousse légère et onctueuse, des fines bulles et un goût inédit à base de jus de citron ou jus d'agrume. Le tout à 0.0 % d'alcool.
Sans contrainte car 0.0 % d'alcool, sans colorant ni édulcorant, Tourtel Twist est la réponse aux attentes des consommateurs adultes.
Disponible en deux recettes uniques, au jus de citron ou au jus d'agrume.
Tourtel Twist ravira tous les gourmands !
Grâce à ce lancement, Brasseries Kronenbourg renforce son portefeuille de marques.
Le 1er Brasseur de France valorise son offre avec une nouvelle catégorie de bières aromatisées 0.0 % d'alcool qui complète le segment des bières sans alcool (à moins de 1,2 % d'alcool).
En plus Tourtel Twist est dotée d'une capsule facile à dégoupiller, pour se rafraîchir en un clin d'oeil.
Vous pouvez retrouver la boisson en grandes surfaces mais aussi dans les bars, les cafés et les restaurants.
En grandes surfaces, comptez pour un pack de 6 bouteilles de 27,5 cl un prix de 3,95 € et pour un pack de 6 canettes de 33 cl un prix de 3,00 €.

vendredi 24 avril 2015

Curry de boeuf Rendang


Vous connaissez la marque AYAM ? Non alors je vous invite à aller faire un tour dans le rayon Cuisine du Monde de votre supermarché. 
Si vous utilisez du lait de coco, il y a de forte chance que ce soit cette marque que vous utilisez.
Fondé en 1892, AYAM est une marque leader du marché des produits alimentaires asiatiques. À partir des années 60, la réputation de la marque s'est considérablement développée en dehors de l'Asie. AYAM doit sa popularité à la qualité de ses produits et à son engagement à rendre la cuisine asiatique accessible au plus grand nombre.
Avec plus d'un siècle d'héritage, AYAM œuvre à la création de produits supérieurs en goût, en qualité et en saveurs. La marque a développé, grâce à ses années d'expérience, une gamme riche et authentique. AYAM s'efforce de promouvoir des produits alimentaires sains avec des listes d'ingrédients courtes. L'essentiel de ses produits est sans glutamate de sodium, sans colorant, sans bisphénol A, sans arôme artificiel et sans conservateur.
Du coup, quand il m'a été proposé de recevoir quelques produits pour faire une recette à la maison, je n'ai pas hésité une seconde car j'adore la gastronomie Asiatique.
J'ai ainsi réalisé en peu de temps une recette délicieuse que j'ai accompagné d'un bon riz.


Ingrédients :
- 600 à 800 g de bœuf coupé en cubes (si possible de la joue de bœuf)
- 1 oignon tranché
- Coriandre à votre convenance
- 1 pot de pâte pour curry Rendang 185 g AYAM
- 1 pack de lait de coco 200 ml AYAM ou 1 pack de crème de coco 140 ml AYAM

Préparation :
Versez simplement le pot de Rendang dans une casserole ou un wok, ajoutez la viande et faites cuire à feu fort environ 5 minutes.
Ajoutez maintenant la moitié du lait de coco et l'oignon.
Couvrez et faites cuire à feu doux au minimum 25 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Les dernières minutes de cuisson, rajoutez le reste de lait de coco et la coriandre en mélangeant bien.
Servez chaud avec du riz ou des pommes de terre. Cette recette marche très bien et elle est plus économique avec des filets de poulet.

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mardi 21 avril 2015

Gâteau aux pommes & mascarpone


Vous adorez les gâteaux aux pommes et moelleux alors après le cake ultra bon que je vous ai proposé dernièrement, je vous présente celui-ci que j'ai trouvé sur le blog "Saveurs et Gourmandises".
Il est vraiment génial, un véritable délice qui séduira le plus grand nombre.

