mardi 30 janvier 2024

Galinhada (riz au poulet Brésilien)

 
Après notre précédent arrêt culinaire au Japon, je vous emmène dans un autre pays qui n'est autre que le Brésil. 
Le Galinhada s'apparente à la Paëlla Espagnole. Un plat rapide et facile à faire que nous avons apprécié.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 escalopes poulet
- 400 g riz rond
- 200 g tomates concassées en boite
- 100 g petits pois frais ou surgelés suivant la saison
- 2 oignons jaunes
- 2 gousses ail
- 1 jus de citron vert
- 3 brins coriandre
- 2 cubes bouillon
- Huile d’olive
- Sel & poivre

Préparation :
Coupez les escalopes de poulet en petits dés puis mettez-les dans un plat.
Ajoutez-y un peu de coriandre ciselée, le jus du citron vert et deux cubes de bouillon émiettés. 
Arrosez d’un filet d’huile d’olive et de 10 cl d’eau. 
Mélangez et placez au frais pendant une heure.
Ciselez finement les oignons. Dégermez l’ail et pressez-le.
Faites chauffer une sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile d’olive puis faites-y dorer le poulet et sa marinade. 
Ajoutez l’ail et l’oignon puis laissez cuire à feu moyen pendant quelques minutes en remuant.
Ajoutez le riz, les tomates concassées et les petits pois. 
Mélangez bien et couvrez de 80 cl d’eau bouillante (facultatif: vous pouvez infuser un peu de safran dans l’eau bouillante).
Laissez cuire à petits bouillons pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce que le riz soit cuit. Rectifiez l’assaisonnement et servez bien chaud.

Source : Cuisine Addict

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samedi 27 janvier 2024

Boulettes de viande à la Japonaise au Thermomix


Le Thermomix est de sortie, mais comme je vous le dis toujours, vous pouvez adapter la recette sans ce robot. 
J'ai toujours adoré les boulettes de viande car elles sont associées à mon souvenir d'enfance lorsque ma grand-mère paternelle Italienne nous faisait ses fameuses boulettes à la sauce tomate.
Depuis, j'aime les boulettes à toutes les sauces et toutes les viandes.
Dans cette recette, on obtient une sauce à la Japonaise absolument délicieuses.


Ingrédients pour 2/3 personnes :
- 350 g viande de bœuf haché
- 1 œuf moyen (environ 53 à 63 g)
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 gousse d’ail
- 1 centimètre de gingembre frais
- 1 oignon blanc, avec la tige
- 500 g d’eau
- Sel & poivre moulu
. Pour la sauce
- 80 g de sauce soja
- 100 g d’eau
- 1 cuillère à soupe de miel, ou sirop d’agave
- 1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- Riz Basmati blanc


Préparation :
Mettez l’ail, l’oignon blanc et le gingembre dans le bol puis hachez 5 secondes à vitesse 5. 
Raclez les parois du bol à l’aide de la spatule. 
Ajoutez la viande, l’œuf, la sauce soja, la chapelure, le sel et le poivre à ajuster en fonction des goûts puis mixez 10 secondes à vitesse 5.
Formez des boulettes avec la viande et disposez-les sur le plateau vapeur.
Mettez l’eau dans le bol et placez le panier Varoma sur le dessus.
Faites cuire 20 minutes en mode Varoma sur vitesse 1.
Une fois les boulettes cuites, préparez la sauce.
Vider le bol et réserver les boulettes au chaud.
Mettez la sauce soja, la fécule de maïs, l’huile de sésame et le miel dans le bol puis chauffer 8 minutes à 100° C sur vitesse 2.
Versez la sauce sur les boulettes et mélangez bien.
Servez avec du riz Basmati.


Source :
Recette 247


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mercredi 24 janvier 2024

Gâteau moelleux courgettes & carottes


Vous aimez le carrot cake et le gâteau à la courgette, alors si vous n'êtes pas effrayés d'allier ces deux légumes dans un dessert, je vous invite à découvrir ce gâteau d'Hervé.
Après tout la carotte est sucrée et la courgette assez neutre.
Ainsi sans grande surprise, il était vraiment bon et bien moelleux. Il sera parfait avec un bon café ou un thé.

Ingrédients pour un moule de 20 à 24 cm de diamètre :
- 300 g de carottes
- 200 g de courgettes
- 5 œufs
- 50 ml d’eau
- 125 g de sucre ou substitut naturel
- 150 g poudre d’amande
- 100 g chapelure
- 1 cuillère à café de levure
. Possible d’ajouter : zeste orange ou cannelle !

