vendredi 27 février 2015
Poulet aux moines
J'ai découvert cette recette lors d'un dîner chez ma tante et nous l'avons vraiment énormément adoré.
Du coup, je suis partie à sa recherche sur le net et je me suis précipitée en cuisine pour la refaire.
Toujours un régal qu'il me fallait partager avec vous.
Ingrédients :
- 1 poulet ou des cuisses ou alors des pilons
- 7 cl de cognac
- 30 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 5 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 150 g de gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 pincées de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe d'huile
- Sel & poivre
- Farine
Préparation :
Coupez le poulet en morceaux et salez-le.
Enfarinez les morceaux de poulet et faites-les revenir dans une cocotte.
Egouttez-les sur du papier absorbant.
Videz la cocotte de son huile puis remettez les morceaux dorés dans la cocotte vide mais non rincée.
Posez la cocotte sur le feu fort, ajoutez 1/3 de verre (soit 7 cl) de cognac et faites flamber.
Ajoutez 1 cuillère à soupe de paprika en poudre, mélangez puis versez 30 cl de vin blanc, 2 pincées de sucre en poudre.
Mélangez à nouveau et laissez réduire à feu moyen pendant 5 minutes tout en remuant de temps en temps .
Lorsque la sauce a réduit de moitié, ajoutez la crème fraîche, le sel, le poivre et 100 g de fromage râpé. Mélangez bien.
Dès la nouvelle ébullition, laissez cuire 12 minutes à tout petit feu et à découvert en mélangeant souvent.
Mélangez 50 g de gruyère râpé avec 3 cuillères à soupe de chapelure dans un petit saladier.
Rangez tous les morceaux de poulet dans un plat à gratin, ajoutez 1 cuillère à soupe de moutarde dans la sauce et mélangez.
Versez toute la sauce sur les morceaux de poulet, saupoudrez du mélange chapelure/gruyère.
Mettez le plat au four et faites gratiner 5 à 10 minutes.
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mardi 24 février 2015
Velouté de tomates
Sans regret que j'ai essayé le velouté de tomates finement mixé au Thermomix.
Un régal qui réchauffe notamment au retour d'une journée de ski ;-)
Ingrédients :
- 500 g de tomates fraîche
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 500 g d'eau
- 20 g d'huile d'olive
- 1 cube de pot au feu
- 1 cuillère à café de sucre blanc
- 1 gobelet de crème liquide
Préparation :
Epluchez l'oignon et coupez-le en 2 avec la gousse d'ail.
Mixez au Thermomix pendant 5 secondes à vitesse 5.
Ajoutez l'huile d'olive et faites mijoter 5 minutes à 100° C sur vitesse 1.
Ajoutez ensuite les tomates coupées en morceaux, le concentré de tomate et la cuillère de sucre, puis mixez 5 secondes à vitesse 5.
Faites mijoter 3 minutes à 100° C sur la vitesse 1.
Dans le bol du Thermomix, versez l'eau, le cube, sel, poivre puis laissez pendant 15 minutes à 100° C sur vitesse 1.
A la sonnerie, ajoutez le gobelet de crème liquide.
Mixez 1 minute sur vitesse 6 puis 30 secondes sur vitesse 10.
Source : Les délices d'Anne-So
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samedi 21 février 2015
Tarte crumble pomme & raisins
Au mois de Juin dernier, je vous confiais qu'Intercités proposait une nouvelle restauration dans ses trains en partenariat avec le charmant Gontran Cherrier.
J'avais même eu la possibilité de faire gagner un cours de cuisine avec Gontran à l'un d'entre vous ;-)
Je me suis donc rendue à ce fameux cours dans un lieu super sympa "Fingle".
Nous avons réalisé ce dessert, que vous pouvez retrouver justement dans les trains.
J'ai adoré, c'était tellement bon, fondant et croquant à la fois. Je n'ai pas résisté à l'envie de refaire la recette à la maison et elle a été un véritable succès lors d'une "cousinade" organisée à la maison.