Ingrédients :
- 250 g de mascarpone
- 1 yaourt grec
- 4 gros œufs
- 200 g de sucre
- 250 g de farine
- 80 ml d'huile de tournesol
- 2 grosses pommes de type Golden
- 1 sachet de levure
- 50 g d'amandes effilées
- Sucre glace

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Graissez un moule de 24 cm de diamètre, couvrez-le de papier sulfurisé et beurrez légèrement le papier (ayant un moule en silicone je n'ai pas réalisé cette opération). Réservez.
Tamisez la farine et la levure ensemble.
Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez le yaourt, le mascarpone et l'huile. Mélangez bien.
Ajoutez la farine. Mélangez.
Épluchez les pommes puis coupez-les en lamelles.
Ajoutez-les à la pâte. Mélangez le tout délicatement.
Versez la pâte dans le moule.
Ajustez la surface pour que les tranches de pommes soient bien imprégnées de pâte.
Couvrez la surface d'amandes effilées.
Mettez au four environ 45 minutes.
Faites refroidir sur une grille.
Avant de servir, saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez.
Dégustez tiède ou froid.

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dimanche 19 avril 2015

Burger avocat & morbier relevé au Tabasco Vert


Le Tabasco rouge on le connait tous, on doit même tous posséder cette petite fiole dans notre placard pour pimenter nos différents plats.
Mais tout le monde n'est pas fan du côté pimenté, alors la marque a lancé le Tabasco vert plus doux et plus acidulé que la recette originale.
Le Tabasco a déjà 140 ans et nous sommes nombreux a être séduits par ce dernier mais saviez-vous que le Tabasco n'est composé que de 3 ingrédients ? On y retrouve donc des piments rouges, du sel de l'ïle d'Avery (près de la Nouvelle-Orléans en Louisiane, terre de création de la marque) et du vinaigre, le tout vieilli 3 ans en fûts de chêne.
Pour vous parler de cette nouvelle fiole, j'ai voulu imaginer pour vous un burger différent des autres, un burger qui a plu à tous sans exception dont je vous livre la recette ...

Ingrédients pour 4 burgers :
- 4 pains à burger (la recette en cliquant ICI)
- 600 g de viande de boeuf hachée
- 1 belle échalote
- Tabasco vert à votre convenance
- 2 petites tomates
- 2 avocats bien mûrs
- 4 tranches de Morbier
- Sel 
- Huile

Préparation : 
Préchauffez le four à 210° C.
Découpez les tomates en fines tranches.
Epluchez et ciselez l'échalote.
Mélangez-la à la viande hachée et ajoutez à votre convenance le Tabasco vert et le sel.
Façonnez 4 steaks à la main et réservez au frais.
Dans le bol d'un mixeur, mettez-y la chair des avocats et mixez.
Faites cuire les steaks dans une poêle avec un filet d'huile.
Faites chauffer le pain au four quelques minutes.
Montez enfin les burgers en disposant des tranches de tomates sur le pain, ajoutez les steaks cuits, posez sur le dessus la tranche de morbier et finissez par une belle cuillère à soupe de purée d'avocat.
Posez sur le dessus le chapeau du burger.
Mettez les burgers environ 4/5 minutes au four le temps que le fromage fonde.
Servez aussitôt.

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jeudi 16 avril 2015

Riz de Camargue au lait & au chocolat


Le riz au lait est un dessert que j'apprécie mais que je ne fais que très rarement. 
Mais il y a peu, j'ai reçu un colis de riz de Camargue et j'ai voulu me tenter en le faisant dans ce dessert au Thermomix. Habituellement, le riz au lait se fait avec du riz rond mais le résultat a été à la hauteur avec cette autre variété de riz. Pour encore plus de gourmandise, j'ai choisi de le faire au chocolat et nous nous sommes régalés.