Préparation :
Râpez les courgettes et les carottes et réservez-les au frais.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs, ajoutez de l'eau aux blancs d'œufs et fouettez-les.
Ajoutez le sucre en filet et les jaunes d'œufs puis fouettez de nouveau.
Dans un autre bol, mélangez la chapelure, la levure et la poudre d'amandes.
Mélangez délicatement l'ensemble des préparations et ajoutez les carottes et les courgettes râpées égouttées. 
Ajoutez de la cannelle, mélangez et versez dans votre moule à cake de 20 cm.
Enfournez à 45 à 50 minutes à 175° C. 
Laissez refroidir avant de démouler et saupoudrez de sucre glace.


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dimanche 21 janvier 2024

One pan lasagnes à la bolognaise & harissa de Ottolenghi

 

Sachez que dès que je vous publierai une recette du Chef Ottolenghi, vous aurez une recette facile mais surtout un succès culinaire. Je n'en suis pas à mon premier essai et à chaque fois c'est un réel plaisir culinaire.
Ce plat en est encore la preuve. Je l'avais découvert sur le blog de Carine "Chic chic chocolat" et je savais que je le réaliserai à mon tour.
Dans la recette, vous retrouverez de l'harissa. Je pense que tout le monde connaît ce condiment. 
Chez mes parents, il y en avait toujours. Mon père le mangeait à la petite cuillère ! 
J'ai réellement hésité à mettre la quantité indiquée car ça me semblait tellement trop mais j'ai suivi quand même à la lettre les recommandations.
Après chacun son palais mais très honnêtement vous n'aurez pas un plat qui vous arrache la bouche. La quantité est vraiment parfaite et surtout ne supprimer pas l'harissa. Elle apporte vraiment un plus au plat.


Ingrédients :
- 700 g de bœuf haché
- 450 g de porc haché
- 1 carotte
- 1 oignon
- 3 tomates de type Roma si possible
- 4 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de coriandre
- 2 cuillères à soupe bombées de concentré de tomates
- 70 g de harissa 
- 2 cuillères à café de ras el hanout
- 2 cuillères à soupe de Worcestershire sauce
- 120 g de parmesan râpé
- Huile d'olive
- Sel
- 250 g de pâtes à lasagnes
- 750 ml de bouillon de bœuf
- 100 g de crème épaisse


Préparation : 

Préchauffez le four à 240° C.
Mettez la viande dans un grand plat pour le four.
Mixez la carotte, l'oignon, les gousses d'ail, les tomates et les tiges de coriandre (les feuilles serviront plus tard).
Ajoutez-les dans le plat.
Ajoutez aussi le concentré de tomates, la harissa, les épices, la sauce Worcestershire, 50 g de parmesan, 1 cuillère à café de sel et 3 cuillères à soupe d'huile.
Mélangez l'ensemble.
Enfournez pendant environ 25 minutes.
A la sortie du four, cassez la viande à la fourchette.
Baissez le four à 190° C.
Ajoutez les pâtes cassées en morceaux, puis le bouillon chaud et la crème. 
Mélangez en essayant de garder au maximum les pâtes dans la sauce.
Enfournez pendant encore 25 minutes. Remuez légèrement à mi-cuisson.
Recouvrez du parmesan et d'un bon filet d'huile. 
Laissez dorer pendant environ 10 minutes.
A la sortie du four, laissez reposer quelques minutes pour que la sauce soit absorbée.
Servez avec les feuilles de coriandre.


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jeudi 18 janvier 2024

Coffee cake à la cannelle

 

Installez-vous confortablement sur votre canapé avec un plaid et une part de ce délicieux gâteau.
Sa délicieuse odeur de cannelle vous mettra l'eau à la bouche. Ce dessert est vraiment gourmand, lancez-vous ! 