Ingrédients :
. Pour la pâte sucrée (taille de mon lèche-frites)
- 250 g de farine T65
- 100 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amande
- 1 g de sel
- 60 g d’œufs
- 150 g de beurre froid
. Pour le crumble
- 180 g de farine T65
- 100 g de beurre
- 120 g de sucre
. Pour la crème d’amande
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 150 g d’œufs
- 150 g de poudre d’amande
- 15 g de farine
- 15 g de rhum
. Pour la garniture
- 4/5 pommes de type Golden
- 100 g de raisins secs
- 50 g de jus de citron
- Cannelle (facultatif)
Préparation :
Commencez par préparer la pâte sucrée en travaillant ensemble, soit au batteur avec la feuille soit à la main, la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et le beurre coupé en morceaux.
Il faut obtenir un sablage plutôt fin.
Ensuite ajoutez les œufs, et travaillez bien la pâte en l’écrasant.
Réservez au froid filmé.
Poursuivez la recette en réalisant le crumble en travaillant tous les ingrédients pour leur donner une texture granuleuse.
Réservez au frais.
Faites la crème d'amande en faisant un beurre pommade, puis ajoutez le sucre et blanchissez l’ensemble.
Ajoutez les œufs, puis la poudre d’amande, mélangez bien et ajoutez la farine, puis le rhum. Réservez.
Epluchez les pommes, coupez-les en gros cubes.
Mélangez avec les raisins et le jus de citron, réservez.
Etalez la pâte sucrée à une épaisseur de 2,5mm. (Si il vous en reste, étalez le reste dans des moules à tartelettes que vous pourrez congeler ensuite une fois la cuisson faite).
Placez la pâte sur la plaque du four, et faites une pré-cuisson à 180°C pendant 15/20 minutes.
La pâte doit être blonde.
Laissez refroidir.
Etalez une couche de 1/2 cm de crème d’amande, ajoutez la garniture puis recouvrez d’appareil à crumble.
Faites cuire 30 minutes à 180° C.
En fin de cuisson, saupoudrez de cannelle en poudre (facultatif).
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mercredi 18 février 2015
Crème de parmesan, basilic & tomates en cuillère
Vous le savez, j'aime varier mes apéritifs en proposant autre chose que des cacahuètes. Certes ça demande un peu de temps supplémentaire mais ça plaît bien plus et au final ça n'est pas si long que ça à préparer.
Je vous conseille toutefois d'utiliser une bonne huile d'olive même si la quantité est moindre. J'ai utilisé celle de la marque Monini, que je ne connaissais pas encore mais qui est vraiment de qualité, du véritable Made in Italy !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 cuillères à soupe de crème épaisse
- 1 cuillère à café d'huile d'olive Monini
- 4 feuilles de basilic
- 1 cuillère à café de parmesan
- 1 à 2 tomates séchées
- Sel & poivre
Préparation :
Coupez la tomate en tout petits cubes, puis réservez.
Mettez dans un mixeur l'huile, le parmesan et les feuilles de basilic.
Mixez le plus finement possible.
S'il n'y a pas assez de matière dans le mixeur pour pouvoir hacher très fin ajoutez une cuillère à soupe de crème.
Battez la crème, puis ajoutez le contenu du mixeur.
Salez légèrement, le parmesan étant déjà salé, puis ajoutez le poivre.
Répartissez la crème dans des cuillères apéritives à l'aide d'une poche à douille.
Déposez sur le dessus des dés de tomate.
Décorez éventuellement d'une feuille de basilic.
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Source : QOOQ
dimanche 15 février 2015
L'Assassin
Ça faisait un moment que je ne vous avais pas proposé un dessert bien gourmand et je peux vous dire que ce gâteau porte merveilleusement bien son nom. Dès la première bouchée il vous tue le palais, pas en mal mais en bien n'est-ce pas, enfin sauf peut-être pour la balance mais vraiment vraiment il faut l'essayer. Et si aujourd'hui je vous en parle c'est grâce à Bernard et son sublime blog gourmand à souhait.
Alors vite à vos fouets, n'ayez crainte à faire cette recette malgré un caramel qui peut freiner certains d'entre vous.
Ingrédients pour un moule de 18 cm :
- 360 g de sucre
- 215 g de beurre demi-sel en petits cubes
- 260 g d'oeufs (environ 5 gros oeufs)
- 15 g de farine
- 180 g de chocolat noir à 60%
Préparation :
Préchauffez le four à 145° C.
Mélangez les oeufs et la farine au fouet électrique pendant 5 minutes.
Dans une casserole bien propre, mettez le sucre et environ 50 ml d'eau.
Mélangez délicatement avec une cuillère.
Faites chauffer sans remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.