Ingrédients pour 6 verrines :
- 150 g de riz de Camargue
- 100 g de chocolat noir
- 15 g de cacao amer
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 50 g de sucre en poudre

Préparation : 
Mettez le chocolat coupé en morceau dans le bol du Thermomix.
Mixez quelques secondes à vitesse 10.
Versez le lait et ajoutez le cacao amer dans le bol et chauffez 5 minutes à 70°C sur vitesse 4.
Ajoutez le riz de Camargue et poursuivez la cuisson 20 minutes à 100° C sur vitesse 2 en mode sens inverse.
Ajoutez le sucre et poursuivez la cuisson 5 minutes à 100°C sur vitesse 2 toujours en mode sens inverse.
Versez dans 6 ramequins et laissez refroidir à température ambiante avant de les placer au réfrigérateur. 
Dégustez bien frais.

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lundi 13 avril 2015

Purée de topinambours


Mes parents avaient une maison de campagne lorsque j'étais enfant et ils avaient un sacré potager. 
Dans ce potager, ils y faisaient pousser des topinambours. C'est donc enfant que j'ai découvert ce légume entre la pomme de terre et l'artichaut. J'aimais beaucoup ça. Ma mère les faisaient souvent en salade dans mes souvenirs.
Pour ma part, j'ai choisi de les faire en purée avec mon Thermomix.

Un vrai régal et un accompagnement avec une viande par exemple vraiment au top.

Ingrédients pour 4/5 personnes :
- 800 g de topinambours
- 2 pommes de terre
- 200 g de lait
- 200 g d’eau
- 1 à 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel & poivre

Préparation :
Commencez par éplucher les légumes.
Coupez-les en cubes de 2 cm environ.
Mettez dans le bol du Thermomix le fouet, l’eau, le lait, les légumes, une pincée de sel et du poivre
Programmez 25 minutes sur la fonction sens inverse à vitesse mijotage sur 100° C sans le gobelet.
A la fin du temps, vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau les morceaux de légumes.
Toujours sans le gobelet, mettez la crème fraîche et mixez avec le fouet progressivement
pendant 1 minute à vitesse 3.
Vérifiez l'assaisonnement et servez immédiatement.

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vendredi 10 avril 2015

Merveilleux aux spéculoos



Pour Pâques, point de chocolat pour nous mais ce Merveilleux qui porte parfaitement son nom.
Ce dessert est léger, un nuage comme m'a dit mon mari, et tellement mais tellement bon. Il n'est pas du tout bourratif, il sera donc parfait après un bon repas.
J'ai eu la recette dans le livre "Merveilleuses meringues" de Véronique Cauvin aux Editions Solar. Ca a été la première recette qui m'a fait de l'oeil et je vous en proposerai d'autres.


Ingrédients pour 6 personnes :
- 120 g de blancs d'oeufs (soit 3 à 4 oeufs)
- 25 cl de crème entière à 30 % de MG
- 1 cuillère à soupe de mascarpone
- 140 g de pâte à spéculoos
- 180 g de spéculoos concassés
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de sucre glace

Préparation :
Préchauffez le four à 110° C.
Pesez les ingrédients.
Tracez 3 cercles de 16 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé, puis retournez-la sur une plaque à pâtisserie.

Montez les blancs d'oeufs en neige dans un saladier, en ajoutant le sucre en poudre cuillerée par cuillerée.
La meringue doit être lisse et brillante.
Incorporez le sucre glace en soulevant délicatement les blancs avec une spatule.
Garnissez-en une poche à douille.
Remplissez l'intérieur des trois cercles en partant du centre pour former un escargot.
Enfournez pour 30 minutes, puis baissez le thermostat du four à 95° C et poursuivez la cuisson pendant 1 heure.
Entrouvrez la porte du four et laissez reposez jusqu'à complet refroidissement.
Montez la crème en chantilly, puis ajoutez le mascarpone.
Ajoutez la pâte à spéculoos et incorporez-la délicatement à la maryse.
Prenez un disque de meringue, recouvrez-le de crème, puis réalisez la même opération avec les deux autres disques en les empilant.
Recouvrez le dessus et les côtes de chantilly aux spéculoos et saupoudrez toutes les faces du gâteau de spéculoos concassés.