Ingrédients : 
. Pour le gâteau
 
- 240 g de farine
- 50 g de sucre roux
- 120 g de beurre à température ambiante
- 20 cl de crème épaisse
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle, de gingembre en poudre 
- 1/2 cuillère à café de Quatre épices
. Pour la crème au mascarpone 
- 200 g de mascarpone
- 1 jaune d’œuf
- 50 g de sucre blanc
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 peu de zeste de citron
. Pour le streusel 
- 2 cuillères à soupe de farine
- 50 g de sucre roux
- 50 g de beurre froid
- 100 g de noix de pécan torréfiées et coupées en morceaux grossiers
- 2 cuillères à café de cannelle


Préparation : 

Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez un moule rond d’environ 22 cm de diamètre, idéalement un moule démontable.
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients secs nécessaires à la réalisation de la pâte du gâteau.
Dans un autre bol, battez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pommade pendant environ 2 minutes.
Ajoutez les œufs un par un en continuant de battre pendant environ 3 minutes.
Incorporez le mélange de farine tamisée et enfin la crème épaisse.
Préparez la crème de mascarpone en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.
Préparez le streusel en sablant le beurre dans le mélange farine, sucre et cannelle jusqu’à obtenir un sable grossier. 
Ajoutez les noix de pécan au streusel.
Dans le moule, étalez à la cuillère la moitié de la pâte du gâteau. 
Couvrez avec la crème au mascarpone puis recouvrez du reste de pâte.
Enfin, étalez généreusement le streusel sur le dessus du gâteau et terminez par quelques copeaux de beurre.
Faites cuire au four pendant 45 minutes.
Laissez le gâteau complètement refroidir avant de le déguster.


Source :
Sweet Kwisine


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lundi 15 janvier 2024

Risotto au butternut rôti, romarin & Parmesan


Une de mes amies m'a donné deux butternuts.
Dans un premier temps j'ai fait une butternut farcie comme ici et puis j'ai voulu faire un risotto car j'avais fait une version au potimarron que j'avais adoré.
Etant donné que cette version butternut a été un régal, je vous propose de la découvrir à votre tour.

Ingrédients pour 4 personnes : 
- 1 courge butternut de taille moyenne
- Huile d'olive
- Herbes de Provence
- 1 oignon
- 500 g de riz Arborio
- 1,5 litre de bouillon de légumes
- 250 ml de vin blanc sec
- 250 ml de crème légère (+ 6 à 8 cuillères à soupe)
- Quelques branches de romarin
- Sel & poivre
- Parmesan 

Préparation :
Coupez le butternut en deux. 
Coupez les extrémités du butternut, pelez-le et coupez-le en morceaux. 
Transvasez les morceaux sur une plaque recouverte de papier cuisson, arrosez d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez d'herbes de Provence et faites cuire environ 25 minutes à 180° C en remuant les morceaux à mi-cuisson.
Pendant ce temps, faites revenir l'oignon avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Ajoutez le riz et faites cuire 2 à 3 minutes également jusqu'à ce qu'il doit juste doré.
Versez le vin blanc et laissez cuire quelques minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit absorbé par le riz.
Ajoutez du bouillon (3 à 4 louches), 2 à 3 branches de romarin, remuez et portez à ébullition puis laissez cuire à feu moyen en remuant régulièrement afin que le riz n'accroche pas et que le liquide soit bien absorbé par tout le riz.
Quand le liquide est absorbé, ajoutez au fur et à mesure des louches du bouillon restant jusqu'à ce que le riz soit cuit. Il est possible qu'il vous reste du bouillon.
Lorsque le riz est cuit, réservez-le hors du feu et retirez le romarin.
Mixez le butternut avec 6 à 8 cuillères à soupe de crème liquide jusqu'à avoir une consistance crémeuse.
Ajoutez la purée de butternut et la crème liquide au riz et remettez sur le feu quelques minutes pour réchauffer le tout. 
Ajoutez un peu d'eau si le risotto vous paraît trop compact.
Salez, poivrez et ajoutez un peu de parmesan à votre convenance.
Servez aussitôt.

Source : Cook a life by Maeva

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vendredi 12 janvier 2024

Bœuf braisé à la bière & au chorizo

 

Un petit plat mijoté ça vous chauffe ? Je le dis et le répète, le seul avantage à cette saison ce sont la multitude de bons plats mijotés avec lesquels on peut se régaler.
Celui-ci n'échappe pas à la règle. Il vous réchauffera à coup sûr.


Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 kg de poitrine de bœuf
- 500 ml de bière brune
- 200 g de champignons frais
- 150 g de chorizo doux ou fort à votre convenance
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomate
- 1 cuillère à soupe de farine
- Huile d'olive
- Sel & poivre


Préparation : 

Commencez par couper la viande en morceaux, de la taille de votre choix.
Enlevez la peau et coupez le chorizo en rondelles.
Épluchez l'ail et les oignons, puis nettoyez les champignons.
Émincez l'ail, les oignons et les champignons.
Préchauffez le four à 180 ° C.
Faites chauffer 2 cuillères d'huile dans un faitout.
Saisissez les morceaux de bœuf à feu vif.
Dès que la viande commence à colorer, saupoudrez-la de farine, remuez et réservez.
Faites revenir les oignons.
Dès que les oignons sont colorés, ajoutez le coulis de tomate, l'ail, les champignons et le bœuf.
Versez la bière et assaisonnez. 
Couvrez et mettez au four pendant une heure et demie.
Après ce temps de mijotage, ajoutez le chorizo.
S'il ne reste pas assez de liquide dans le faitout, ajoutez un peu d'eau.
Votre bœuf doit être fondant et la sauce réduite. Sinon, faites réduire la sauce.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Servez avec des pâtes, du riz, de la purée ou des pommes de terre.


Source : Piratage culinaire 


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mardi 9 janvier 2024

Gâteau au chocolat & potimarron


Un gâteau au chocolat mais avec un légume, ici le potimarron.
Dans quel but ? Réduire les calories. En effet, la purée de potimarron, légèrement sucrée naturellement est une alternative au beurre et au sucre. A noter que ce légume est également riche en antioxydants, en fibres et en bêta-carotène.
Mais celle qui vous en parlera le mieux c'est Amandine, du blog "Amandine Cooking" qui a publié ce gâteau dans son livre "Mes petits desserts healthy" aux Editions Larousse.
Avouez que même si vous avez freiné la lecture en voyant le titre, à la photo rien ne semble prédire qu'un légume en fait parti. 
Et au goût ? Mes hommes n'ont rien remarqué. 
Alors à votre tour d'épater la galerie !


Ingrédients : 

- 200 g de chocolat noir
- 250 g de purée de potimarron
- 3 œufs
- 80 g de sucre complet
- 80 g de farine complète
- 2 cuillères à café de levure chimique


Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre afin que le mélange devienne un peu mousseux.
Ajoutez la purée de potimarron et le chocolat fondu, puis mélangez.
Ajoutez enfin la farine et la levure en mélangeant jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
Versez la préparation dans un moule en silicone de préférence et enfournez 25 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
Saupoudrez d'un peu de sucre glace et servez.


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samedi 6 janvier 2024

Gratin de chou-fleur au Mascarpone & moutarde

 

Après l'orgie des fêtes, vous avez peut-être tout simplement envie de manger des légumes.
Aujourd'hui on va donc partir sur le chou-fleur, un légume qui peut être facilement boudé.
Cependant on peut facilement l'agrémenter de quelques ingrédients pour donner l'envie d'y goûter.
C'est chez Anne que j'ai récupéré l'idée, et nul doute je la referais. 


Ingrédients pour 4/6 personnes : 
- 1 gros chou-fleur
- 250 g de Mascarpone
- 2 cuillères à soupe bombées de moutarde à l’ancienne


Préparation : 
Préchauffez le four à 200° C.
Lavez le chou-fleur, détaillez-le en florettes. 
Faites-les cuire 7 minutes à l’auto cuiseur (à votre convenance, voyez si vous préférez le chou-fleur croquant ou plus tendre).
Versez le Mascarpone dans un saladier. 
Ajoutez la moutarde à l’ancienne et fouettez pour obtenir une préparation homogène.
Déposez les florettes du chou-fleur dans un plat à gratin. 
Répartissez par dessus le Mascarpone à la moutarde et enfournez pour 20 minutes de cuisson.


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mercredi 3 janvier 2024

Poulet au Maroilles & à la bière


On redémarre l'année avec une recette au bon goût de fromage avec ce poulet cuisiné avec le Maroilles, ce fameux fromage du Nord.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses ou ailes de poulet fermier
- 2 oignons
- 25 cl de bière blonde du Nord
- 1 tranche de poitrine fumée
- 200 g de fromage Maroilles fermier
- 20 cl de crème liquide
- Du beurre
- Sel & poivre


Préparation : 
Coupez la poitrine fumée en lardons. 
Émincez finement les oignons. 
Faites fondre une noisette de beurre dans une cocotte pour y faire revenir l’oignon et les lardons puis faites dorer les cuisses de poulet. 
Arrosez avec la bière et laissez cuire 1 heure à petit feu.
Coupez le Maroilles en morceaux. 
Peu de temps avant de servir le plat aux convives, mélangez le fromage et la crème au poulet.
Laissez fondre pour obtenir une sauce onctueuse. 
Salez et poivrez. 
Déguster aussitôt avec des pommes vapeur, de la purée ou du riz.