Ajoutez hors du feu le beurre en remuant à l'aide d'une cuillère en bois (attention aux projections) jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Tout en fouettant, ajoutez le caramel au beurre salé encore chaud progressivement au mélange oeuf/farine.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes, puis ajoutez au mélange précédent.
Dans un moule à manqué beurré et fariné, disposez la pâte à gâteau et enfournez pour environ 50 min.
Le gâteau va gonfler, puis retomber après cuisson. Pour voir si celui-ci est cuit, secouez légèrement le moule, celui-ci doit trembler au centre sans pour autant être liquide.
Laissez refroidir à température ambiante et laissez reposer une nuit au frais.
Sortez l'assassin 30 minutes avant dégustation.
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jeudi 12 février 2015
Porc au miel & au gingembre
Manger léger n'est pas de refus mais ça ne veut pas dire manger des légumes bouillis.
Donc j'ai testé pour vous une viande bien parfumée et savoureuse que j'ai encore pioché dans le livre de Solveig. D'ailleurs avec le gingembre pourquoi ne pas la faire pour une soirée Saint Valentin en tête à tête (non non ça n'est absolument pas cliché).
Ingrédients :
- 1 filet mignon de porc de 600 g
- 1 échalote
- 2 cm de gingembre frais
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café d'huile de sésame grillé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Dans un bol, mélangez le miel, le vinaigre, les deux huiles et la moitié de la coriandre ciselée.
Pelez et hachez le gingembre et l'échalote.
Ajoutez-les à la sauce et mélangez.
Placez le filet mignon dans un plat à four et arrosez-le de sauce, en le retournant pour bien l'imprégner.
Laissez-le mariner une heure au réfrigérateur, en le retournant de temps en temps.
Préchauffez le four à 180° C.
Enfournez le plat pour 20 minutes, en retournant le filet mignon à mi-cuisson.
A la sortie du four, parsemez la viande du reste de coriandre ciselée.
Découpez-la en morceaux et servez chaud, arrosé de sauce.
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lundi 9 février 2015
Mantecados andalous
Pour la 7ème édition du salon du blog culinaire de Soissons, je vous confiais que je faisais une démonstration en duo à l'Abbaye pour vous proposer des amaretti tandis que mon amie Sandra du blog "Ok ce bon" vous proposait d'autres biscuits Méditerranéens à savoir les mantecados andalous.
Ce fut une merveilleuse découverte, j'ai vraiment vraiment vraiment adoré ces biscuits et comme le disait Sandra lors de la démo, ne prenez pas peur d'un des ingrédients de sa recette. D'ailleurs les goûteurs de l'Abbaye ne vous diront finalement pas le contraire.
Je partage donc avec vous cette chouette recette hispanique qui ne pourra que plaire.
Ingrédients pour environ 20 biscuits :
- 300 g de farine (pour au final obtenir 250g)
- 175 g de saindoux
- 150 g de sucre glace
- 1 cuillère à café voire à soupe (suivant vos goûts) de cannelle
- Graines de sésame
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une poêle, faites torréfier la farine à feu moyen pendant environ 10 minutes en remuant très régulièrement de manière à ce que la farine ne brûle pas.
Laissez refroidir (vous allez perdre en poids de farine).
Tamisez la farine car celle-ci aura tendance à s'agglutiner en petites boules.
Dans le bol d'un robot (ou à la main), mélangez 250 g de farine torréfiée et le reste des ingrédients jusqu'à l'obtention d'une masse homogène.
Etalez ce mélange entre deux feuilles de papier cuisson légèrement farinées jusqu'à une épaisseur de 1 cm.
A l'aide d'un emporte pièce de 6 cm de diamètre, découpez la pâte pour former vos biscuits.
Disposez-les sur une feuille de papier sulfurisée et parsemez de graines de sésame.
Enfournez pour environ 20 minutes et laissez complètement refroidir avant dégustation.
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vendredi 6 février 2015
Saumon Gravlax
Des années que je me promets de me lancer dans la réalisation du saumon Gravlax et finalement je me suis décidée cette année en prenant la recette de Pascale du blog "C'est moi qui l'ait fait".
Dois-je vous rappeler ce qu'est le saumon Gravlax ? En fait c'est une spécialité suédoise qui consiste à faire mariner du saumon frais pendant 2 à 3 jours dans du gros sel et du sucre.
En le découpant finement, vous obtiendrez donc un saumon fondant entre le saumon frais et le saumon fumé, j'adore !