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mardi 7 avril 2015

Lapin aux champignons


Le lapin est une viande que je cuisine très peu, en fait je n'y pense pas ... La dernière recette de lapin sur le blog est de 2012, je vous avais mis le classique lapin à la moutarde mais tellement bon.
Aujourd'hui, point de moutarde mais des champignons pour une recette plutôt légère.


Ingrédients pour 4 personnes : 
- 600 g de morceaux de lapin
- 800 g de champignons frais
- 1 gros oignon
- 12 cl de vin blanc sec
- 200 g de crème fraîche allégée
- 6 à 8 branches de persil
- Sel & poivre

Préparation :
Épluchez et émincez l'oignon.
Nettoyez les champignons en les frottant doucement avec un chiffon sec puis coupez-les en gros quartiers.
Faites dorer les morceaux de lapin dans la cocotte à revêtement anti-adhésif.
Ajoutez l'oignon et les champignons puis le verre de vin blanc.
Salez et poivrez.
Couvrez et laissez mijoter 45 minutes à feu doux.
Pendant la cuisson, préparez le persil à hacher soit au mixer à herbes, soit dans un verre avec des ciseaux de cuisine.
En fin de cuisson, ajoutez la crème, mélangez et vérifiez l'assaisonnement. Rectifiez si besoin.
Pour servir, disposez les morceaux de lapin sur un plat de présentation, la garniture de champignons et d'oignons autour.
Parsemez de persil haché avant de servir.

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lundi 6 avril 2015

Ne soyons pas trop carré avec Côte d'Or // Jeu-concours


On est Lundi de Pâques et ça tombe bien car aujourd'hui je vais vous épargner de chercher partout dans votre jardin du chocolat car il est ici-même, rien que pour vous. C'est beau ça non ???!!!
Découvrez le plaisir de tablettes sans carré Côte d’Or et tentez l’expérience avec la dernière née de la gamme Dégustation : Noix de pécan pointe de sel
Une tablette au moulage unique sans carré, où chacun peut, selon son envie, casser le morceau de son choix.  
Sympatoche l'idée non ??? Pas de restriction sur un carré de 5 malheureux petits grammes.

J'ai la possibilité de faire 3 heureux parmi vous. 
Les lots seront composés de la manière suivante :
- 1 tablette Noix de Pecan pointe de sel 
- 1 tablette 70% Noir Intense
- 1 tablette Pâte d'Amande

Pour jouer, il vous suffit de : 
- d'avoir une adresse postale en France métropolitaine
- de laisser un commentaire sur ce billet avec votre adresse mail
- d'aimer ma page Facebook en cliquant ICI (facultatif)
- de participer avant tirage au sort jusqu'au Samedi 11 Avril 2015 minuit

Bonne chance à tous 

EDIT du 17/04/2015 : Les gagnants sont Aurélie B, Fifi94 et Pascale. Merci à tous pour vos participations.

samedi 4 avril 2015

Pavlova façon forêt noire


J'ai préparé ce dessert car j'étais certaine que mes amis qui venaient déjeuner à la maison n'avaient jamais goûter à ce dernier et surtout parce que je me doutais qu'ils allaient adorer.
J'ai donc fait un mix de ma recette de pavlova fraises & mangue et de celle de Chef Nini.
Figurez-vous que ça n'a pas loupé, ils ont adoré et surtout leurs enfants (je n'ai pas mis les Griottines pour eux) qui n'ont cessé de parler à leur mère de ce dessert une fois à la maison.
Fabienne, tu attendais la recette, la voici la voilà, tu verras elle est ultra sympa et tu seras certaine que les enfants adoreront ! Tu es déjà une maman qui déchire, mais tu le sauras davantage :-)