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lundi 1 janvier 2024

Bonne année 2024 !

 

Vous ne méritez que le meilleur et j'espère que 
tous vos souhaits se réaliseront en 2024.

Alors levons nos verres à cette nouvelle année qui nous 

offrira de nouvelles aventures !

mardi 26 décembre 2023

Truffes au spéculoos

 

Avant de tirer ma révérence à 2023, je vous partage la dernière recette de l'année et forcément une recette sucrée puisque le sucre est mon péché mignon ... 
En lisant la recette vous verrez qu'elle est non seulement rapide mais qu'elle ne nécessite pas de cuisson.
Elle peut même être très sympathique à réaliser avec vos enfants pour les occuper durant les vacances. Quoique ... avec le passage du Père Noël ils auront peut-être autre chose à faire ;-)


Ingrédients pour 6 pièces :
- 125 g de palets Breton
- 110 g de biscuits Spéculoos
- 80 g de pâte à Spéculoos
- 110 g de mascarpone
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 200 g de chocolat blanc


Préparation :

Mixez les palets Bretons et les biscuits Spéculoos.
Incorporez la pâte Spéculoos, la vanille et le mascarpone. 
Avec la pâte obtenue, façonnez des boules entre vos mains et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Réservez une heure au frais.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Plongez les truffes dans le chocolat fondu à l'aide d'un cure-dent puis tapotez légèrement les truffes pour retirer l'excédent de chocolat.
Déposez sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez le chocolat figer.
Faites fondre légèrement 2 cuillères à soupe de pâte à spéculoos et décorez vos truffes avec.
Réservez au frais.
Sortez-les 5 minutes avant dégustation et décorez-les de miettes de spéculoos.


Source : Mes délicieuses créations


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samedi 23 décembre 2023

Bûche de Noël au chocolat façon Trianon ou Royal


Est-ce qu'un Noël sans bûche est possible ? Bien entendu mais pour certains la bûche doit faire partie du repas de Noël. Si il en est ainsi pour vous alors je vous invite à vous lancer dans la réalisation de celle-ci. Elle est à la fois fondante et croustillante. Un vrai régal !
Je profite également de l'occasion pour vous souhaiter un très beau Noël avec vos proches. Vous les régalerez ou ils vous régaleront mais quoiqu'il en soit, profitez de ces précieux moments.


Ingrédients :
. Pour la pralinoise montée
- 200 g de chocolat pralinoise
- 30 cl de crème liquide entière
- 1 cuillère à café rase d'agar agar soit 2 g
. Pour la mousse au chocolat 
- 200 g de chocolat noir ou au lait
- 75 g  de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 noisette de beurre
- 10 cl de crème liquide entière
. Pour le croustillant au chocolat 
- 5 cuillères à soupe de Nutella
- Une dizaine de crêpes dentelle
. Pour la finition
- Quelques biscuits cuillères
- Noisettes concassées


Préparation : 
Commencez par la pralinoise montée en cassant le chocolat pralinoise en morceaux dans un cul de poulet.
Dans une casserole, faite chauffer la crème liquide entière avec l'agar agar.
Portez à ébullition puis versez sur le chocolat pralinoise, couvrez une minute le cul de poule puis à l'aide d'un fouet lissez soigneusement le chocolat.
Laissez tiédir puis placez 30 minutes au congélateur.
Une fois bien refroidi, montez le chocolat au batteur comme pour une chantilly, si besoin rajoutez un peu de crème liquide entière mais petit à petit.
Déposez cette première couche au fond du moule à bûche, lissez, réservez.
Réalisez la mousse.
Dans une casserole, faites un sirop en faisant chauffer le sucre dans 2 cuillères à soupe d'eau jusqu'à ébullition, laissez épaissir deux minutes. 
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Montez les jaunes d’œufs en versant en filet le sirop de sucre au dessus.
Battez jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux.
Faites fondre le chocolat avec le beurre, au micro-ondes ou au bain-marie, puis versez le chocolat sur les jaunes d’œufs blanchis.
Montez les blancs en neige bien ferme avec le sel et incorporez-les délicatement dans le mélange au chocolat tiédi.
Versez cette seconde couche dans le moule à bûche sur la ganache pralinoise.
Au micro-ondes, faites ramollir le Nutella et incorporez les crêpes dentelles en morceaux grossiers.
Déposez dans le moule à bûche.
Enfin terminez en recouvrant le tout de biscuits cuillères.
Réservez une nuit au réfrigérateur et démoulez au moment de servir, puis parsemez de noisettes concassées.