Tellement simple que vous pouvez le servir lors de n'importe lequel de vos apéritifs. A manger tel quel ou accompagné de blinis, des Labeyrie ici que j'avais eu après une belle soirée où nous avons pu découvrir les dernières nouveautés de la marque.
Je vous laisse découvrir la recette que même un enfant de 3 ans peut faire ;-)
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 2 filets de saumon avec la peau (environ 500 g chacun)
- 50 g de sucre
- 50 g de gros sel
- Poivre du moulin
- 1 bouquet d'aneth
Préparation :
Dans un petit bol, mélangez le sel et le sucre.
Essuyez les filets de saumon à l'aide de papier absorbant.
Posez une feuille de film étirable dans le fond d'un plat type plat à gratin.
Saupoudrez la surface d'une cuillère à soupe du mélange sel et sucre.
Posez le premier filet sur ce mélange, coté peau en dessous.
Etalez la moitié du mélange sel et sucre restant sur le filet et sur les côtés, en faisant adhérer avec vos doigts.
Poivrez (3 à 4 tours).
Réservez 1 cuillère à soupe du mélange sel et sucre.
Etalez le restant du mélange sur le second filet et sur les côtés, en faisant adhérer avec vos doigts.
Poivrez (3 à 4 tours).
Posez le second filet sur le premier, peau au-dessus, comme si vous faisiez un sandwich.
Saupoudrez la peau avec la cuillère à soupe de mélange sel et sucre que vous avez mis de côté.
Rabattez le film étirable sur le saumon et couvrez avec une seconde feuille.
Posez une planche sur le poisson puis ajoutez un poids de 1 kilo.
L'idéal est d'utiliser une brique de lait ou de jus de fruit.
Mettez au frais pendant 2 à 3 jours.
Toutes les 12 heures, ouvrez le film étirable et versez le liquide qui s’est formé.
Emballez à nouveau les filets dans le film étirable.
Avant de servir, essuyez la chair du saumon avec du papier absorbant, afin de retirer le sel et le sucre.
Coupez le saumon en tranches très fines, posez-les sur un plat, ajoutez l’aneth ciselée et réservez encore au frais recouvert de film étirable pendant 1 heure.
Servez.
Comme je vous disais, j'ai participé à une soirée Labeyrie durant laquelle nous avons par équipe réalisé des plats à partir des produits de la marque. Nous avons passé un agréable moment et avons pu déguster un sympathique buffet réalisé par Jennifer Taieb, ex-candidate Top Chef.
Nous avons pu y goûter foie gras, saumon mais aussi j'ai découvert une gamme traiteur avec des petits fours salés comme sucré.
La marque propose également un plateau de sushi plutôt bon dans l'ensemble, aussi bon que dans certains restaurants japonais.
mardi 3 février 2015
Cupcake After Eight
Si vous aimez l'association chocolat-menthe, vous adorerez ces cupcakes. Je les avais fait pour le soir de Noël, en dessert de secours car j'avais des craintes quant au démoulage de ma bûche que je vous proposerais qu'en fin d'année maintenant.
Ces cupcakes peuvent rappeler aussi le sapin de Noël mais au fond ils peuvent se manger tout au long de l'année, peut-être sans les petites perles de déco ils feraient moins penser à ce moment de l'année.
J'ai piqué la recette sur le blog "Un amour de recettes" et ce fut sans regret ;-)
Ingrédients pour une douzaine de cupcakes :
. Pour le gâteau
- 30 g de chocolat noir
- 80 g de lait
- 45 g de beurre pommade
- 25 ml de sirop de menthe
- 75 g de sucre roux
- 1 oeuf moyen
- 50 g de farine
- 1/4 du sachet de levure
- 1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre non sucré
- 20 g de poudre d'amande
- quelques carrés de chocolat noir
. Pour la ganache à la menthe
- 80 g de chocolat blanc
- 100 g de crème liquide
- 2 cuillères à café de sirop de menthe (plus ou moins en fonction du goût menthe prononcé ou non que vous souhaitez)
- 1 cuillère à café de miel neutre
- Colorant vert (facultatif)
Préparation :
Commencez par préparer la ganache à la menthe en faisant chauffer dans une casserole 50 g de crème liquide avec le miel.
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie ou au four à micro-ondes.
Une fois bien fondu, ajoutez la crème liquide chauffée en l'émulsionnant avec une maryse.