Ingrédients pour 5 belles pavlovas de 15 cm de diamètre :
. Pour les pavlovas
- 4 gros blancs d'oeufs ou 140 g
- 1 pincée de sel
- 250 g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- 1/2 cuillère à soupe de maïzena
. Pour la chantilly
- 15 cl de crème liquide entière (30%) bien froide
- 1 cuillère à soupe légèrement bombée de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille.
. Pour la garniture
- 50 g de chocolat noir 70%
- 35 g de crème liquide
- 1 bocal de griotte au sirop
- des copeaux de chocolat

Préparation :
Préchauffez le four à 150° C.
Dans un saladier, fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à l'obtention d'une neige bien ferme.
Sans arrêter de fouetter, ajoutez le sucre, cuillerée par cuillerée, en fouettant soigneusement après chaque ajout.
Saupoudrez de vinaigre et de maïzena et fouettez à nouveau pendant quelques secondes.
Etalez la meringue en petits cercles de 15 cm de diamètre sur une plaque silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez la meringue, baissez la température du four à 110/120° C.
Faites cuire environ une heure.
Eteignez le four et laissez-y refroidir les meringues.
Préparez ensuite la garniture en faisant chauffer la crème et le chocolat cassé en morceaux au bain-marie.
Laissez fondre à feu doux, mélangez convenablement et laissez refroidir un peu à température ambiante.
Étalez cette ganache au fond de la meringue sur 5 mm d’épaisseur environ (ou plus selon votre gourmandise).
Répartissez sur toute la surface des griottes égouttées.
Préparez maintenant la chantilly en versant la crème bien froide dans le saladier.
Commencez à fouetter à vitesse moyenne, puis lorsque la crème commence à se raffermir un peu, augmentez la vitesse au plus vite.
Au fur et à mesure la crème commence à monter et à se raffermir.
Vérifiez de temps en temps où en est votre crème en arrêtant votre batteur et en regardant la consistance de la crème. Elle est prête à partir du moment où elle est complètement figée. Si vous retournez votre saladier, elle ne doit pas tomber.
Ajoutez le sucre et les graines de la gousse de vanille lorsque la crème est montée et redonnez un coup de fouet.
Déposez la chantilly sur les cerises.
Ajoutez quelques cerises restantes par-dessus.
Saupoudrez de copeaux.

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mercredi 1 avril 2015

Gratin de courgettes au Munster


Des courgettes, oui mais pas toujours à la vapeur car il faut aussi savoir se faire plaisir !!!
Avec du Munster, sympa l'idée non ?? En tous les cas, c'est ce que je vous propose aujourd'hui.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon
- 4 belles courgettes
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 oeufs
- 10 cl de lait 
- 100 g de Munster
- Sel & poivre

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Pelez et émincez l'oignon.
Emincez les courgettes en fines lamelles.

Dans une sauteuse, faites fondre l'oignon avec une pincée de sel dans un peu d'huile.
Ajoutez les courgettes et laissez cuire pendant 15 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Battez les oeufs avec le lait.
Coupez le fromage en morceaux.
Mélangez l'ensemble des ingrédients et versez-les dans un plat à gratin.
Faites cuire au four pendant environ 20 minutes.

Source : Cuisine facile - 1001 recettes - Editions Solar


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dimanche 29 mars 2015

Brioche au mascarpone, à l'huile d'olive & à la confiture de groseilles



J'ai reçu un mail de Fabrizio me parlant du site Holyart, un e-commerce d'objets religieux vendus dans le monde entier. 
A la lecture de la première phrase, j'étais perplexe ...
Puis il m'a également dit que le site vendait des produits des monastères réalisés de manière artisanale par les Moines et les Sœurs avec des ingrédients 100% naturels.
Là, j'ai mieux compris sa démarche, j'ai accepté et il m'a proposé de choisir 2 confitures sur le site qui en propose un certain nombre pour tous les goûts.
Mon choix s'est arrêté sur celle aux groseilles, puis celle Ananas & Rhum.
Il me fallait ensuite une recette pour mettre en avant le produit et malgré ma faiblesse dans la confection des brioches, je me suis tout de même lancée dans l'aventure.
J'espère que ça vous donnera envie de l'essayer et de découvrir les produits réalisés par les Moines et les Soeurs. D'ailleurs petit plus, les produits viennent d'Italie ;-)