Source : Nad recettes du monde

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mercredi 20 décembre 2023

Bouchées feuilletées au Saint Agur & aux noix

 

Vous connaissez l'expression "Bête comme chou" ? Cela signifie que c'est d'une extrême simplicité.
C'est exactement le cas de cette recette mais qui a son petit effet.
Ce sont des mini-feuilletés de type vol-au-vent qui s'achètent en grandes surfaces et que vous garnissez d'une délicieuse crème fromagère.


Ingrédients pour une douzaine de pièces :
- 12 minis vol-au-vent
- 75 g de Saint Agur (ou à défaut de Roquefort)
- 125 g de Mascarpone
- 1 cuillère à soupe crème liquide
- 30 g de noix


Préparation :
Écrasez les noix avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une poudre la plus fine possible. Réservez. 
Fouettez le Saint Agur avec le Mascarpone, la poudre de noix et la cuillère à soupe de crème liquide. 
Mettez dans une poche à douille avec la douille cannelée.
Pochez généreusement la préparation dans chaque mini feuilleté pour former un sapin.
Décorez éventuellement le sommet avec une noix ou un morceau de poire.


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dimanche 17 décembre 2023

Sauté de veau au cidre & aux champignons

 

Ce qui m'a séduit dans cette recette proposée sur ma table de Noël l'an dernier c'est sa facilité et surtout la possibilité de la réaliser la veille pour être tranquille le jour J.
Anne du blog "Panier de saison" en a tellement vanté ses mérites que je n'ai pas su résister à l'envie de l'essayer. Et résultat, elle a parfaitement raison. Un vrai régal sans prise de tête. 
Alors peut-être qu'à votre tour vous pouvez la servir si vous n'avez pas encore bloqué votre menu.


Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,5 kg quasi de veau
- 15 g morilles séchées, si possible petites (à défaut une autre variété)
- 6 échalotes
- 2 gousses ail
- 1 pomme type Grise Canada, Cox ou Chantecler
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre
- 25 cl de crème fraîche liquide entière
- 75 cl de cidre doux
- 1 brin sauge
- Sel
- 5 tours du moulin poivre noir 


Préparation :

Faites tremper les morilles dans 20 cl d’eau. Quand elles sont bien gonflées, ôtez-les mais sans renverser l’eau dessus (cela remettrait tout le sable qu’elles contiennent sur elles !). 
Passez l’eau de trempage dans un linge fin, gardez-la pour la cuisson.
Dans une cocotte, faites revenir la viande dans l’huile bien chaude. 
Faites-la dorer de tous côtés.
Epluchez la pomme, les échalotes et l’ail. 
Coupez la pomme en petits cubes. 
Laissez les échalotes entières. Hachez l’ail au couteau. 
Ajoutez tous ces ingrédients et la sauge à la viande puis mouillez de l’eau de trempage des morilles.
Portez à ébullition. Ajoutez le cidre, salez légèrement et poivrez.
Faites cuire à feu doux et à couvert 2h30.
Quand la viande est cuite et très moelleuse, ôtez le couvercle, montez le feu et faites évaporer quasiment tout le jus de cuisson (garder l’équivalent de 25 cl). 
Ajoutez la crème, les morilles puis laissez épaissir.


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jeudi 14 décembre 2023

Mousse de nougat, éclats de pistache


 
Pourquoi pas un dessert individuel pour les fêtes. Bien entendu c'est plus simple lorsque vous êtes peu nombreux, je dirais entre 8, voire 10 personnes grand maximum.
Ce dessert de chez Nicole Passions est en plus assez léger pour l'estomac après foie gras, saumon, dinde et j'en passe.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 15 nougats mou en papillotes individuelles
- 30 cl de crème fleurette entière
- 1 cuillère à soupe de mascarpone
- Pistaches non salées
- Feuille or alimentaire (facultatif)
- Meringue