Ajoutez ensuite le restant de crème froide en émulsionnant ainsi que le sirop de menthe et le colorant.
Au contact de la crème, déposez un film alimentaire et placez au frais au moins 3 heures.
Préparez ensuite les gâteaux en préchauffant le four à 170° C.
Faites fondre le chocolat dans le lait.
Au batteur électrique, travaillez le beurre, le sucre et le sirop de menthe pour obtenir une pâte crémeuse.
Incorporez l'oeuf.
Ajoutez la farine, la levure, la poudre d'amande et le cacao non sucré. Mélangez bien.
Incorporez le lait avec le chocolat fondu, mélangez.
Versez ce mélange dans les caissettes en papier ou directement dans les moules à cupcakes.
Coupez les carrés de chocolat en 4 puis incorporez 1 morceau dans la pâte de chaque caissette.
Enfournez environ 20/25 minutes, puis laissez refroidir.
Une fois vos gâteaux bien refroidis, sortez la préparation de la ganache du frigo et montez-la comme une chantilly à l'aide d'un batteur électricique.
Versez la ganache dans une poche à douille et décorez vos gâteaux au chocolat.
Servez aussitôt.
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lundi 2 février 2015
Vizeat - Repas chez l'habitant
C'est un Samedi midi, dans une maisonnette cosy du 16ème arrondissement de Paris, que j'ai rencontré un jour de Décembre, les créateurs du site VizEat, Jean-Michel PETIT et Camille RUMANI.
VizEat est LE site de réservation de repas chez l'habitant.
Cette nouvelle communauté sur le web, s'adresse à des hôtes qui veulent partager leur table avec des voyageurs, désireux de visiter une région, un pays de façon originale et personnalisée.
J'ai trouvé l'idée très sympathique car déjà à la base nous aimons dormir plutôt en chambre d'hôtes qu'à l'hôtel.
La chambre d'hôte a un côté plus personnalisée et plus chaleureux et nous apprécions nous retrouver au petit-déjeuner avec les propriétaires qui bien souvent prennent le temps de nous servir un petit-déjeuner fait-maison (viennoiseries, confitures, etc ...) tout en nous suggérant des visites à ne pas louper dans la région où nous séjournons.
Alors du coup, cette idée de repas chez l'habitant, que ce soit pour un déjeuner, un dîner, un brunch, un apéro, etc ... est super sympa. En plus VizEat se positionne de Paris à Hong Kong en passant par Biarritz ou Boston. Bref de tonnes de ville à disposition !
Camille nous a donc reçu de la même façon qu'un membre de VizEat autour d'un brunch à l'américaine avec des gens de tous horizons.
Ce fut un moment fort sympathique, qui va me pousser non pas à être hôte car le temps me manque mais plutôt à dégoter sur le site des villes où nous pourrons éventuellement profiter de ces moments de partage dans nos villes de passage.
Et vous l'aventure vous tente ou pas ?
vendredi 30 janvier 2015
Gâteau de crêpes au chocolat & au beurre de cacahuètes
La Chandeleur approche puisqu'elle se fêtera le 2 Février prochain. Du coup, je me suis sacrifiée pour vous en me lançant dans la réalisation d'un gâteau de crêpes pour que vous ayez une recette sous la main le jour J.
Je n'en ai mangé qu'une seule fois chez des amis il y a déjà quelques temps et je n'en avais jamais fait.
Ca demande un peu de travail mine de rien, certes facile mais c'est gourmand et ça change de la traditionnelle crêpe que l'on plie en triangle. J'avoue tout de même que je préfère la version crêpe individuelle mais cuisiner les crêpes de la sorte a tout de même l'avantage d'en jeter à la découpe du gâteau ;-)
Ingrédients :
. Pour les crêpes
- 500 g de farine
- 1 litre de lait
- 50 g de beurre
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille
. Pour la ganache
- 70 g de beurre de cacahuètes
- 200 g de chocolat noir
- 200 ml de crème liquide entière
. Pour le nappage
- 200 g de chocolat
- 100 ml de crème liquide
- 100 g de sucre en poudre
Préparation :
Commencez par la pâte à crêpes en mettant la farine et le sel dans un saladier.
Creusez un puits au centre.
Versez le lait au centre ainsi que le beurre fondu et les oeufs battus en omelette.
Mélangez au batteur puis mixez si nécessaire.