Ingrédients :
- 2 oeufs
- 140 g de mascarpone
- 50 g d'huile d'olive
- 50 g de sucre de canne
- 250 g de farine
- 10 g de levure fraîche de boulanger (ou 5,5 g de levure déshydratée)
- Confiture de groseille

Préparation :
Dans un grand saladier, versez la farine et le sucre, creusez un puits au centre.
Versez la levure préalablement délayée dans un peu d'eau, puis le mascarpone, les oeufs et l'huile d'olive.
Mélangez avec une cuillère ou au robot pétrisseur jusqu'à ce que la pâte soit homogène, filmez et entreposez au réfrigérateur pendant 12 heures.
12 h après, placez la pâte sur un plan de travail fariné.
Étalez-la de façon à obtenir un grand rectangle, pliez le tiers inférieur sur le milieu puis rabattre le tiers supérieur par dessus.
Tournez d'un quart de tour et réalisez 2 fois cette opération.
Abaissez à nouveau la pâte en rectangle de façon à ce que le plus petit côté soit de la même longueur que votre moule à cake.
Tartinez-la de confiture à votre convenance puis roulez-la.
Déposez le boudin obtenu dans le moule tapissé de papier cuisson ou beurré et fariné.
Couvrez d'un linge propre et laissez reposer à température ambiante pendant 3 heures (éventuellement à proximité d'une source chaude).
Préchauffez le four à 150° C, puis enfournez pendant 35 minutes.
Laissez refroidir avant de la trancher.
Dégustez.

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jeudi 26 mars 2015

Lasagnes ricotta-épinards


Quand j'ai posé le plat de lasagnes sur la table, il n'a pas été très bien accueilli car "tu comprends Maman, les lasagnes c'est de la viande, ça n'est pas des légumes". 
Heureusement dès le premier coup de fourchette le fiston s'est rendu compte de son erreur et a su apprécié ce plat même si les autres lasagnes restent celles qui préfèrent ;-)
J'ai une nouvelle fois fait confiance au livre "La cuisine de Solveig" aux Editions Solar.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g d'épinards frais
- 120 g de champignons de Paris en boîte
- 250 g de ricotta
- 40 g de parmesan
- 400 g de pulpe de tomates en boîte
- 9 feuilles de lasagnes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Déposez les épinards dans une sauteuse avec un petit fond d'eau, salez et couvrez.
Faites chauffer à feu moyen juste le temps de les ramollir, puis mettez-les à égoutter dans une passoire.
Pendant ce temps, faites cuire les feuilles de lasagnes à l'eau bouillante durant 5 minutes, de façon à les garder "al dente".
Puis égouttez-les et posez chacune des feuilles sur une grande assiette, sans les superposer.
Faites fondre dans une casserole la ricotta mélangée à la moitié de parmesan, puis ajoutez la pulpe de tomates ainsi que les champignons égouttés. Mélangez.
Laissez cuire quelques minutes à feu doux. Ôtez du feu.
Dans un plat à gratin huilé au pinceau, déposez 3 feuilles de lasagnes, puis une couche d'épinards et une dernière de sauce ricotta.
Renouvelez l'opération et terminez par une couche de pâte recouverte de sauce.
Parsemez du reste de parmesan et faites cuire 10 à 15 minutes au four, jusqu'à ce que les lasagnes soient gratinées.
Servez chaud.