Préparation :
Prélevez 4 cuillères à soupe de crème et faites-la chauffer.
Ajoutez les nougats et faites-les fondre.
Une fois le tout fondu, passez la préparation au tamis.
Mettez au frais le nougat crémeux.
Réservez les noisettes du nougat.
Dans un bol de préparation, montez la crème restante en chantilly avec le mascarpone.
Ajoutez une cuillère à soupe de chantilly dans la crème au nougat très froide.
Puis ajoutez le reste très délicatement en soulevant la masse avec une spatule.
Mettez dans vos verrines.
Émiettez un peu de meringue sur le dessus.
Mixez grossièrement les noisettes du nougat et les pistaches. Parsemez sur les verrines.
Déposez un peu de feuille d'or comestible (facultatif).
Mettez au moins 3 heures au frais avant de déguster.
Vous pouvez faire cette mousse la veille au soir pour le midi du lendemain.

lundi 11 décembre 2023

Tartelettes au boudin blanc sur confiture d'oignons

 

Quelle belle entrée pour votre repas de Noël. C'est ce que j'avais réalisé l'an dernier et la famille avait bien apprécié cette idée piochée chez Doria.
En plus d'être bonne, l'avantage de cette recette c'est qu'elle est rapide à faire et en toute simplicité.


Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- De la confiture d'oignons
- 2 boudins blancs 
- Huile d'olive extra vierge
- Sel de Guérande
- Poivre du moulin


Préparation :
Étalez votre pâte et découpez 6 rectangles.
Déposez-les sur la plaque du four sur du papier sulfurisé.
Étalez 2 cuillères à soupe de confiture d'oignons sur chaque rectangle, en laissant une bordure d'1 cm.
Enfournez pour 15 minutes de cuisson à 200° C, chaleur tournante.
Pendant ce temps, faites cuire vos boudins à feu doux dans un poêle avec un peu d'huile d'olive sur tous les côtés afin qu'ils soient dorés puis coupez-les en rondelles que vous disposez sur vos feuilletés.
Poivrez, salez, puis servez aussitôt.


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vendredi 8 décembre 2023

Bûchettes apéritives au tarama

 
Ne serait-ce t-il pas le temps de vous proposer quelques petites idées pour vos repas de fêtes ? Je vais donc commencer par l'apéritif avec ces petites bûchettes toutes simples à réaliser et que vous pouvez décliner avec de la tapenade, du pesto, du guacamole ou du tarama comme ici.


Ingrédients pour 4 personnes :

- 6 tranches de pain de mie 
- 12 cuillères à café de tarama
- 6 cuillères à soupe de graines de sésame 


Préparation : 
Otez les bordures de vos tranches de pain de mie.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez la mie de façon à obtenir une feuille de pain.
Tartinez la surface d’une fine couche de tarama.
Aidez-vous d’une natte à maki en bambou pour rouler vos tranches en serrant bien.
Tartinez le pourtour des boudins ainsi réalisés de tarama.
Roulez les boudins dans les graines de sésame.
Coupez en petites bûchettes.


Source : Cuisine Actuelle


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mardi 5 décembre 2023

Brownie au chocolat, aux haricots rouges, pistaches & noix de pécan


Si vous me suivez, vous savez que j'aime essayer des recettes originales par leur composition. 
Je n'ai jamais été déçue, bien au contraire, et une fois de plus ça a été le cas avec cette recette.
Bien sur le rendu peut être un peu différent en bouche mais tout aussi bon. 
Sans compter que dans le cas de cette recette, vous êtes sur un dessert plus sain car anti-cholestérol et riche en fibres.


Ingrédients :
- 125 g de chocolat noir à pâtisser
- 350 g de haricots rouges cuits
- 50 g de pistaches hachées
- 50 g de noix de pécan
- 70 g de beurre
- 3 œufs
- 140 g de sucre muscovado
- 2 cuillères à soupe de farine


Préparation : 
Préchauffez le four à 170° C. 
Mixez les haricots rouges en une fine purée et réservez. 
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie dans une petite casserole.
Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre muscovado jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez la purée de haricots rouges et le mélange beurre-chocolat.
Enfin, incorporez délicatement la farine, les noix de pécan et les pistaches hachées.
Versez la préparation dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.
Laissez reposer le brownie à température ambiante pendant 15 minutes environ, puis enfournez pour 25 minutes. 
Laissez refroidir et dégustez tiède ou froid.