Ajoutez l'extrait de vanille et mélangez de nouveau.
Laissez la pâte reposer au moins 1 heure.
Faites chauffer la poêle, graissez-la légèrement et commencez à faire les crêpes.
Laissez refroidir.
Réalisez ensuite la ganache en faisant fondre dans une casserole le chocolat cassé en morceaux, le beurre de cacahuètes et la crème liquide jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Laissez refroidir à température ambiante jusqu'à ce que la préparation se tienne.
Continuez en faisant le montage du gâteau.
Découpez les crêpes pour obtenir des crêpes de 15 cm de diamètre à l'aide d'un cercle à pâtisserie ajustable.
Déposez une crêpe sur un présentoir à gâteau (ou une assiette) puis étalez la ganache sur toute la surface et recouvrez avec une autre crêpe.
Continuez ainsi jusqu'à épuisement des crêpes.
Attention, à ne pas mettre de ganache sur le dessus de la dernière crêpe.
Mettez le gâteau au réfrigérateur le temps de préparer le nappage.
Faites fondre le chocolat, la crème liquide et le sucre dans une casserole.
Mélangez sans cesse jusqu'à ébullition puis retirez du feu. La préparation doit être lisse et homogène.
Déposez délicatement le gâteau sur une grille, elle-même posée sur du papier aluminium ou papier sulfurisé.
Versez le nappage sur le gâteau qui va se répandre sur l'ensemble, n'hésitez pas à couvrir les "trous" à l'aide du dos d'une cuillère à soupe.
Laissez sécher le nappage puis disposez le gâteau sur un présentoir à gâteau.
Décorez avec du sucre glace.
Conservez le gâteau au réfrigérateur et le sortir 30 minutes avant de servir.
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Source : Confession d'une gourmande
mardi 27 janvier 2015
Camembert rôti au four
Le fromage on adore ça, tellement ça que j'en achète que rarement pour épargner ma balance. Car le fromage difficile d'en manger sans pain.
Mais étant folle de fromage lorsqu'il m'a été proposé de recevoir un portage de 4 fromages AOP de Normandie, je n'ai pas osé refuser. Je vous dis pas la joie à la maison avec ces fromages qui embaumaient le frigo.
Dans ce colis, j'ai eu le droit à un Livarot, un Pont l'Evêque, un Neufchâtel et un Camembert. D'ailleurs c'est à ce dernier que nous avons fait la fête en premier.
J'ai eu envie d'étrenner mon moule en porcelaine pour faire un camembert rôti au four. Du coup, passage obligatoire à la boulangerie pour tremper chacun notre tour nos morceaux de pain dans ce camembert dégoulinant de bonheur ;-)
A faire et à refaire mais modérément ...
Ingrédients :
- 1 Camembert AOP
- 1 belle pincée d'origan séché
- 1 petite branche de romarin
- 1 gousse d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Sortez le Camembert de sa boîte, enlevez le papier et remettez-le dans votre moule à camembert en porcelaine.
Découpez un rond sur le dessus du Camembert et enlevez la croûte.
Epluchez et hachez finement la gousse d'ail et répartissez-la sur le camembert.
Ajoutez l'origan, le romarin et le filet d'huile d'olive.
Mettez le Camembert au four pour 25 minutes.
Après ce temps, sortez le camembert du four et servez avec le pain de votre choix.
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lundi 26 janvier 2015
Découvrez le Mikado King // Jeu-concours
Le monde est tellement fou que j'ai presque failli y croire quand Mikado à lancer sa nouvelle campagne de pub en nous expliquant qu'il serait mis en vente des Mikado mais sans chocolat.
J'étais choquée, scandalisée. Je me suis dit "Mais quelle est cette connerie, c'est du grand n'importe quoi !!!". J'ai même entendu un animateur radio la semaine dernière qui en parlait au petit matin car comme moi il s'est dit que c'était du délire. Ok c'est la crise mais tout de même quel serait l'intérêt d'un Mikado sans chocolat ! Je vous le demande.
Finalement ça n'était qu'une campagne de pub qui nous a interpellé, nous Gourmands ;-) et d'ailleurs limite c'est une bonne nouvelle puis que Mikado n'est pas prêt d'enlever le chocolat de son biscuit, puisque avec la gamme Mikado King Choco c'est un plaisir 2X + gourmand avec 2X + de chocolat !