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lundi 23 mars 2015

Tatin de foie de gras


Place à Pâques dans 2 semaines alors j'ai eu envie de vous donner une petite idée d'entrée ou d'apéritif (si vous la faites en version mini comme la recette d'origine) si vous fêtez l'évènement en famille.
C'est encore une recette du blog "La cuisine de Bernard" que j'ai servi pour le Nouvel An.
Tatin dans le titre de la recette mais plutôt "tatin" car finalement la recette n'est que du montage.
Bref qu'importe son intitulé, cette recette a bien plu. Après je vous invite à faire soit vous-même votre foie gras, soit dans le cas présent d'utiliser un foie gras de bonne qualité. Pour ma part, j'ai pris celui de chez Lartigue & fils que j'avais gracieusement reçu.


Ingrédients :
- 4 tranches de pain d'épices
- 4 tranches de foie gras (conservez le gras jaune qui se trouve au dessus)
- 3 à 4 pommes
- 2 à 3 bonnes pincées de mélange 4 épices
- 1/2 verre à digestif de cognac ou de calvados
- 10 g de sucre
- Sel & poivre

Préparation :
Coupez des tranches pas trop épaisses de pain d'épices.
Avec un cercle de 6 cm de diamètre, taillez directement dans la tranche comme un emporte-pièce.
Répétez l'opération pour obtenir 3 autres tranches.
Coupez dans le foie gras 4 bonnes tranches et déposez la tranche de foie gras sur le pain d'épices.
Comblez les trous si besoin avec des morceaux de foie gras et réservez au frais.
Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux.
Dans une poêle, mettez l'équivalent d'une cuillère à soupe de gras du foie gras (à défaut mettez de l'huile) et faites-y revenir les pommes à feu vif.
Salez, poivrez, saupoudrez du mélange 4 épices et ajoutez légèrement le sucre. 
Quand les pommes commencent à être tendres, ajoutez le cognac, puis flambez.
Laissez cuire les pommes jusqu'à ce qu'une partie d'entre elles soit fondue et caramélisée. 
Laissez complètement refroidir puis remplissez les cercles avec la compotée de pommes. 
Lissez la surface avec une cuillère. 
Laissez reposer au frais au moins trois heures. 
Après ce temps, passez un couteau autour du cercle et décerclez.
Servez aussitôt.

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vendredi 20 mars 2015

Emincé de boeuf aux nouilles


Je n'ai pas souvent l'occasion de vous le montrer sur le blog mais il m'arrive de sortir du placard mon beau wok qui m'avait été offert à mes 30 ans il y a déjà presque 8 ans ... 
Ainsi en cherchant une recette rapide mais délicieuse j'ai repensé au livre de Yannick Alléno "Bien déjeuner dans ma boîte".
Sa recette qui vous demandera moins d'un quart d'heure a réalisé, vous plaira autant que moi, faites-moi confiance !

Ingrédients pour 1 personne :
- 50 g de vermicelles de riz ou de nouilles
- 2 gousses d'ail
- 6 feuilles de basilic
- 180 g de rumsteck
- 1 cuillère à soupe de tournesol
- Sel & poivre

Préparation :
Plongez les vermicelles dans un bol d'eau chaude pendant environ 5 minutes.
Lorsqu'ils commencent à ramollir, égouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide.
Epluchez les gousses d'ail et coupez-les finement.
Lavez le basilic.
Taillez le rumsteck en petites lamelles.
Chauffez l'huile dans une grande poêle, saisissez les morceaux de boeuf, sans les remuer.
Lorsqu'ils commencent à colorer, ajoutez l'ail et les vermicelles.
Laissez cuire 5 minutes à feu vif en mélangeant, puis stoppez le feu.
Salez, poivrez et ajoutez les feuilles de basilic hachées.
Mélangez et dressez le tout.