Source :
Top Santé


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samedi 2 décembre 2023

Gnocchi crémeux au bacon & au potimarron


Je vous propose un plat qui plaira à toute la famille et qui vous permettra de leur faire avaler des légumes. Belle astuce n'est-ce pas ;-)


Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g d'allumettes de bacon
- 300 g de chair de potimarron en cubes
- 25 cl de crème liquide
- 250 g de champignons de Paris émincés
- 600 g de gnocchi frais
- Sel & poivre


Préparation :
Faites cuire vos gnocchi dans une eau bouillante salée. Puis égouttez et réservez.
En parallèle, faites cuire le potimarron 15 à 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante de façon à ce qu'il soit tendre.
Mixez-le avec la crème liquide, du sel et du poivre à votre goût.
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y revenir les gnocchi à feu moyen à vif.
Ajoutez les champignons et le bacon, puis poursuivez la cuisson 2 minutes.
Ajoutez enfin la crème de potimarron, du sel et du poivre. Mélangez bien.
Laissez cuire 10 minutes à feu doux et servez aussitôt.


Source : Jambon, lardons & Cie - Editions Larousse


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mercredi 29 novembre 2023

Croque-monsieur flammekueche façon Philippe Conticini


Je ne vais pas passer par quatre chemins, essayez très rapidement ces croque-monsieur.
Ils sont vraiment wahou ! Je n'ai pas les mots ...


Ingrédients pour 4 croque-monsieur :
- 8 tranches de pain de mie 
- 50 g de beurre 
- 4 tranches de fromage de chèvre (type bûche)
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 70 g d'emmental râpé 
- 1 petit oignon blanc 
- 75 g de lardons 


Préparation : 
Dans une poêle, faites revenir les lardons avec l'oignon émincé. 
Une fois la cuisson terminée, mélangez avec la crème fraîche et l'emmental.
Beurrez chaque pain de mie sur un côté. 
Déposez dans le gaufrier face beurrée vers les plaques.
Ajoutez une grosse cuillère de la préparation sur le pain de mie et une tranche de chèvre coupée en 4 pour répartir.
Recouvrez avec l'autre tranche de pain, face beurrée vers le haut. 
Laissez cuire les croques environ 2 minutes et servez aussitôt. 


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dimanche 26 novembre 2023

Carré gourmands chocolat & coco


Alerte Gourmandise, je répété Alerte Gourmandise.
Ne me dites pas que ces carrés ne vous font pas envie ? Sinon allez les voir sur le sublime blog de Sylvie "Amuses-bouche".
J'ai carrément craqué sur le visuel, puis est venu le titre de la recette et enfin la lecture des ingrédients.
Impossible de se louper avec un tel dessert, je n'avais aucune crainte à les servir.
Alors à votre tour d'essayer ces carrés. A la lecture de la recette vous verrez qu'ils ne sont pas compliqués à réaliser.


Ingrédients pour 16 carrés :
. Pour la base sablée
- 200 g de sablé noix de coco
- 60 g de beurre
. Pour la ganache
- 300 g de chocolat noir
- 50 ml de crème liquide entière
- 40 g de beurre
- 150 g de crème de coco
- 150 g de mascarpone
. Pour la meringue
- 2 blancs d’œuf
- 100 g de sucre
- 40 ml d’eau


Préparation : 

Réduisez les biscuits en poudre avec un robot mixeur. 
Faites fondre le beurre au micro-ondes et ajoutez-le aux biscuits. 
Mélangez puis versez le tout dans un cadre de 20 cm de côté recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Tassez bien à l’aide d’une cuillère à soupe. 
Placez au frais 30 minutes.
Portez la crème liquide et la crème de coco à ébullition puis versez-la en 3 fois sur le chocolat et le beurre en mélangeant bien entre deux. 
Lorsque la ganache est homogène, ajoutez le mascarpone puis versez sur le fond de biscuit. 
Laissez figer 4 heures au frais.
Chauffez le sucre et l’eau à 120° C. 
Montez le blanc d’œuf en neige, puis versez le sirop bouillant en filet sans arrêter de fouetter à vitesse réduite. 
Continuez de fouetter à vitesse maximale jusqu’à ce que le mélange tiédisse.
Recouvrez la ganache de meringue en insistant bien sur les côtés pour éviter les poches d'air. 
Attendez 10 minutes puis démoulez le gâteau et écartez le papier. 
A l'aide d'un chalumeau, caramélisez la surface. 
Coupez en 16 carrés en vous aidant d'un grand couteau. 
Pour des bords propres, essuyez le couteau entre chaque coupe.


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