Il y a même un dernier né de la gamme avec une version choco saveur caramel, délicieux pour une pause ultra-gourmande et irrésistible.
Je vous propose ainsi de découvrir ces Mikado King Choco par le biais d'un jeu-concours. Je peux faire gagner 2 lots composés de :
- 1 Mikado King Choco Chocolat,
- 1 Mikado King Choco saveur Caramel
- 1 Mikado King Choco saveur Praliné
Pour cela, rien de plus simple, il suffit de :
- Avoir une adresse postale en France Métropolitaine
- Laisser un commentaire sur ce billet
- Laisser dans le commentaire une adresse mail valide pour vous contacter en cas de gain
- Aimer ma page Facebook en cliquant ICI mais sans obligation
- Participer jusqu'au 28 Janvier 2015 minuit
EDIT du 29/01/2015 : Le tirage au sort a été effectué, les 2 gagnantes sont Coline & Elvira2009. Bravo à elles et merci à tous pour vos participations.
samedi 24 janvier 2015
Champignons farcis à la ricotta & au parmesan
C'est dans la tablette QOOQ que j'ai trouvé cette recette super facile et rapide pour l'apéritif.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 cuillères à soupe de ricotta
- 4 cuillères à soupe de parmesan
- 8 tiges de ciboulette
- 12 champignons de Paris
- Sel
Préparation :
Enlevez les pieds des champignons.
Ciselez la ciboulette.
Mélangez dans un bol, la ricotta, le parmesan et les 3/4 de la ciboulette.
Versez le mélange dans une poche à douille pour remplir les chapeaux des champignons.
Saupoudrez avec la ciboulette restante.
Servez aussitôt.
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mercredi 21 janvier 2015
Croquants vanillés
Impossible de résister à l'appel des petits biscuits fait-maison à l'heure du thé, c'est pourquoi lorsque Tupperware m'a proposé de recevoir le livre Les biscuits "maison", j'ai accepté tout de suite pour à mon tour essayer les recettes.
Ce livre est composé de 35 recettes dont 7 sans gluten et pour démarrer je me suis lancée dans ces croquants vanillés qui portent bien leur nom.
Avec ou sans les accessoires Tupperware il est bien évidemment possible de les réaliser.
Ingrédients pour environ 40 biscuits :
- 140 g de beurre très mou
- 100 g de sucre
- 7 g de sucre vanillé
- 190 g de farine
- 2 ml de levure chimique (ou 1 cuillère à café)
- 1 belle pincée de sel
- 25 ml de sucre cristal
Préparation :
Dans le Speedy Chef, fouettez le beurre très mou.
Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et fouettez pour obtenir une crème.
Dans le Bol batteur 3L, mélangez au Fouet souple la farine, la levure et le sel.
Ajoutez la préparation du Speedy Chef et malaxez bien la préparation pour obtenir une boule de pâte bien homogène.
Faites un rouleau de 5 cm de diamètre.
Sur la Feuille à pâtisserie, posez le rouleau de pâte, saupoudrez de sucre cristal et roulez bien la pâte pour que le sucre se répartisse partout.
Coupez le rouleau en 2 et mettez au réfrigérateur une heure dans une Boîte Grand Froid 1,3 L.
Coupez des rondelles de 0,5 cm et déposez-les sur 2 Feuilles de cuisson silicone posées sur les grilles froides du four.
Faite cuire 15 à 20 minutes dans le four préchauffé en chaleur tournante à 180° C.
Laissez-les refroidir avant de les décoller.
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dimanche 18 janvier 2015
Foie gras aux abricots
C'est en recevant l'un des derniers livres des Editions Solar que j'ai découvert la mini-série "Fais pas ci, fais pas ça" diffusée sur France 2. Dans le livre "Fais pas ci, fais pas ça - A taaable !" les deux familles à savoir les Bouley & les Lepic sont mis en concurrence.
On y retrouve 20 recettes pour chaque famille et vous avez même un test pour savoir plutôt quelle famille vous êtes, et d'après ce dernier je suis plutôt une Bouley !
D'ailleurs ça ne m'étonne qu'à moitié car j'ai tout de suite eu envie de tester le foie gras qui est classé chez les Bouley.