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mardi 17 mars 2015

Cake aux pommes extra moelleux


Promesse tenue avec ce cake, il est très moelleux et pas sec pour un sou ! En même temps, je n'ai jamais été déçue par les recettes de Manue qui assure côté gourmandise. Cependant la prochaine fois, je rajouterai peut-être quelques dés de pommes dans la pâte à cake. 

Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 190 g de beurre mou
- 190 g de sucre 
- 3 œufs
- 190 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 60 g de poudre d'amandes
- 30 g de mascarpone
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pomme

Préparation : 
Préchauffez le four à 210° C.
Fouettez ensemble le beurre et le sucre, puis incorporez les œufs un à un.
Incorporez la farine mélangée avec la poudre d'amandes et la levure chimique puis ajoutez le mascarpone et l'extrait de vanille.
Déposez la pâte au fond du moule à cake.
Epluchez la pomme et coupez-la en quartier.
Plantez les tranches de pomme dans la pâte et saupoudrez de sucre.

Enfournez pour 10 minutes puis baissez le thermostat à 180° C pendant 25 à 30 minutes.
Laissez refroidir puis dégustez.

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lundi 16 mars 2015

Vous rêvez de dormir 5 minutes de plus ??? // Jeu-concours


Rien de plus énervant que d'entendre le réveil sonner surtout lorsque l'on dort bien profondément et qu'on est dans un magnifique rêve. On a du certainement tous le vivre et plutôt régulièrement ...
Alors si je vous dis que grâce à Tassimo et Belvita vous pouvez gagner 5 précieuses minutes de dodo. Vous me croyez ?
Les deux marques ont la solution pour vous offrir chaque matin un bon petit déjeuner rapide à préparer… Le rêve ! Une simplicité qui permet de s’accorder sans culpabilité quelques minutes de sommeil en plus chaque matin !
À l'occasion de cette nouvelle campagne de communication, je peux faire gagner à l'un de vous un lot composé de 2 packs Tassimo Petit Déjeuner Classic, 2 packs Belvita Petit-Déjeuner Tartiné Choco-Noisette et 1 réveil.

Pour cela, il vous suffit :
- d'avoir une adresse postale en France métropolitaine
- de laisser un commentaire sur ce billet avec votre adresse mail
- d'aimer ma page Facebook en cliquant ICI (facultatif)
- de participer avant tirage au sort jusqu'au Mercredi 18 Mars 2015 minuit

Bonne chance à tous ;-)

EDIT du 22/03/2015 : La gagnante est Phinou. Merci pour vos participations.

samedi 14 mars 2015

Cheesecake à la tapenade & aux tomates confites


On m'a proposé de découvrir la dernière nouveauté de Carré Frais : Carré Frais 0% Olives Touche de Citron.
Je n'avais pas envie de vous en parler sans vous proposer une petite recette alors voici un mini cheesecake à servir en entrée ou à faire en version encore plus petites pour des bouchées apéritives.
Cette recette peut se faire bien entendu avec la version Nature du Carré Frais.



Ingrédients pour 8 mini-cheesecakes :
- 300 g de Carré Frais 0% Olives Touche de Citron
- 200 g de tomates confites
- 1 citron jaune
- 1 oeuf
- 100 g de crackers de type Tuc
- 6 cuillères à café de tapenade noire
- Poivre

Préparation : 
Préchauffez le four à 160° C.
Mixez les tomates confites avec un peu d'huile d'olive et réservez.

Mélangez le Carré Frais avec l'oeuf et le jus de citron.
Poivrez et réservez.
Ecrasez les crackers et mélangez-les à la tapenade.
Déposez dans des moules à muffins en silicone, une couche de tomates confites, puis une couche généreuse de préparation fromagère et enfin une couche de biscuits apéritifs.
Enfournez pour 30 minutes.
Laissez refroidir dans le four une heure, puis placez au frais entre 6 et 12 heures.
Démoulez délicatement les cheesecakes avant de les servir.

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