Je l'ai réalisé pour Noël, il a bien plu à tout le monde et personnellement je dois reconnaître que je le trouve vraiment magnifique ;-)
Je vous offre donc la recette, car même si les fêtes sont terminées, le foie gras peut se manger tout au long de l'année, d'autant qu'il est bien moins cher de l'acheter en dehors des fêtes de fin d'année. Au pire, vous aurez une recette à mettre de côté pour Noël 2015. Bah quoi anticipons !!!
Ingrédients :
- 1 foie gras cru de 700 g environ
- 400 g d'abricots séchés
- 15 cl de vin blanc liquoreux
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1/2 cuillère à café de poivre
Préparation :
Sortez le foie gras du réfrigérateur suffisamment à l'avance pour qu'il ne soit pas trop ferme au moment de le dénerver et de le parer.
Mettez les abricots séchés dans un saladier, ajoutez le vin blanc, couvrez et laissez mariner à température ambiante pendant la préparation des lobes.
Mélangez le sel et le poivre sur une feuille de papier cuisson, roulez dedans les lobes de foie paré et dénervé, puis rangez-les dans un plat creux assez profond.
Ajoutez les abricots, versez le vin blanc, couvrez et laissez mariner 24 heures au réfrigérateur, en retournant les lobes deux ou trois fois.
Egouttez le foie et les abricots.
Déposez la moitié des fruits dans le fond d'une terrine.
Ajoutez les morceaux de foie : tassez-les bien les uns contre les autres, et incorporez quelques abricots de temps à autre.
Recouvrez enfin du reste de fruits et tassez bien l'ensemble.
Préchauffez le four à 140° C.
Couvrez la terrine de papier de cuisson et posez le couvercle sur la terrine.
Placez-la dans un bain-marie à 70° C et enfournez pour 35 minutes.
Sortez le plat du four mais laissez la terrine dans le bain-marie chaud.
Déposez sur le foie gras une presse en céramique et laissez refroidir 45 minutes à température ambiante.
Une fois ce temps écoulé, mettez un poids de 500 g sur la presse en céramique (brique de lait par exemple) et placez le plat au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, retirez le poids et la presse.
Récupérez la graisse qui a coulé dans le bain-marie et mettez-la dans une petite casserole.
Faites chauffer la graisse qui devient alors liquide.
Retirez la terrine du bain-marie et versez-y une partie de la graisse fondue pour en faire une couche régulière et lisse.
Mettez au frais avec le couvercle de la terrine et dégustez 5 à 6 jours plus tard.
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samedi 17 janvier 2015
Les coffrets festins en édition limitée de LIPTON // Jeu-concours
Noël a beau être terminé, je continue à jouer la Mère Noël en vous proposant de vous faire gagner les deux coffrets de thés LIPTON que la marque a sorti en Novembre dernier à l'occasion des fêtes de fin d'année.
Dans le premier coffret métal, Le Collection Tentation, LIPTON présente les incontournables de la marque, à savoir :
- Thé Or, Thé Argent d'Asie, Thé Russian Earl Grey
- Thé 5 Fruits rouges, Thé façon Muffin myrtille, Thé Agrumes, Thé Pêche Mangue, Thé Vanille Caramel, Thé Vert Menthe Intense, Thé vert Mandarine Orange
- Infusions Fraise, infusion Maroc
soit 72 sachets pyramides.
Dans le second coffret, les Créations, LIPTON a composé 4 écrins en métal de thés en feuilles, à savoir :
- 2 compositions inédites : Séduction Fruits Rouges et Thé Vert Plaisir d'Agrumes
- 2 compositions emblématiques : Mystique Jaïpur et Russian Earl Grey
soit 4 boites de 100 g de thé en feuilles.
Je peux donc faire gagner deux d'entre vous, le plus dur sera de choisir celui qui vous fait le plus plaisir ;-)
Pour participer au tirage au sort, il vous suffit :
- d'avoir une adresse postale en France Métropolitaine
- de laisser un commentaire sur ce billet
- de me dire parmi tous ces thés, celui que vous préférez
- de me dire dans votre commentaire lequel des coffrets vous plairez le plus
- d'aimer si l'envie vous en prend, ma page Facebook en cliquant ICI
- de participer avant le Vendredi 23 Janvier 2015 minuit
Bonne chance à tous !
EDIT du 26 Janvier 2015 : Un grand merci à tous les participants. Les gagnantes sont Sonia qui remporte le coffret "Le Collection Tentation" et Pascale qui remporte le coffret "Les Créations". J'attends vos adresses postales.
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